Реклама: Восстановление батареи без штатной БМС

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от komonych (17.07.2019 в 04:05)2. Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от Marcus81 (17.07.2019 в 03:53)3. Halten (Voyager1200) - 11", мотор 1200Вт(2х1200), батарея 48в21,6Ач(52в23,4Ач) (Электросамокаты Halten ) от Vlad/Ivan (17.07.2019 в 03:41)4. Почему аккумулятор 36в 10Ач заряжается от ЗУ 42в только до 40,5 в (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от G.E.na (17.07.2019 в 03:34)5. Generic I-Max Pro-S (Электросамокаты) от Marcus81 (17.07.2019 в 03:33)6. самодельный BLDC из асинхронного мотора. (Электродвигатели и генераторы) от Mex (17.07.2019 в 03:32)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2571 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Фев 2018 в 20:33
Прочитано 2571 раз
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25


Велик - gazelle innergy orange

Пришло время обновить начинку аккумулятора. Открыл впервые после завода. Внутри 10 последовательно подключённых блоков, состоящих из 4 параллельно подключенных 18650 литиевых аккумуляторов. Вроде Сони по 1600mAh. Хочу поставить Самсунг 3500mAh Не в том суть.
Вопрос такой, я немного удивился, что нету явного присутствия BMS. Под явным присутствие понимаю тонкие проводки соединяющие плату BMS со всеми 10 блоками. Так было в аккумуляторе, который я перебирал до этого (от другого производителя). В том, аккумуляторе, что я перебираю сейчас есть плата, но от неё к самим батареям идут толстые "+" и "-" и температурный сенсор. Больше ничего нет. Может там и есть какая-то защита от перезарядки, но тогда не очень развитая если она не видит отдельные банки / блоки… 
Не поймите неправильно, я всего перебрал один аккумулятор на велосипеде подруги (успешно) и вот взялся за второй.  Может поэтому вопрос звучит по дилетантски.
Может докупить ещё плату BMS 10S 36V и подключить между аккумулятором и его родной платой? Просто везде пишут, мол не использовать без защиты, да и продолжительность жизни, вроде, страдает без BMS.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 в 11:43 от илс »

10 Фев 2018 в 21:35
Ответ #1
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 6769
, предположительно там марганцевые ячейки, которым якобы не обязательна БМС. Но так как новые явно не такие, то ставить нужно.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2018 в 11:42 от илс »

10 Фев 2018 в 22:34
Ответ #2
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
Я тут на форуме нашёл пост, в котором человек пишет как раз про такой аккум - и пишет он, что там bms воплощено в виде "таймера", который предотврощает перезарядку. Дополнительную плату bms я то вставлю, вот только вопрос -  если я увеличу ёмкость, то будет ли заряжаться новая батарея полностью с "таймером", который откалиброван на старую (меньшую) ёмкость? Блин головняк! А  оригинальную плату не выкинешь - в ней управление светом и "противоугонка" от аккума...

10 Фев 2018 в 22:43
Ответ #3
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
Да и ещё, по поводу bms - что означает пораметр 20A, например: bms 10s 36v 20a. Просто они есть в магазине с разным количеством ампер - начиная с 5а и заканчивая 35а. Помогите разобраться...

10 Фев 2018 в 23:51
Ответ #4
Онлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 3475
Да и ещё, по поводу bms - что означает пораметр 20A, например: bms 10s 36v 20a. Просто они есть в магазине с разным количеством ампер - начиная с 5а и заканчивая 35а. Помогите разобраться...
20 А это порог отсечки по ток -  при более высоких токах БМС отрубает батарею от источника нагрузки. Порой, чтобы БМС  включила баттарею снова нужно подключить ее к блоку питания. Поэтому рекомендуется брать БМС с порогом  ниже максимально допустимых токов для вашей батареи , но немножко выше, порога отсечки по току отсечки контролёра.

11 Фев 2018 в 00:31
Ответ #5
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
А  как узнать эти параметры?

11 Фев 2018 в 00:40
Ответ #6
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26952
, там нет таймера, обычный контроль напруги, как во всех авто.
Чистый марганец, как свинец, начинает греться в конце заряда, сопротивляться перезаряду.

Технология старая, не вполне безопасная, от нее решили отказаться.

Выкидывайте свои странные противоугонки, ставьте общепринятые БМС и системы контроля доступа.

11 Фев 2018 в 12:39
Ответ #7
Онлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 3475
А  как узнать эти параметры?
Посмотреть на надписи на контролёре/аккумуляторе/инструкции.  Если нет такой возможности, взять БМС на ток 0.75-0.9 от максимального тока вашей батареи.

11 Фев 2018 в 12:44
Ответ #8
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
А почему вы решили что там "марганец"? Извените, забыл написать старую маркировку - SE US18650V  / T V112WQH08X. Я нагуглил, что это литий...   очень не хотелось бы выкидывать оригу... попробую узнать у производителя и что там за ттх у bms - всё же в соседнем городе завод -   фирма "BMZ". Может узнаю чё полезного....

11 Фев 2018 в 12:52
Ответ #9
Онлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 3475
А почему вы решили что там "марганец"? Извените, забыл написать старую маркировку - SE US18650V  / T V112WQH08X. Я нагуглил, что это литий...   очень не хотелось бы выкидывать оригу... попробую узнать у производителя и что там за ттх у bms - всё же в соседнем городе завод -   фирма "BMZ". Может узнаю чё полезного....
Если там и стоял литий, то именно из за отсутствия БМС батарея и умерла. И упаси вас от такой "ориги". Вполне возможно, что там осталось много вполне живых ячеек.

Добавлено 11 Фев 2018 в 12:56
V112WQH08X
Хотя похоже старые ячейки 2008 года и вряд ли они уже живые

11 Фев 2018 в 12:57
Ответ #10
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
БМС на ток 0.75-0.9 от максимального тока вашей батареи.
То есть, если у меня ттх одной банки (samsung inr18650-35e) постоянный ток - 8А / максимальный ток -13А и у меня они по 4 параллельно, то мне надо БМС на ???А ... 35А?

11 Фев 2018 в 12:59
Ответ #11
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 26952
А почему вы решили что там "марганец"?
Марганец - это жаргон. Полное химическое название катода писать долго и будет еще более - непонятно.
А так да, литий-ион.  :exactly:

11 Фев 2018 в 13:07
Ответ #12
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
Самое интересное, на ориге БМС есть 10 мест, к которым 100% и должны подпаиваться провода от 10 блоков, но их там не было...


11 Фев 2018 в 13:08
Ответ #13
Онлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 3475
То есть, если у меня ттх одной банки (samsung inr18650-35e) постоянный ток - 8А / максимальный ток -13А и у меня они по 4 параллельно, то мне надо БМС на ???А ... 35А?
Я бы ставил 25-30А

11 Фев 2018 в 13:13
Ответ #14
Онлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 3475
Самое интересное, на ориге БМС есть 10 мест, к которым 100% и должны подпаиваться провода от 10 блоков, но их там не было...
Похоже на проводах сэкономили, или эта БМс от рождения кривая на балансировку была и, поэтому ее только на ограничение тока оставили. И убила она ваш акумулятор. Зачем разбираться?- проще новую поставить.

11 Фев 2018 в 13:43
Ответ #15
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
проще новую поставить.
Скорей всего, в моём случае получится не новую, а дополнительную. В старой бмс встроенно что-то, что коммуницырует с коннтроллером и говорит, что этот аккум именно от этого велика. Поэтому, если даже брать новый оригинальный аккумулятор (560€ -не, спасибо, я лучше за 180 сам соберу), то надо идти к диллеру и он "знакомит" велик с покупкой. Так что, у меня два варианта, либо дополнительную  бмс, либо всю систему обновлять - а это для меня "немного" обременительно по времени...

11 Фев 2018 в 14:22
Ответ #16
Онлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 3475
Скорей всего, в моём случае получится не новую, а дополнительную. В старой бмс встроенно что-то, что коммуницырует с коннтроллером и говорит, что этот аккум именно от этого велика. Поэтому, если даже брать новый оригинальный аккумулятор (560€ -не, спасибо, я лучше за 180 сам соберу), то надо идти к диллеру и он "знакомит" велик с покупкой. Так что, у меня два варианта, либо дополнительную  бмс, либо всю систему обновлять - а это для меня "немного" обременительно по времени...
Можно и дополнительную. Из вашей схемы на батарею идёт  два силовых провода и, вроде, термодатчик. Так, что проблем добавить БМс не вижу. Единственно, что эта родная плата будет отключать зарядку раньше, чем бмс начнёт балансировать ваши ячейки. Тогда нужно будет перепаять по месту провода от зарядки.

Добавлено 11 Фев 2018 в 14:26
, а сколько у вас идёт проводов от аккумулятора к контролеру? Если всего два, то вряд ли они комуницируют между собой.

11 Фев 2018 в 14:43
Ответ #17
Оффлайн

Едмедь

Сообщений: 25
В принципе, так и собирался сделать - штекер от зарядки припаять/соеденить непосредственно к дополнительной/новой бмс. По логике должно работать. Посмотрим как будет на практике. На следующие выходные буду собирать - отпишусь. Если не взорвусь к чертям  :-D ......
Да, кстати - проверьте, пожалуйста, алгоритм: ячейки купленны - 40шт., отсортировываю  по напряжению - одинаковые идут в один пакет, собираю 10 по 4, соеденяю всё с бмс (с обеими бмс), ставлю заряжаться, слежу за дымообразованием и температурой... в велик и кататься. Ничего не забыл?  :-D

 

Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_PchelkinРаздел Зарядное Устройство от Алекса Пчёлкина (ЗУП)

Ответов: 1410
Просмотров: 236962
Последний ответ 08 Июн 2019 в 05:53
от Alex_Pchelkin
 Возможно ли восстановление акб от макбука

Автор kag46Раздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы

Ответов: 6
Просмотров: 1346
Последний ответ 21 Июл 2015 в 23:56
от licwn
Восстановление мембранной клавиатуры электрохимическим способом

Автор iРаздел Инструменты и технологии

Ответов: 0
Просмотров: 928
Последний ответ 19 Ноя 2017 в 14:35
от i
Восстановление емкости NiMh возможно?

Автор licwnРаздел Никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металгидридные (Ni-Mh) аккумуляторы

Ответов: 102
Просмотров: 25072
Последний ответ Вчера в 20:37
от volchy
Что случилось с аккумулятором? Возможно ли восстановление.

Автор BattleCruiserРаздел Никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металгидридные (Ni-Mh) аккумуляторы

Ответов: 0
Просмотров: 2169
Последний ответ 23 Фев 2014 в 01:26
от BattleCruiser