avatar_hiker51

Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

rusmax

Цитата: BigAleksey от 23 Июнь 2018 в 20:39
Смелое, но не очень точное заявление.
Зарядки ни тогда, ни сейчас не проектировались на действующее напряжение 12В на трансформаторе до выпрямления и сглаживания. Советские инженера просто не могли этого не учитывать. Другое дело, что трансформаторная зарядка может не обеспечивать достаточную разницу напряжений для обеспечения достаточного тока. Поэтому приходилось делать запас.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Ruben

Добрый день, форумчане!

Собираюсь заменить штатный акб мотоцикла на сборку 6s 20AH SCIB. Почитав данную ветку я понял что балансира достаточно, но все же я хочу подстраховаться и взять bms с защитой от переразряда. Что думаете насчет такой платы? может есть два в одном и балансир и с защитными функциями аналог Smart BMS Small Ant https://ru.aliexpress.com/store/product/LTO-BMS-6s-30A-14-4-bms/1453301_32859164870.html?spm=a2g0v.12010108.1000016/B.1.2eaa3918VZBWI3&isOrigTitle=true Может есть два в одном и балансир и с защитными функциями аналог Smart BMS Small Ant только на 12V.

911

Цитата: Ruben от 16 Авг. 2018 в 16:15
Добрый день, форумчане!

Собираюсь заменить штатный акб мотоцикла на сборку 6s 20AH SCIB. Почитав данную ветку я понял что балансира достаточно, но все же я хочу подстраховаться и взять bms с защитой от переразряда. Что думаете насчет такой платы? может есть два в одном и балансир и с защитными функциями аналог Smart BMS Small Ant https://ru.aliexpress.com/store/product/LTO-BMS-6s-30A-14-4-bms/1453301_32859164870.html?spm=a2g0v.12010108.1000016/B.1.2eaa3918VZBWI3&isOrigTitle=true Может есть два в одном и балансир и с защитными функциями аналог Smart BMS Small Ant только на 12V.
А зачем Вам такой ёмкий АКБ ?
У Вас там квадросистема мощная или другие потребители ?
Напряжение с генератора какое ?

Ruben

to 911 напряжение у генератора 14В, ток зарядки от генератора 33(А). Штатный АКБ 20Ah, потом что выбора мало либо toshiba 2.9 AH или 20AH, 23Ah

911

Цитата: Ruben от 16 Авг. 2018 в 18:11
to 911 напряжение у генератора 14В, ток зарядки от генератора 33(А). Штатный АКБ 20Ah, потом что выбора мало либо toshiba 2.9 AH или 20AH, 23Ah
Тогда так.
Если дополнительных потребителей нет, то:
- Вам за глаза будет сборка Тошиба 10ач, то что Вы выбрали это, по аналогии с обычными АКБ, скорее тяговые, а на 2.9ач и 10ач это скорее стартовые.
- И не 6шт. Вам надо, а 5шт.
- Для Тошиба не нужен ни ВМС, ни балансир.
Они прекрасно балансируются сами, тем более у Вас такое напряжение с генератора (ток генератора не играет практически ни какого значения в Вашем случае).

hiker51

Цитата: Ruben от 16 Авг. 2018 в 18:11
to 911 напряжение у генератора 14В, ток зарядки от генератора 33(А). Штатный АКБ 20Ah, потом что выбора мало либо toshiba 2.9 AH или 20AH, 23Ah
Типа такого варианта для мото, уже готовый 20Ач, с выводами под балансир, для мотоцикла нормально должно быть:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.173.515e6e91HZNtfB&id=569269856684&ns=1&abbucket=8#detail
Или на 10Ач заводская сборка:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.185.515e6e91HZNtfB&id=560728633168&ns=1&abbucket=8#detail
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

911

Цитата: hiker51 от 17 Авг. 2018 в 22:46
Типа такого варианта для мото, уже готовый 20Ач, с выводами под балансир, для мотоцикла нормально должно быть:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.173.515e6e91HZNtfB&id=569269856684&ns=1&abbucket=8#detail
Именно этот с фото крутили в руках.
Сварка там дрянь - самопал китайский. Отваливается.
Цитата: hiker51 от 17 Авг. 2018 в 22:46
Или на 10Ач заводская сборка:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.185.515e6e91HZNtfB&id=560728633168&ns=1&abbucket=8#detail
У этих китайцы выкусывают выводы, потому надо постараться, чтобы их восстановить.

rusmax

По поводу саморазряда SCiB. У меня осталось 3 элемента 20Ач. Зарядил я их полностью перед отправкой на хранение в середине апреля при комнатной температуре. В середине августа на двух (соединённых впараллель) напряжение упало до 2,598В, на одном 2,599В. Что соответствует 2,5% саморазряда за 4 месяца!!!
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Tymmmi

ЦитироватьУ этих китайцы выкусывают выводы, потому надо постараться, чтобы их восстановить.

очень легко восстанавливаются пайкой

hiker51

Цитата: 911 от 17 Авг. 2018 в 23:11
Именно этот с фото крутили в руках.
Сварка там дрянь - самопал китайский. Отваливается.У этих китайцы выкусывают выводы, потому надо постараться, чтобы их восстановить.
Или такой, близкий по температуре применения вариант от A123, цена вроде ничего, хоть и не LTO:
https://li-bat.ru/katalog/189-a123_akkumulyator_4s60ani.html
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

911

Цитата: Tymmmi от 20 Авг. 2018 в 11:21
очень легко восстанавливаются пайкой
Не всё так легко и оптимистично.
1. Пайка к алюминию медных жил, т.е. возможна электрохимическая пара.
2. Пайка к алюминию, тем более толстого кабеля, служит не более года-двух в реальных условиях.

rusmax

Китайские продавцы отрывают вывод не целиком. А только то, что торчит наружу.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Tymmmi

Цитата: 911 от 20 Авг. 2018 в 16:59
Не всё так легко и оптимистично.
1. Пайка к алюминию медных жил, т.е. возможна электрохимическая пара.
2. Пайка к алюминию, тем более толстого кабеля, служит не более года-двух в реальных условиях.

Выводы не алюминиевые, что то типа никеля, паяется легко. Но даже если нужно паяться к алюминию то пайка едет через припой, доступа воды к паре не будет, все норм. На практике работает без проблем

911

Цитата: Tymmmi от 22 Авг. 2018 в 03:04
Выводы не алюминиевые, что то типа никеля, паяется легко. Но даже если нужно паяться к алюминию то пайка едет через припой, доступа воды к паре не будет, все норм. На практике работает без проблем
.
В принципе с нормальным флюсом паяется, но форумы полны сообщений типа - "Держит намертво, отрывается не пайка, а по изделию", а через год-полтора "Ой, непонятно почему отвалилось".
Это про пайку к алюминию и его сплавам.
p.s.
Хим.анализ не проводил, но мне показалось, что скорее дюралька, возможно покрытая никелем.
Время покажет стойкость пайки.

hiker51

Цитата: 911 от 22 Авг. 2018 в 10:31В принципе с нормальным флюсом паяется, но форумы полны сообщений типа - "Держит намертво, отрывается не пайка, а по изделию", а через год-полтора "Ой, непонятно почему отвалилось".
Это про пайку к алюминию и его сплавам.
У меня стартовый же на пайке собран, с Нового Года, катаюсь, пока следов коррозии нет, держится нормально, после лужения выводов Тошиб тщательно промыл с щёткой горячей водой и после изопропиловым спиртом. Соединял гибкими перемычками уже без флюсов. Тепловые перепады на расширение-сжатие в сборке не страшны, - основная причина отрыва пайки после коррозии от не смытого флюса. Это больше касается небрежной пайки пакетов у велосипедистов.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

911

#502
Цитата: hiker51 от 22 Авг. 2018 в 11:46
У меня стартовый же на пайке собран, с Нового Года, катаюсь, пока следов коррозии нет, держится нормально, после лужения выводов Тошиб тщательно промыл с щёткой горячей водой и после изопропиловым спиртом. Соединял гибкими перемычками уже без флюсов. Тепловые перепады на расширение-сжатие в сборке не страшны, - основная причина отрыва пайки после коррозии от не смытого флюса. Это больше касается небрежной пайки пакетов у велосипедистов.
Возможно, что пишут о проблемах те у кого они появились, а остальные просто довольны, но ... уж очень много жалоб, в том числе и на проф.форумах.
Кстати, споттер не запустили в действие ?

Uhep300

Цитата: hiker51 от 22 Авг. 2018 в 11:46
У меня стартовый же на пайке собран, с Нового Года, катаюсь, пока следов коррозии нет, держится нормально, после лужения выводов Тошиб тщательно промыл с щёткой горячей водой и после изопропиловым спиртом. Соединял гибкими перемычками уже без флюсов. Тепловые перепады на расширение-сжатие в сборке не страшны, - основная причина отрыва пайки после коррозии от не смытого флюса. Это больше касается небрежной пайки пакетов у велосипедистов.
Пробовал разными флюсами и припоями.В том числе высокотемпературными.Все и не помню какими пользовалься.И все со временем отвалились какие быстрее какие попозже.Так что не рекомендую пайку.Лучше механическое соединение на болтах.
У которых все нормально скорее всего удачное совпадение флюса с алюминием(алюминий по составу тоже разный)