Реклама: Собираю, не работает, подскажите.

Расширенный поиск      

Хочешь стать куратором любимой темы?

Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2222 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Янв 2018 в 21:09
Прочитано 2222 раз
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
Возможно проблема в ручке газа, которую отдали "до кучи". Сфотал напряжения между проводами на газ, при вращении напряжения не менялись.



Правильно ли я предполагаю, что даже если ручка и не работает, то замыкание каких-то проводов должно дать полный газ? Я пробовал при измерении щупы закорачивать - никакого эффекта.

14 Янв 2018 в 21:23
Ответ #1
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 6373
, при подаче между чёрным и красным 5в между чёрным и зелёным должно меняться от 0.8 до 4.2 от вращения ручки. Замкнуть провода - не всегда может помочь. Если напряжение на сигнальном проводе будет равно напряжению питания ручки, контроллер может уйти в защиту, потому что на исправной ручке такого быть не может, чтобы не получить неконтролируемый полный газ при повреждении и замыкании проводов.

Отключите зелёный провод от контроллера и заметьте на нём ещё раз
 Может датчик отвалился, китайцы не заморачиваются над его надёжной фиксацией, просто в паз вставили и всё. Надо проклеивать.

Если будет меняться напряжение при повороте исправно, значит с контроллером косяки
Сообщение понравилось: spoiltboy

14 Янв 2018 в 21:32
Ответ #2
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
, при подаче между чёрным и красным 5в между чёрным и зелёным должно меняться от 0.8 до 4.2 от вращения ручки. Замкнуть провода - не всегда может помочь. Если напряжение на сигнальном проводе будет равно напряжению питания ручки, контроллер может уйти в защиту, потому что на исправной ручке такого быть не может, чтобы не получить неконтролируемый полный газ при повреждении и замыкании проводов.

Отключите зелёный провод от контроллера и заметьте на нём ещё раз
 Может датчик отвалился, китайцы не заморачиваются над его надёжной фиксацией, просто в паз вставили и всё. Надо проклеивать.

Если будет меняться напряжение при повороте исправно, значит с контроллером косяки
Уже не получится. Разбирал ручку и от маленького датчика отломилась ножка.
Спасибо что отозвались, + вам в карму.

15 Янв 2018 в 00:19
Ответ #3
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 6373
, значит датчик на замену, ss49, на али мешок за копейки, в местных магазах в принципе тоже реально найти за приемлемую цену.
Сообщение понравилось: spoiltboy

17 Янв 2018 в 03:39
Ответ #4
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 10211
Разобрались что дело было в неверном разъеме ручки газа  :hello:

Но есть проблема! Теперь мотор крутится но с посторонними звуками и неприлично большим потреблением на ХХ. Смена комбинаций фазных-холлов в самых разных вариантах не помогла :( но пока попробовали только симметричную замену, то есть одновременно менять местами фазные и точно также менять холловские проводки.

Есть идея перебрать все 36 комбинаций фазных-холлов. И если не поможет то есть еще вариант что контроллер на 120 градусов а мотор на 60, или наоборот.
Попробуй посмотреть есть ли маркировка на контроллере какой там угол?

17 Янв 2018 в 10:55
Ответ #5
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
Разобрались что дело было в неверном разъеме ручки газа  :hello:
:facepalm:

17 Янв 2018 в 11:01
Ответ #6
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113

Есть идея перебрать все 36 комбинаций фазных-холлов. И если не поможет то есть еще вариант что контроллер на 120 градусов а мотор на 60, или наоборот.
Попробуй посмотреть есть ли маркировка на контроллере какой там угол?
Это все имеющиеся маркировки.
Кстати, если кто может опопзнать сам мотор, то напишите, пожалста.





17 Янв 2018 в 11:28
Ответ #7
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 9698
Уже не получится. Разбирал ручку и от маленького датчика отломилась ножка.
Спасибо что отозвались, + вам в карму.
Поищите радиомонтажника: спилить немного корпуса и припаяться к пеньку не так и сложно, только надо аккуратно, без перегрева. На время эксперимента ручку вообще можно переменным резистором на 3-10КОм заменить. Подключать питание надо, когда напряжение с ручки/резистора = 0В иначе контроллер уйдёт в защиту.

17 Янв 2018 в 12:13
Ответ #8
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
Поищите радиомонтажника: спилить немного корпуса и припаяться к пеньку не так и сложно, только надо аккуратно, без перегрева. На время эксперимента ручку вообще можно переменным резистором на 3-10КОм заменить. Подключать питание надо, когда напряжение с ручки/резистора = 0В иначе контроллер уйдёт в защиту.
Оке, спасибо.

17 Янв 2018 в 21:38
Ответ #9
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
В общем, с тали мы все подключать. Подключили, и при работе мотора есть какой-то шум. Было предположение что не совпадают провода фаз и/или датчиков хола у мотора и контроллера.  Я составил таблицу

 вариантов и сначала перепробовал все варианты симметричного подключения фазных с проводами хола, а после и все возможные и не симметричные варианты, результат всегда один - или сразу так-же работает,  или, если начинает вращаться в обратную сторону или с сильным треском, то замыкаешь обучение и вращается как нужно. Во всех вариантах была одинаковая скорость, у меня спидометр настроен на 28" колесо, и при 34 вольтах было 28,5 (+/-0,1) км/ч. Т.е. при вообще любом подключении проводов результат был одинаковый, только приходилось кратковременно замыкать обучение, так и должно быть?
Вот видео работы мотора, слышен шум по ритмичности совпадающий с оборотами, так и должно быть или что посоветуете?


17 Янв 2018 в 22:43
Ответ #10
Оффлайн

Aureal

Москва, Перово\Свиблово Сообщений: 78
,
Не нормальный звук мотора, на дизель похож :bw:, механически внутри все в порядке?
У меня похожий звук когда на обучении мотор крутит назад., иногда скрежет при нагрузке в горку.
В вывешенном состоянии, без нагрузки у него должен быть приятный, мелодичный "троллейбусный звук "

17 Янв 2018 в 22:53
Ответ #11
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
Ток (потребление) при полном газе 0,8А. Это нормально?

Добавлено 17 Янв 2018 в 22:55
,
Не нормальный звук мотора, на дизель похож :bw:, механически внутри все в порядке?
Визуально - да.
Вот в первом видео хорошо заметен этот трещащий звук при резком сбросе газа.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 в 23:00 от spoiltboy »

17 Янв 2018 в 22:55
Ответ #12
Оффлайн

krym2016

Крым Сообщений: 1814
у мну контролер, который имеет обучение(но не без датчиковый) запускает моторы без подключеня сигнальных,просто толстые провода, не всегда внужную сторону стартует :-D иногода можно и без холловых эксперементировать.

По видео звук больше похожь не на дизель,а на просто уставший гидрокомпенсатор))

Может в дрыгателе чего открутилось или стопор  слетел.

« Последнее редактирование: 17 Янв 2018 в 23:02 от krym2016 »

17 Янв 2018 в 23:00
Ответ #13
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113

17 Янв 2018 в 23:16
Ответ #14
Оффлайн

krym2016

Крым Сообщений: 1814

То что на фото крепит подшипник от гуляния вверх вниз.



18 Янв 2018 в 07:17
Ответ #15
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 10211
не понятно почему так много комбинаций могут приводить к одинаковому результату
мне казалось что ПРАВИЛЬНЫХ комбинаций - 1 или 2   (из 36)

а тут как-то подозрительно

Кто знает, может быть такое что реально несовместимость по углу? контроллер старенький и вероятно менять угол "на лету" не умеет.
Как вообще проявляется несовпадение угла контроллера и мотора например 60 и 120 градусов?



18 Янв 2018 в 12:04
Ответ #16
Оффлайн

spoiltboy

Сообщений: 113
Ток (потребление) при полном газе 0,8А. Это нормально?
Измерял тестером в разрыв цепи между батареей и конртоллером.

18 Янв 2018 в 12:53
Ответ #17
Оффлайн

a460

Краснодар Сообщений: 403
Ток (потребление) при полном газе 0,8А. Это нормально?
да, нормально. и перебирать подключение не нужно было, раз уж контроллер с самообучением. Как проводочки не соединяй, контроллер сам поймёт как нужно. У Вас что-то механическое - что-то, где-то цепляет. может магнит отклеился или ещё чего