Восстановление емкости NiMh возможно?

Автор licwn, 06 Нояб. 2010 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Санек84

Мне для быстрой прогонки и проверки ёмкости, в дальнейшем будет зарядка при 2А на сборку 5P, то есть на каждую банку по 0.4А. Вроде 1А не очень много, судя по таблице для 2100 мА/ч, стандарт 200 мА ~ 10-11 часов, max 2000 мА, разряд max 15.0А
LiFePo4 это вам не свинец.

tmiaer

[user]Санек84[/user], вопрос не в том много или не много, а в том, что при быстрой зарядке надо ловить момент полного заряда не по напряжению, а по его второй производной. Ну или хотя бы по первой. Температура - самый крайний (аварийный) вариант.

Санек84

По напряжению, нужен какой то адаптивный вариант. Я отталкивался от родного зарядного, там 1.6v 0.2А, никаких лампочек или отсечек, просто постоянная подача 1.6v, 20-30-40 часов, при этом под 0.2А, даже через сутки батареи холодные. То есть они достигали какого то уровня, внутреннее подрастало и наступал момент, когда есть зарядное, нет его, без разницы. Сейчас прогоняю каждую до 1.6v, сначала идёт фаза СС, с током 1А, достигнув 1.6v, переходит в фазу CV, ток падает на некоторых банках до 0.1А, через какое то время, ток начинает подниматься, при 0.5А отключаю, банка тёплая. Основная проблема, то что некоторые банки не доходят до 1.6v, не происходит переход на фазу CV, ток стоит 1А до самого конца, по времени уже пора, трогаю банку, теплее чем обычно, то есть внутреннее сопротивление, не дало дойти до 1.6v, 1.55-1.57 и так как ток ограничен, начинается снижение напряжения. Ловлю по температуре. Собрав из таких параллельную сборку, на каких то банках будет недозаряд
LiFePo4 это вам не свинец.

tmiaer

#93
[user]Санек84[/user], когда ток малый (<0.1C), его можно лить бесконечно, а вот при большом (>0.5c) надо уже отслеживать момент полного заряда аккума, который из тривиальных методов ловится только по температуре, но всё-равно уже с опозданием. У никеля нет понятия фазы CV. В него льётся только постоянный ток до момента, пока не будет обнаружено, что он заряжен. После этого ток либо отключается полностью, либо оставляется поддерживающий заряд (<0.05С) на несколько часов. Само по себе абсолютное напряжение на нём с уровнем заряда связано слабо. Сборки из никеля на большую ёмкость делать тоже то ещё удовольствие. Надо облепливать всё термодатчиками и раз в несколько циклов делать ему полный КТЦ током 0.1С, иначе разбаланс из-за высокого равномерного саморазряда и привет.

Санек84

#94
Описывал ранее, попалась одна банка, на которой КЗ, током не прошивалась, выбросил. Теперь ещё одна интересная вылезла. При зарядке брала ток 1А с напряжением 1.4v, постепенно напряжение выросло до 1.6 и ток упал в 0, банка холодная, начал добавлять напряжение, 1.7v ток 0, 1.8v ток 0 и только при 1.9v появилось 0.4А. Банка холодная, НРЦ 1.45v. На вид не отличается от остальных. Что с ней не так? Продолжаю вливать на 1.9v, так как при 1.6v ток отсутствует. На КЗ мультиметром, выдаёт 4А, самая живучая банка с 1Ah, на КЗ 3.6А
LiFePo4 это вам не свинец.

tmiaer

Цитата: Санек84 от 29 Март 2018 в 20:45Что с ней не так? Продолжаю вливать на 1.9v, так как при 1.6v ток отсутствует.
Пока вы планомерно собственноручно продолжаете их добивать.

Санек84

0.12Аh с неё всего сливается, до 2вольт не берёт
LiFePo4 это вам не свинец.

programmer001

Моей электробритве браун лет 10.
Емкость аккум упала в 10 раз,
хватало минут на 5.
Но на днях я утром включил зарядник, но забыл, и вечером только отключил.
Емкость повысилась в 4 раза.
И отчего вдруг?
Там 2 NiMh пальчиковых аккумулятора - на 12v параллельно
или по 6v последовательно.
Наверное, каждый аккумулятор внутри состоит из нескольких
ячеек - и произошла балансировка.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

Санек84

Это не ответ, про добивать, с банок сливается по 0.3Аh в среднем, даже при 0.5 они абсолютно ни для чего не годны. В общем в ходе своих тестов, выявился главный критерий отбора, это саморазряд. Заряжаем все банки до максимума и откладываем на неделю, минимум половина проваливается в 0v и сделать с этим практически ничего нельзя. Более того, некоторые после этого уходят в КЗ и держат ток в 2А, без пробивания, при прикладывании большего тока, начинают давать признаки жизни и ёмкости. Касаемо усталости, на зарядном выставлено 1.7v и 1А, более менее живые банки, доходят до этого напряжения и переходят на фазу CV, отсечка по температуре 40 градусов. Есть же и такие, которые не успевают подняться выше 1.4v и достигают 40 градусов, убавив ток до 0.5А, температура падает до 29 градусов и напряжение постепенно поднимается до 1.5v, но занимает это много времени. Будет ли толк не знаю, отдают как и сказал, в среднем 0.3Ah, заряд меньшим током, пока не прогонял на циклы
LiFePo4 это вам не свинец.

Kgen

#99
А.Сорока где-то упомянул в теме зарядок свинца, что ассиметричный ток заряда был разработан для притупления дендритов именно в NI-Cd и Ni MH, а не для свинца, но актуальны в никель.... Рекомендуют 1:3 паузу и 1:10 тока. Что думаете? Опыт?

Alex_Soroka

Цитата: Lexxre от 13 Март 2017 в 19:51
3 После процедуры с водой АКБ начинает немного газить (некоторое время ) если замороженный элемент то газ отсутствует.  Хранятся без- проблем вот уже год, недавно заряжал все порядке ток адский.
Чтобы не было проблем, после того как вы "закапали" аккум - РАЗРЯДИТЕ ЕГО !
вот просто поставьте на разряд, если в нем есть напряжение.
Тем самым вы снимете "перезаряд" в котором аккум находился пока в нем усыхало всё.
Закапали водой? - РАЗРЯДИТЕ!
потом запаять отверстие через которое вливали воду, и на заряд.

Цитировать4 + еще одно замечание если просверливаете центр  плюса  и заливаете через прокол клапана то лучше просверленное отверстие запаять!
100% ! согласен.

VitS

#101
Аккумулятор NI-MH типоразмера D, первоначальная ёмкость 6500, остаточное напряжение 11 мВ.
Просверлил отверстие диаметром 2.5мм по центру минусового контакта.
В центре аккумулятора пустота – иголка от шприца 5мл входит без сопротивления.
Если иглу наклонить немного в стороны, чувствуется начинка.
Дистиллированной воды вошло 4мл.
Поставил на зарядку 200мА, аккумулятор начал брать заряд.
Пока пишу, напряжение 1.3 вольта.
После заряда попробую разрядить, по результатам отпишусь.

Продолжение...
Поднял ток заряда до 1.5 ампера, через некоторое время через отверстие начал булькать электролит - по цвету похожий на ржавую водичку, не знаю какого цвета он должен быть.
Прекратил заряд, поставил на разряд ток 1 ампер, высосал с него 1300.
Такой же аккумулятор, остаточное напряжение 0.5В, отдал 3500 при токе разряда 1 ампер.




Albert-strj

Цитата: volchy от 16 Июль 2019 в 20:37Чтобы не было проблем, ...., куда вы собираетесь ставить леченный таким вот образом акум, то лучше такие акумы просто никуда не ставить....
Опыт:
Домашний радиотелефон панасоник, аккумуляторы 2 AAA Eneloop стоят с 2012г. Восстанавливал 2 раза путем добавки дистиллированной воды. Показатели саморазряда и время жизни трубки вне базы практически не изменились. Раз в год ставлю их на отдельную зарядку Maha MH-C9000 и провожу КТЦ - порядка 700-750мАч.
1 aaa eneloop с 2012г стоит в фонарике наключнике  танк007, в втором таком же фонарике энерджайзер тоже 2012г - восстанавливал оба по 1 разу, сейчас требуется опять - высыхают постепенно, это видно по эксплуатации, не держат ток в максимальном режиме. Начинаю восстановление аккумулятора когда зарядка начинает "говорить" что высокое сопротивление, отказываясь заряжать. После добавления жидкости, все работает в штатном режиме. Энерждайзер только не 850, а около 600мАч осталось в отличие от eneloopов
Если запаять хорошо, ничего наружу не вырывается, особо вырываться нечему. Если припаять плохо, максимум что происходит за несколько месяцев, постепенное окисление припоя до образования плохого контакта аккумулятора с токосьемными контактами потребителя (это не солевые, текущие, батарейки разъедающие все вокруг)

Lexxre

#103
Думаю единственный способ вовремя прекращать заряд этой химии по давлению внутри банки или по газоанализатору.
Процесс окончания заряда визуально прекрасно виден в виде мгновенного выделения пузырьков :-).

Неплохо газит и катализаторов не нужно!!!

Кстати эта банка показывает прекрасные результаты в стаканчике. Напряжение при дельте составило 1,92 вольт и imax отключил указав что батарея заряжена.

https://youtu.be/brM860P1rQU

tmiaer


Цитата: Lexxre от 09 Авг. 2019 в 18:19
Думаю единственный способ вовремя прекращать заряд этой химии по давлению внутри банки или по газоанализатору.
чем вторая производная не нравится?

Lexxre

Дело в том,  что была собрана батарея стандарта D1 -- металогидрид был весь старый и неимел признаков жизни, внутри технология вспененый никель обмазаный связуюшим, очекнь качественное батареи-- после востановления  батарея пошла в работу --  хватило ее на сезон покатушек.
Итог--- загубили их хвалеными промышленными зарядками грелись при этом они как утюги ожидая дельту.  А после востановления дельты нет у элементов -точнее она непредсказуемая становится - заряжал по температуре 40 градусов imax -ом. Основные отказы дентриды в ячейках и выход водорода -обеднение электролита. После доливал дестилятом емкость востанавливалась  внутр сопр падало --- но это муторно слишком для велобатареи.

Тоесть стандартные тип заряда это смерть для этой химии.

tmiaer

[user]Lexxre[/user], дельта - это первая производная.

Lexxre

#107
У меня нет такого оборудования. Чтобы использовался этот метод окончания заряда по разнице температур корпуса акб и окруж среды во времени.