Реклама: Самокат zappy едет назад.

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1382 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Сен 2017 в 13:48
Прочитано 1382 раз
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7
Купил трёхколёсный самокат zappy. Проверил всё работает, только рама сломана. Решил заодно контроллер посмотреть. Когда разобрал выпал кусок припоя.  Взбухшие кондёры на 63 вольта. Раму сварил, кондёры запаял собрал. А он поехал назад. Похоже кусок припоя это была перемычка. Всё просмотрел под лупой следов не нащёл. Я конечно мечтал сделать задний ход но не таким способом. Помогите может кто поможет по фото подсказать где у него rev.  Микросхема контроллера gpm8f3108a.



03 Сен 2017 в 20:21
Ответ #1
Оффлайн

Snaiper

Херсон Украина Сообщений: 899
Ну для начала - нужно отмыть плату. Лучше всего спиртом. Потом сушим феном и смотрим что получилось.
У меня был момент когда мозги залило электролитом и я долго не мог понять откуда появился задний ход, который даже небыл распаян...
Если после промывки нечего не изменится и все работает стабильно - направление вращения меняется сменой фазных проводов..
« Последнее редактирование: 03 Сен 2017 в 20:27 от Snaiper »
Сообщение понравилось: sergo842

03 Сен 2017 в 20:31
Ответ #2
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7
Плату помыл. Спасибо. А заодно разобрался со схемой. Эта плата похожа на инфинити.  Там за рекупирацию отвечает DX3. Замкнул на землю и о чудо поехал вперёд. Правда у меня получается инверсно. Но это не страшно. Вывел провода на тумблер и всё окей. Может кому пригодится. Ещё у меня не задействованы переключатели скорости. Но это уже потом. Всем спасибо.

04 Сен 2017 в 00:14
Ответ #3
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 3508
В контроллере есть режим обучения (какие контакты, сейчас не вспомню). Коротите их, контроллер начинает плавно крутить колесо, если не в ту сторону, то размыкаете/замыкаете, начинает крутиться в другую сторону. Это состояние запоминается в энергонезависимой памяти...
Сообщение понравилось: алекандр

04 Сен 2017 в 15:00
Ответ #4
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7
,  рано я обрадовался. теперь вперёд едет медленно. Не подскажете по моей плате на фото какой контакт (маркировка).?

04 Сен 2017 в 16:24
Ответ #5
Онлайн

volodiaa

Россия, Москва Юго-Запад Сообщений: 2037
задний ход и должен быть медленней.
вы могли фазы собрать не так.
бывает надо желтый на зеленый или синий на зеленый подключать.
пробуйте поиграть с фазами.
был у меня один контроллер, там после отключения тоже поменялось направление.
перекинул фазы и закрутилось как надо. ( бывает и с холами менять надо, так же как и фазы, найдите свою методом тыка.) но если не крутиться, то не держите долго, а то попалите . нагрузка большая когда не крутит , а гудит. или дырчит.
для начало фазу желтый и зеленый ,у меня так получилось.
аккумулятор можно и не отключать, а комп обязательно. вообщем не замкните что либо. техника безопасности. :-)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 в 16:31 от volodiaa »
Сообщение понравилось: алекандр

04 Сен 2017 в 17:22
Ответ #6
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 3508
,  рано я обрадовался. теперь вперёд едет медленно. Не подскажете по моей плате на фото какой контакт (маркировка).?
С моего zappy контроллер немного отличается от вашего (по фотке). Есть еще подозрение, что контроллеры могут пихать разные. Попробовал вспомнить какие контакты коротил не вспомнил. Но в ближайшие 2 недели буду ставить этот контроллер в электровел и обязательно вспомню :)
Вообще, у меня все получилось по описанию контактов с этого форума (для китайских контроллеров).
На своей плате контроллера вижу доработки: "A3" закорочен на "SL" - это активация электронного торможения, по умолчанию в zappy500 этого нет. Алгоритм становится такой: При слабом нажатии тормоза (чтоб не схватился механич. тормоз, чтоб только сработал концевик в ручке), отключается мотор, идет накат, потом через пару секунд слабо вкл. электронный тормоз (мотором), еще через пару секунд тормозить начинает сильно, вплоть до блокировки колеса.

05 Сен 2017 в 10:07
Ответ #7
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7
, Перепутать точно не мог. Здесь всё на разъёмах которые по другому не поставишь и не перепутаешь. Хотя попробую конечно.

05 Сен 2017 в 10:20
Ответ #8
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7

, Я похожий нашёл. Совпадают наименования . Есть какой то круиз контроль. Может он?

05 Сен 2017 в 12:31
Ответ #9
Онлайн

volodiaa

Россия, Москва Юго-Запад Сообщений: 2037
у вас фазные двигателя тоже в одном штекере?
я когда рекуперацию делал, у меня тоже была похожая ситуация.
после подключения стал крутить в обратном направлении. возможно есть какое то обучение движка, а при полном и долгом отключении возможно приходит к заводским настройкам. победил свой именно сменой фаз двигателя.

05 Сен 2017 в 14:19
Ответ #10
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7
, да в одном штекере. подозреваю при замене электролитов остаточное напряжение сделало сбой. Подозреваю как пишет Дмитрий по поводу настроек.

05 Сен 2017 в 14:22
Ответ #11
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 3508
Фотки контроллера от моего zappy. Я его переставлял на другой самокат, некоторые провода откусил. Если по маркировке многие пины совпадают с вашим контроллером (всякие a3, e2...), то постараюсь на выходных начать прикручивать его к электровелу, соотв. вспомню как его обучал...






05 Сен 2017 в 14:34
Ответ #12
Онлайн

volodiaa

Россия, Москва Юго-Запад Сообщений: 2037
вспомнил вроде, при замыкании рекуперации и прокручивании колеса рукой , не помню в какую сторону, направление движения менялось. сейчас некогда искать, но в теме ub-go tornado d3-когда искал рекуперацию.
ссылка
пробывал электро тормоз на А3. возможно при этом или рекуперация На Х земля. но точно помню что рукой прокручивал и менялось направление. но при отключении батареи все возвращалось к исходному. по этому и менял фазные.
думаю сбой появляется не от замыкания, а от запуска без холов. перенастраивается.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 в 14:47 от volodiaa »
Сообщение понравилось: алекандр

05 Сен 2017 в 14:34
Ответ #13
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 3508
Опс, судя по разным контроллерам, нет смысла сравнивать с моим, они разные: gpm8f3108a, а у меня d79f9211

05 Сен 2017 в 14:41
Ответ #14
Оффлайн

алекандр

Россия, Уфа Сообщений: 7
, главное не какой контроллер а маркировка сигналов. Они либо совпадают либо совсем отличаются. Спасибо. Если вспомните напишите пожалуйста маркировку контакта. А я сравню со своим.

05 Сен 2017 в 15:18
Ответ #15
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 3508
Я сейчас пробежался поиском по форуму, 2 зеленых провода (gnd, XX) - выведены наружу, по разьемам совпадают с разьемами обучения на других контроллерах. Похоже это оно.
Тут на картинке разьемы под номером 5.
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=27.msg177804#msg177804
Описание обучения:
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=14230.msg934092#msg934092
На вашем контроллере не вижу "XX"


Сообщение понравилось: алекандр

05 Сен 2017 в 15:24
Ответ #16
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 3508
Да, интересное замечание:
Цитата
Когда то давно, в теме "Контроллер" писал, что пару раз у меня был случай, когда "обучаемый" контроллер скидывал настройки....
После тех случаев, я контроллеры не "обучаю", а подбираю соединения проводов.
В Вашем случае советую поступить так же.
Попробуйте поменять местами "желтый и "синий" фазные.
Удачи
Думаю это самый правильный путь. Там комбинаций: 3 фазных провода и 3 провода датчиков Холла. Получается найти примерно за 5-8 итераций. Я так делаю на контроллерах, которые без самообучения.

Добавил:
При обучении, ручку газа крутить только на четверть. Если колесо просто дергается или крутится с посторонними звуками, то быстро сбрасывать ручку и проверять другую комбинацию. Я выписываю на бумажке все комбинации и при проверке пишу результат напротив каждой комбинации. Получается примерно так:
1. Не крутит, дергается
2. Крутит с посторонним гулом, против часовой
3. Крутит хорошо, по часовой
и.т.д. :)


« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 в 15:32 от Dmitry__ »
Сообщение понравилось: алекандр

05 Сен 2017 в 16:05
Ответ #17
Оффлайн

crond

Екатеринбург Сообщений: 2096
       У вас разные контроллеры, первый это Инфинеон или его клон, поскольку не запаян разъём на 5 контактов, для программирования на компе через usb-адаптер.
Инфинеон программируется на проценты скоростей вперёд, а также назад. 


     Второй возможно с самообучением у него точка ХХ может отвечать за это.
Подбор фаз+холлов (максимально до 36 вариантов) - это не обучение - это правильное подключение МК к контроллеру.

Сообщение понравилось: алекандр

 

Новый самокат ES2 не едет - Motor A phase current sampling error

Автор martinkhvРаздел Электросамокаты Ninebot и Xiaomi

Ответов: 1
Просмотров: 221
Последний ответ 30 Июл 2019 в 14:52
от inwin
Почему самокат с мотором 1000W не едет быстрее 35км/ч?

Автор iPashaРаздел Электросамокаты

Ответов: 15
Просмотров: 7044
Последний ответ 21 Май 2012 в 02:35
от iPasha
Самокат Kugoo S3 PRO не едет

Автор DiCe_interРаздел Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги

Ответов: 8
Просмотров: 319
Последний ответ 01 Окт 2019 в 17:54
от Сергей_1959
Самокат едет сам после включения питания

Автор Валерий54Раздел Детский электротранспорт

Ответов: 25
Просмотров: 2902
Последний ответ 14 Авг 2015 в 22:17
от pchelomor
Перенесено: Самокат Kugoo S3 PRO не едет

Автор inwinРаздел Электросамокаты

Ответов: 0
Просмотров: 71
Последний ответ 30 Сен 2019 в 21:30
от inwin