Электротранспорт
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск    

Реклама:

Знатоков Асинхронного двигателя прошу потеоретизировать

Страницы: 12>>ВсеВниз

Автор Тема: Знатоков Асинхронного двигателя прошу потеоретизировать  (Прочитано 773 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Здравствуйте!
На Украине второй день продолжает чудить погода. рвет кабеля валит деревья...ураганный ветер + налипание мокрого снега.

В общем проблема такова.
Есть 4 асинхронных электродвигателя по 200 кВт  АМН280М4  -  включаются в сеть 380 вольт напрямую(ну пуск через резисторы без нагрузки)
Обычно они жрут 300 ампер по фазам под нагрузкой номинальной. Крутят они помпы. Цн 400 105. Регулируем нагрузку задвижкой на выходе - прикрываем проток.

Так вот всвязи с этими перебоями наше предприятие перевели на какую-то другую линию. и вродебы напруги по фазам относительно земли нормальные - 227 220 218 вольт - разбежность бывала и побольше - но моторы на холостую жрут 200 ампер. а под незначительной нагрузкой процентов 20 от номинала - раньше 3 насоса давали 1500 кубов на 7 кг давления а сичас елиели 4 насоса можем позволить нагрузить 900 кубами и 5 кг давления. при этом по фазам ток 100 390 210 ампер(350 предел по паспорту)!!! причем так примерно +- одинаково на каждом из моторов. Пробовали отключать кондеры компенсатора реактива, пробовали путать фазы так чтоб фазы на моторах поменялись а направление вращения - нет. - побоку.  Тогда я взял 4лучевой осцил и пошел промерял каждую из фаз. делитель собирал на коленке и подстраивал так чтоб на одной фазе собранные вкучу щупы показали один-в-один напругу. Тоесть абсолютные значения замера осцилом - вранье но можно пересчитать через коэффициент один для всех трех фаз и все будет как в реальности.

напругу мерял HP890CN два разных прибора один-в-один показали. Ток меряли и токовыми клещами и через токовые трансформаторы на шунте тем же HP-980CN - все совпадает. и на головке измерительной и на nn и через клещи ток соответствует.

Насторожились когда услышали дикий рев мотора, вибрацию такую что аж бетонная плита под ним дрожит 100 герцами ну и выбило защитный автомат на 400 ампер.

Привожу осцилограммы

* Общая картина.gif (34.93 кБ. 400x240 - просмотрено 476 раз.)


* Общая картина_увелич.gif (27.41 кБ. 400x240 - просмотрено 204 раз.)


а это промерял одним и тем же каналом и одним и тем же делителем синхронизируясь по одной фазе третим каналом

* IMAG010.gif (7.97 кБ. 400x240 - просмотрено 204 раз.)


* IMAG011.gif (7.96 кБ. 400x240 - просмотрено 202 раз.)


* IMAG012.gif (8 кБ. 400x240 - просмотрено 203 раз.)


Перекос небольшой. нелинейность тоже вроде на глаз не особо. несоответствия 120 градусам - тоже нет.
Единственное что бросилось в глаза - если RMS * 1.41 * 2 должно выходить Vpp то на двух фазах оно более менее сходится а на средней(по которой и ток вылетает вверх) не входится на 20 вольт. Ну и на одной из фаз(другой - там идеальный синус) есть смещение вниз - тоесть как вроде подмешана постоянка вольт 11 примерно. ну неужели 11 вольт постоянки в одной фазе приводят к такому вылету тока вверх? Сеть обычные 50 герц 380 вольт. пробовали три разных трансформатора 110кВ-0,4кВ пробовали и линию 10 кВ-0,4кВ - побоку!

Как ссориться с РЭСом грамотно? Они пришли, поцокали языками и сказали - это у вас моторы припаленные. ок. пошли в магазин, купили небольшой 10 кВт моторчик, запустили от частотника - все идеально. включаем в 380 - на тебе 20 ампер по одной из фаз на холостую! Они развели руками и уперли...

А у нас вода в системе замерзнет и трубы полопают....дорого....Чо делать?

А ну и да - интересный прикол - на мелком частотнике ток по фазам 9 ампер 8 ампер и НОЛЬ ампер :) Я это обьбясняю тем что кондеры заряжены до Vpp двух самых высоких фаз и третья фаза до них просто недопрыгивает никак а потому ток и не берет.

А это форма тока с ТТ той фазы где перелет по току

* IMAG211.gif (6.65 кБ. 400x240 - просмотрено 203 раз.)


* IMAG210.gif (5.89 кБ. 400x240 - просмотрено 212 раз.)

Pau62

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 3
  • Сообщений: 826
  • Россия, Рязань
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Постоянная составляющая?

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
ну на осцилограмме же видно что по одной фазе постоянка= 2 вольта по второй 12 а по третей ноль.

я не думаю что 12 вольт постоянки 200 киловаттному мотору так сильно нарастили аппетит

к сожалению сказать греется он или нет - невозможно - у него там такая продувка дурная что из негов сегда холодный воздух вылетает. ну и корпус холодный.

krym2016

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 6
  • Сообщений: 1815
  • Крым
  • Разобрать всегда легче чем собрать.
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Я от электричесвта очень далёк.

Но по производительности насосов может на подаче чего изменилось(сократился объём воды на входе)
Если насос вакумирует он дрожать можёт(из-за кавитации на лопатках)

Если вход обший на все насосы ,попробуйте один насос запустить и посмотрите производительность.

Pau62

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 3
  • Сообщений: 826
  • Россия, Рязань
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
пошли в магазин, купили небольшой 10 кВт моторчик, запустили от частотника - все идеально. включаем в 380 - на тебе 20 ампер по одной из фаз на холостую!
По той же фазе, где 12 вольт постоянки?
Ну подайте на трансформатор 12 вольт постоянки, и удивляйтесь.
Я так понимаю, что когда все нормально работало, постоянкой не интересовлся никто.


Добавлено 19 Янв 2018 в 20:11
Я от электричесвта очень далёк.

Но по производительности насосов может на подаче чего изменилось(сократился объём воды на входе)
Если насос вакумирует он дрожать можёт(из-за кавитации на лопатках)

Если вход обший на все насосы ,попробуйте один насос запустить и посмотрите производительность.
По одной фазе аномальное потребление.

volodiaa

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 6
  • Сообщений: 1282
  • Россия, Москва Юго-Запад
  • Езжу на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
в теме дуюнова где то читал - торможение мотор колеса постоянным током. если не ошибаюсь.

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
да то понятно насколько оно тормозить может но у нас то ТП рядом(100 м) тоесть если б и приходила постоянка по 110 кВ то ещё на тп трансформаторы б посходили с ума а так нет же...а на предприятии нет ничего кпроме этих моторов - все остановили и выключили - пара частотников примитивных на 10 киловатт и вот эти монстры.

на подаче ничего не менялось - там 5 килограм. на выходе должно быть 14. сичас закрыли ему задвижкой выход чтоб не грузить моторы протоком. только что вот уже и на холостую по той аномальной средней фазе - 400 ампер!!! на холостую!

Если подмагничивать стабильно статор то по идее торможение на весь период должно быть? стало быть и жрал бы он по всем фазам одинаково много? ну или на паре фаз было бы 400 ампер...а так странно....сумма не сходится как-то. к сожалению 6лучевого осцила нет чтоб увидеть токи и напряжения одновременно на одном экране

Есть идея подключить эту фазу временно через аккумулятор электрокары выбрав 20-30 вольт по ячейкам и посмотреть изменится ли чего....но как узнать в какую сторону и на какую фазу надбавить? потом бы сделали какой выпрямитель. есть кондеры компенсационные на 100 киловатт....может через них ту фазу пустить? но я не уверен что этот фокус пройдёт - может поймать резонанса и уйти в бешеное перенапряжение. на мелких трансиках такое ловил иногда.

dimad63

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 60
  • Сообщений: 2007
  • москва
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
У нас такое было  мы решили конденсатором на подключили через конденсаторы и но это был мотор на 2квт  а тут много конденсаторов понадобится 
эту хрень выдавал  3 фазный  онлайновый упс 

Сообщение понравилось: ivan70

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
а на скока был кондер? а на какой фазе?

у нас есть квары - огромные батареи кондеров.....можно перекомутировать

dimad63

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 60
  • Сообщений: 2007
  • москва
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
100мкф на фазу

Это мотор кондея  на нём термозащита отщёлкивала .

но на моторе напряжение  поднялась до 450 вольт

С ними он отработал лет 10 пока их ремонтники не нашли но упса того уже не было   сгорел

Сообщение понравилось: ivan70

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
вово...я о том и говорю...напруга может и в космос улететь... у нас есть 6 кондеров по 1000 мкф 1.2 кВ.

100 мкф 2 кВт
10000 мкф 200 кВт...нереально чот...

dimad63

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 60
  • Сообщений: 2007
  • москва
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
может надо посчитать как то чтоб конденсатор пропускал через себя номинальный ток с запасом

serg99

  • Местный
  • ****
  • Репутация: -4
  • Сообщений: 809
  • Братск
  • езжу
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Мда, маразм крепчал.

dimad63

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 60
  • Сообщений: 2007
  • москва
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Ждём альтернативных предложений :)

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
у нас пока только один вариант - срочно искать мотор с тролейбуса....нам бы хватило и одного насоса но на полной мощности...трубы поразмораживает блин :)

какие ещё могут быть варианты

slav

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 1
  • Сообщений: 522
  • Россия, Саратов
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
\\\
В общем проблема такова.
Есть 4 асинхронных электродвигателя по 200 кВт  АМН280М4  -  включаются в сеть 380 вольт напрямую(ну пуск через резисторы без нагрузки)
Обычно они жрут 300 ампер по фазам под нагрузкой номинальной. Крутят они помпы. Цн 400 105. Регулируем нагрузку задвижкой на выходе - прикрываем проток.

   Версия такая - из 6 - ти  фаз выбрали неправильные 3 фазы !   (шутка , а может правда )   :facepalm:

clawham

  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 33
  • Сообщений: 1538
  • Жемчужина у моря
  • Одесса
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
сегодня как по мановению волшебной палочки в 4 ночи - клоц и перестали моторы гудеть и греться :)

На нашей линии вроде как кроме электрички на переменке больше никто не сидел...в городе нет больших предприятий с дикими потребителями...

Вроде как просочилась инфа что на всю нашу область давали напругу с соседней области а вот там-то есть какой-никакой - алюминевый заводик! Неужто на нем чтото включали и выключали? Щас алюминий вроде как плавят электричеством?

такая форма тока изза того что провод от самого ТТ до головки с шунтом - длиной метров с 200 и проходит в одном коробе с проводами на 10 квт моторы, которые через частотник работают - думаю это от частотника наводки....но отклонение тока от синуса значительное... хз в общем чо оно такое было ждем с ужасом понедельника :)

Сообщение понравилось: volodiaa

Pau62

  • Местный
  • ****
  • Репутация: 3
  • Сообщений: 826
  • Россия, Рязань
  • Ездю на батарейках!
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Самое время снять осцилограммы и вравнить с тем что было

Страницы: 12>>ВсеВверх
 

Помощь форуму | Отказ от ответственности | Новая версия форума
©, Форум электротранспорта, electrotransport.ru, 2007—2018.
Копирование материалов возможно только с согласия правообладателя.

Размер занимаемой памяти: 5.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.222 секунд. Запросов: 115.