Собирал я в школе электросамокат

Автор Ovaday, 15 Май 2018 в 19:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ovaday

Всем привет! Года 3-4 назад, когда учился в школе, захотелось мне переделать свой обычный самокат Roces 200/230 и добавить на него электротягу. Всегда было хорошо с электроникой и руками, взялся за это дело с радостью. Получилось вот что:



Мотор-колесо qq100 210RPM
Контроллер - ??? 48В (может кто подскажет, что это за контроллер?)
Колеса 12", детский велосипед болгаркой разрезан пополам и приварен к раме самоката. Спиц нигде не нашел, поэтому поступил по хитрому - нашел самые жесткие в веломагазине, откусил их под нужную длину, продел в моторколесо, загнул и запаял
Скорость от 37 до 43км/ч, по велокомпьютеру

Год я на нем катался, после поступил в универ и все это время он лежал в гараже. Сейчас захотелось его возродить, при этом облагородив, соорудив какую-нибудь раму/крыло для задней части электросамоката, возможно потом перекрасить.
Для начала, хочу определиться с аккумом. Думаю взять с Али 18650, "Liitokala для LG Hg2" 200р/штука, сделав хотя бы для теста батарею 13S2P 48v6A/h с разрядным током до 50А(знаю, чересчур, колесу нужно всего-то 7А/ч)
До этого стоял взятый у друга аккум 13S7P на LG18650D1. 21A/h - его хватало на ~50км, может даже больше, не удавалось высадить полностью

И беру к этой батарее, тоже с Али, "13 s 48 В 20A BMS" за 1тыс.

Продолжение следует, пока закупаюсь и веду расчеты необходимых комплектующих. Конструктивная критика приветствуется :)
Интересны альтернативы по батарее, может можно будет найти дешевле/лучше по характеристикам

Ovaday

#1
Еще одна проблема - нестандартная длина спиц. Количество отверстий под спицы на мотор колесе и ободе различаются, также различается и их расположение. Более крупный вариант моего решения:


Однако, стяжки спицы периодически лопаются, думаю заказать изготовление каких-нибудь усиленных, либо приварить к корпусу и ободу спицы точечной сваркой

Басарга

#2
Надо купить обод на 20 отверстий. 20 отверстий в мотор-колесе?
Потом купить на 65мм длины спицы под один крест
Диаметр... 2мм диаметр спиц нормальный, отверстия под ниппель не надо сверлить. Причем головки спиц должны стоять от себя- к себе, а не как в детском велосипеде, все от себя. Из-за детского спицевания они и ломаются, кстати. Хотя у тебя радиальное спицевание, а нужно в один крест(
У меня стоят спицы 2.6мм, но ниппеля 4мм и пришлось сверлить обод под углом, класть шайбу под ниппель(иначе спицы, как мне кажется, могут порвать обод) потом пришлось ставить спицевые головки по "детски", ободная лента нейлоновая(обычно резина) и вообще... мать его... но работает.
Вот магазин
https://jqorg24.ru.aliexpress.com/store/top-rated-products/809083.html?spm=a2g0v.10010108.0.0.5b1e5550s6Gfrw&shop_ab=itm_detail_to_store_home_group-4
Вот мои спицы
https://ru.aliexpress.com/item/Jqorg-12-304-2-6-j/32856135855.html?aff_platform=link-c-tool&cpt=1526417796090&sk=YFAI6ub&aff_trace_key=711f28a9871645c899636d691f0bec54-1526417796090-09703-YFAI6ub&terminal_id=26bda190249640ccbb5f8e96826374e6
Нужен или разводной ключ или ключ рожковый(у меня 4мм ключ) Обычный спицевой ключ просто не залезет.
Вот моё колесо
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

R3pt0r

Нормальная школота пошла!  :wow:

Я щас на таких элементах собрал батарею, нравятся... я правда по 170 со скидоном взял.

По поводу спиц... на некоторых можно сваркой сделать новую головку. На спицах дт метод работает.
На китайских оцинковках со звездочкой на головке - не работает.
Режешь болгаркой и в оправке сваркой/электродом греешь- реально пол секунды. Болгарка для красоты потом.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Ovaday

Цитата: Басарга от 15 Май 2018 в 23:59Надо купить обод на 20 отверстий. 20 отверстий в мотор-колесе?
В имеющемся ободе 16 отверстий, на МК их 36... Даже если спицевать колесо, в котором 20 отверстий, получится по 10 спиц на сторону.  Также, останется неравномерное распределение спиц по диаметру

Цитата: R3pt0r от 16 Май 2018 в 00:23По поводу спиц... на некоторых можно сваркой сделать новую головку. На спицах дт метод работает.
Эх, жаль сварочника сейчас нет. Но летом попробую и таким образом спицы сделать

ReSharVladimir

А оставить штатные головки и накатать/нарезать резьбу на спицах? Разве не вариант? Под нарезку, правда, придется спицы толще штатных брать.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

kostyanpost

Цитата: Ovaday от 15 Май 2018 в 19:08
Для начала, хочу определиться с аккумом. Думаю взять с Али 18650, "Liitokala для LG Hg2" 200р/штука, сделав хотя бы для теста батарею 13S2P 48v6A/h с разрядным током до 50А(знаю, чересчур, колесу нужно всего-то 7А/ч)
Неплохие элементы хоть и подделка под LG. собрал 7s3p для 24в версии kugoo коллеге по работе, на нем пробег составил ~50км с ребенком 35кг(ну и взрослые покатались 10 км). Я аж сам офигел, думал подделка не вывезет, ан нет, нормальные ячейки.

13S2P на таких элементах без проблем отдаст 10 ампер.
E-kugoo s1 (Ходовая и батарея kugoo, начинка E-twow s1) 24в 10.4 Ач lishen 7s4p.

Ovaday

Цитата: ReSharVladimir от 16 Май 2018 в 10:25накатать/нарезать резьбу на спицах?
Если посоветуешь, чем :)
Самый адекватный вариант на данный момент - мотоциклетные спицы 3.5мм 60мм из местного мото магазина, 1000р(кажется)
Заказать - пока не нашел, у кого, чтобы не сильно дорого было

alex_2d

Если будет доступ к сварке, то можно попробовать взять более толстые спицы, что бы нарезать на них резьбу. А сами спица сварить между собой треугольником, как на картинке ниже. По идее, такая конструкция должна будет выдерживать более серьёзные нагрузки.


ReSharVladimir

Цитата: Ovaday от 16 Май 2018 в 13:57
Если посоветуешь, чем :)
Плашкой, разумеется. Кто-то здесь на форуме уже так делал. Брал спицы 3мм и нарезал. Но вот что за спицы были - не помню. То ли BMX, то ли от мопеда. Как по мне, так нарезка доступнее, чем сварка. Но тут каждый сам себе Бетховен.
Накатка, кстати, на Алиэкспрессе продается. Качество - не знаю, но, думаю, накатать пару-тройку десятков спиц, наверное, осилит.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Pau62

Цитата: ReSharVladimir от 16 Май 2018 в 14:50Как по мне, так нарезка доступнее, чем сварка. Но тут каждый сам себе Бетховен.
Запишу себе в цитатник. Там как раз 2 страницы еще свободны.
Блин, ребята, прежде чем рассуждать о сварке и нарезке, научитесь делать хотяб одно из двух. )))

Кстати, автор - молодец. Далеко не у каждого такие таланты в его возрасте.


chip8

Цитата: Ovaday от 15 Май 2018 в 19:08Думаю взять с Али 18650, "Liitokala для LG Hg2"
Это не оригинал ни разу, внутреннее сопротивление намного больше. Но работают неплохо, заявленную емкость отдают.

kostyanpost

Цитата: chip8 от 16 Май 2018 в 15:24
Это не оригинал ни разу, внутреннее сопротивление намного больше. Но работают неплохо, заявленную емкость отдают.
Внутреннее замерял, на всех было 15-17 мОм
E-kugoo s1 (Ходовая и батарея kugoo, начинка E-twow s1) 24в 10.4 Ач lishen 7s4p.

ReSharVladimir

Цитата: Pau62 от 16 Май 2018 в 14:57
Блин, ребята, прежде чем рассуждать о сварке и нарезке, научитесь делать хотяб одно из двух. )))
Нарезка - ноу проблем, начиная с М2 и до М12 - все вручную. Более крупную резьбу руками уже будет очень сложно сделать, тут станки в помощь. Кстати, тоже со школьного возраста. С накаткой резьбы, если приспособа имеется, тоже, ничуть не сложнее, чем с плашками.  Сваркой, увы, не владею.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Pau62

Цитата: ReSharVladimir от 16 Май 2018 в 16:48Нарезка - ноу проблем, начиная с М2
Да не Вас я имел ввиду ))))
А тех, кто
ЦитироватьА сами спица сварить между собой

Басарга

16 отверстий в ободе это мало. Каждое второе отверстие на втулке свободно.
Отложи обод в строну, продай мотор и купи что нибудь такое
https://ru.aliexpress.com/item/12/32841783816.html?aff_platform=link-c-tool&cpt=1526485450980&sk=YFAI6ub&aff_trace_key=0594ec651752458dadecc824688c8966-1526485450980-03049-YFAI6ub&terminal_id=26bda190249640ccbb5f8e96826374e6

Мотор то хороший, на складничок 20"
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Ovaday

#16
Цитата: Басарга от 16 Май 2018 в 18:45Отложи обод в строну, продай мотор и купи что нибудь такое
7,6 тыс? С характеристиками, которые будут хуже? Сирисли?))

Да, к слову, у меня нет проблем с доступом к сварке, пайке, станкам, плашкам. Варить и пользоваться всем этим тоже умею, но есть но - я сейчас учусь в московском универе, а живу-то в Уфе, и доступ ко всему оборудованию и самому самокату будет только через полтора месяца. Сейчас решаю, как лучше всего будет к нему подступиться и с чего начать. Также выбираю то, что минимально повлияет на: вес, цену, внешний вид и имеющиеся офигенные характеристики, удовлетворяющие моим требованиям на 100%

По аккумуляторам - понял, буду заказывать партию этих LG, пусть и не самых фирменных, но качественных, по отзывам на Али и тут.

По спицам и ободу - я согласен, что обод не самый классный, но альтернатив ему пока не видел, за нормальную цену(2тыс). Пытался в интернете найти обода для самокатов yedoo, пока безуспешно. Если не найду подходящий, хочу попробовать взять мотоспицы, подобрать, вдруг сразу подойдут. Если нет - попробовать метод со сваркой, который был описан выше.
Также у меня есть безумная идея - залудить обод и горелкой припаять к нему спицы в необходимом мне количестве

kostyanpost

Цитата: Ovaday от 16 Май 2018 в 23:09

Также у меня есть безумная идея - залудить обод и горелкой припаять к нему спицы в необходимом мне количестве
Пайка не прокатит , ибо спицы дают ободу и ступице некоторую степень свободы и в месте пайки это все начнет трещать. Либо спицы на резьбовое соединение либо монолит. как вариант проставка из копролона или что то подобное из аллюминия + выфрезеровать отверстия что бы облегчить конструкцию и в то же время оставить её прочной, и обварить все TIG сваркой. У вас сопромат и теоретическую механику в универе не преподавали что ли?
E-kugoo s1 (Ходовая и батарея kugoo, начинка E-twow s1) 24в 10.4 Ач lishen 7s4p.

alex_2d

Цитата: Pau62 от 16 Май 2018 в 16:55Да не Вас я имел ввиду ))))
А я бы, на месте автора, как минимум, попробовал :) На мой взгляд, вполне реально сварить между собой две спицы диаметром 3.5мм. На участке 10-15 мм прихватить в нескольких местах с обоих сторон. Даже при прочности сварного шва в 50%, данная конструкция будет иметь существенный выигрыш в жесткости и прочности в целом.
Не исключаю, я могу заблуждаться и если Вы подробно объясните, в чём именно, мы сэкономим автору время, да и я Вам буду благодарен за новую информацию  :)

Ovaday

Цитата: kostyanpost от 17 Май 2018 в 09:18У вас сопромат и теоретическую механику в универе не преподавали что ли?
Учусь на инженера, экономики и философии у нас больше, чем сопромата и теормеха(  Причем все это закончилось, а практических знаний нет, только чистая теория, которую непонятно как проецировать на реальность

Кусок алюминия или копролона... Если посчитать копролон, с ценами производителя, то кусок 300х300х30мм будет стоить 1,5к. Добавляем наценку продавца +100%. Вес же такого куска будет 4,5кг. Даже есть убрать лишний материал(2/3 блока), то вес такой проставки будет 1,5кг!  Довольно сомнительное удовольствие, скажу я вам.

Да и спицы я собираюсь напаивать не как замену основным, а в дополнение к ним. Основные, паяные(!), проездили в жестком режиме полтора сезона с периодической заменой лопающихся. Пайка редко, когда подводила еще. Однако, можно подумать над тем, чтобы использовать TIG сварку вместо пайки в том случае, если не будет предъявлять должных требований к соединению

В ближайшие дни постараюсь сделать 3D модель колеса в солиде и прикинуть варианты крепления заранее, с расчетом длины спиц

Ovaday

Думаю сейчас заказать BMS с Али, не знаю, какую лучше взять. По сути, обе подходят. Одна на 20А и ток зарядки 8А:
https://ru.aliexpress.com/item/13-s-48-20A-BMS/32680941585.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.173a3c00GCnQlO
Другая на 30А с током заряда 10А:
https://ru.aliexpress.com/item/48V-30A-13S-BMS-used-for-lithium-ion-battery-assembly/1250293246.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10151_10065_10344_5722918_10068_10342_5722818_10343_10340_10341_10543_5711416_5722618_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5722718_10059_5711218_308_100031_10103_5711318_5722518_5711515_10624_10623_10622_10621_10620_10125,searchweb201603_55,ppcSwitch_5&algo_expid=183c2224-11dd-4b83-ac7b-6b58e5dc3368-3&algo_pvid=183c2224-11dd-4b83-ac7b-6b58e5dc3368&priceBeautifyAB=0

Батарея сначала будет из LG Hg2, 13s2p, общая емкость 6А/ч, расчетный ток разряда до 40А. Ток стандартного заряда 3А, максимальный(ток быстрого заряда) - 8А

Вопрос - купить первую, и заряжать на пределе, либо с самого начала вторую БМС и собирать батарею 13s3P, у которой ток заряда лежит в границе 4,5-12А?

По сути, мотор должен жрать 7-8А всего...

Инженер механик

Цитата: Ovaday от 17 Май 2018 в 18:38Батарея сначала будет из LG Hg2, 13s2p, общая емкость 6А/ч

Максимальный пробег на такой батарее около 15 км, при ежедневной реальной эксплуатации не более 8-10 км. Иначе вы её очень быстро ушатаете.

Ovaday

Вопрос про БМС отпал, понял, что он дает на зарядку весь тот ток, которым его обеспечивает блок питания. Думаю, взять такой, правда хз, какой он по качеству, отзывов маловато
https://ru.aliexpress.com/item/Yangtze-54-6V-4A-3A-Lithium-Li-ion-Battery-Charger-For-48V-Lipo-Bike-Power-Tool/32837442924.html

Цитата: Инженер механик от 17 Май 2018 в 19:43Максимальный пробег на такой батарее около 15 км
Да, подумал, скорее всего буду собирать 13s3p

R3pt0r

Ни в коем случае спицы не сваривать! Что за бред!  :ireful:
Такое может предложить только полный профан!

Спицы дт холодно тянутые из нержи. Китайские в цинке скорее всего определенным образом закалены и отпущены.
Любой нагрев спиц ослабляет катастрофически. Головка после укорочения держится только на добром слове..
Но я год на укороченых ДТ прокатался и всё норм было.

Если обод стальной, то лучше тигом заварить дырки и просверлить новые! 18 или сколько их там надо.

Да и алюминий можно заварить однослойный, скорее всего это 6061, который сносно варится.
Но некоторая термичка потребуется.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

R3pt0r

[user]Ovaday[/user], по поводу инженирии и российского образования... ну что я могу сказать...полный провал.
Я сам инженер. На выходе из универа помню какой я был лошок, хотя тогда я так не считал.
Не учат полному цилку производства, готовят маленький винтик. То есть, от идеи до готового продукта в голове пропасть.

Очень сильно помог в самообразовании цикл программ "как это сделано"
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Ovaday

Цитата: R3pt0r от 18 Май 2018 в 00:12
Если обод стальной, то лучше тигом заварить дырки и просверлить новые! 18 или сколько их там надо.

Обод очень хреновенький, я бы сказал. Он от детского велосипеда для макс.нагрузки в 50кг. Боюсь, не выдержит

Нашел такое чудо, если оно стальное и норм по качеству будет:
https://ru.aliexpress.com/item/brompton-hub-28-hole-112mm-OLD-rear-hub-silver-black-4-pawl/32791431107.html
https://ru.aliexpress.com/item/Sema-Alloy-anodize-Color-Rim-12inch-203-balance-bicycle-cheap-rims-25mm-width-20-hole-red/32821762437.html

Алюминиевый сплав

Басарга

#26
Обод нормальный. Все 12" к детским относят.
Пока в Москве, зайдите в Сокольники, там стальных, на 16 спиц, хоть попой жуй
Но они не годятся для ви-брейков, стенки сходятся, а не параллельны

Алюминиевый,  12", на шестнадцать отверстий, куплен там же. Годен для ви-брейков

Китаец, с тех самых ссылок. Написал, ему что нужно 20 отверстий, одинарный.  Получил через четыре(!) месяца, двойной(!) с ДВЕНАДЦАТЬЮ(!!!) отверстиями. И что с ободом мне делать?



Если есть желание, можно поискать нормальный на  Е-бэй и Амазоне, у корейцев и японцев. Табао та же хрень что и Али
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Ovaday

Цитата: Басарга от 18 Май 2018 в 21:59
Китаец, с тех самых ссылок. Написал, ему что нужно 20 отверстий, одинарный.  Получил через четыре(!) месяца, двойной(!) с ДВЕНАДЦАТЬЮ(!!!) отверстиями. И что с ободом мне делать?

О! Если обод не нужен, могу у тебя его выкупить и на нем колхозить уже сверлением отверстий и прочим. Напишу в лс.

Спасибо за советы про Сокольники, только мне нужен обод с 18 отверстиями :)

Ovaday

Не нашел в сети ни одной 3d модели мотор-колеса q100, кое-как нашел один чертеж в низком качестве, перерисовал его в 3D. В понедельник заберу алюминиевый обод и составлю модель под сверление, заодно рассчитаю спицевание






Возможно, кому-то понадобится, поэтому и 3D модель мотор-колеса QQ100 тоже приложу

alex_2d

Цитата: R3pt0r от 18 Май 2018 в 00:12Ни в коем случае спицы не сваривать! Что за бред! 
Такое может предложить только полный профан!
Признаю свою неправоту :) Теперь понятно, почему так делать не надо :wow:
Цитата: Ovaday от 20 Май 2018 в 18:43Не нашел в сети ни одной 3d
Очень советую снимать размеры штангенциркулем, непосредственно с того, что есть.
Я заказывал несколько десятков комплектующих, с Китая и Кореи. Запрашивал чертежи того, что мне отправляют, что бы можно было заниматься проектированием, пока это всё едет. По итогу, сошлось с чертежами процентов 80... А если нужна точность <0.1мм, то на чертежи можно вообще не смотреть :)

Ovaday

#30
Цитата: alex_2d от 21 Май 2018 в 16:50
Очень советую снимать размеры штангенциркулем, непосредственно с того, что есть.
А если нужна точность <0.1мм, то на чертежи можно вообще не смотреть :)

Да, понимаю это, но чтож поделать - у меня сейчас нет доступа к самокату, измерить все и вся не могу. Да и ответственного ничего такого нет практически, спицы разве что.

Получил диски, большое спасибо товарищу [user]Басарга[/user], подходят практически идеально - два отверстия, расположенные под углом к оси вращения на 10 градусов. Фактически, можно насверлить хоть 18 отверстий, хоть 32



О минусе предупредил, я потом сам тоже понял, сначала было похоже на мои стоящие диски. Те, что у меня сейчас - 12"x2.125, новый будет стоять сзади - 12"x1.75.

Интересно, насколько будет разница в езде/торможении, если сравнивать две покрышки с такими размерностями?
И да, возможно в него можно будет просто запихнуть покрышку 12"2.125, как я в свою запихивал 12.5"x2.25  ;-D

Ovaday

Что-то пока не нашел ни одну покрышку под эти размеры обода



Действительно, китайский обод)

wh1te

Цитата: Ovaday от 17 Май 2018 в 19:19
Думаю сейчас заказать BMS с Али, не знаю, какую лучше взять. По сути, обе подходят. Одна на 20А и ток зарядки 8А:
https://ru.aliexpress.com/item/13-s-48-20A-BMS/32680941585.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.173a3c00GCnQlO
Другая на 30А с током заряда 10А:
https://ru.aliexpress.com/item/48V-30A-13S-BMS-used-for-lithium-ion-battery-assembly/1250293246.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10151_10065_10344_5722918_10068_10342_5722818_10343_10340_10341_10543_5711416_5722618_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5722718_10059_5711218_308_100031_10103_5711318_5722518_5711515_10624_10623_10622_10621_10620_10125,searchweb201603_55,ppcSwitch_5&algo_expid=183c2224-11dd-4b83-ac7b-6b58e5dc3368-3&algo_pvid=183c2224-11dd-4b83-ac7b-6b58e5dc3368&priceBeautifyAB=0

Батарея сначала будет из LG Hg2, 13s2p, общая емкость 6А/ч, расчетный ток разряда до 40А. Ток стандартного заряда 3А, максимальный(ток быстрого заряда) - 8А

Вопрос - купить первую, и заряжать на пределе, либо с самого начала вторую БМС и собирать батарею 13s3P, у которой ток заряда лежит в границе 4,5-12А?

По сути, мотор должен жрать 7-8А всего...

Я бы не рекомендовал для начала брать не первую не вторую.
1) Только защита по току и от КЗ. Нет балансировки.
2) Все тоже самое + есть балансировка. Но ток балансировки 50мА это будет долго.
Я бы для начала вообще без БМС сделал, проще дешевле надежней. У меня новый АКБ 13s3p без БМС за 3 месяца тестов разбег был в 0,01-0,02 вольта. Просто перед сборкой все отбалансировал imax'ом.

Цитата: Ovaday от 17 Май 2018 в 22:02
Вопрос про БМС отпал, понял, что он дает на зарядку весь тот ток, которым его обеспечивает блок питания. Думаю, взять такой, правда хз, какой он по качеству, отзывов маловато
https://ru.aliexpress.com/item/Yangtze-54-6V-4A-3A-Lithium-Li-ion-Battery-Charger-For-48V-Lipo-Bike-Power-Tool/32837442924.html
Да, подумал, скорее всего буду собирать 13s3p

Про зарядку хз, я такую брал все работает правда 2А.
https://ru.aliexpress.com/item/29-4V-2A-7-series-of-lithium-battery-pack-charger-constant-current-and-constant-pressure/32800506691.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.85022e0eFR1gVn
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

Цитата: wh1te от 22 Май 2018 в 19:01Я бы для начала вообще без БМС сделал, проще дешевле надежней.
Дешевле, но не факт, что надежней. Я ж не знаю, сколько выдержит батарея, когда пора ее заряжать.
С прошлой, которая 21А/ч, я так и не смог ее ни разу до конца разрядить

R3pt0r

Внезапно обнаружил что в петрошине есть покры на 12 и 12.5
Производство спб, гуглить.
Так на всякий.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Басарга

[user]R3pt0r[/user], и в чём сакральная разница? Полтора миллиметра? Разница между сликом и зубастой покрышкой больше.
Я в Петрошине не нашёл 12,5"
http://petroshina.ru/
Значение имеет толщина. Чем тоньше шина, лучше накат. Вспомни шины шосейника и горного вело
В Петрошине два вида толщины для 12". 56мм и 47мм.
И, главное, макс нагрузка- 30кг
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

R3pt0r

#36
Ну я себе не собираюсь ставить данную резину. Но на безрыбье...
Вдруг кому то пригодится.

Разница в посадочном размере. А не во внешнем диаметре.



23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

wh1te

Цитата: Ovaday от 22 Май 2018 в 20:32
Дешевле, но не факт, что надежней. Я ж не знаю, сколько выдержит батарея, когда пора ее заряжать.
С прошлой, которая 21А/ч, я так и не смог ее ни разу до конца разрядить

А что там знать вы озвучили свой конфиг батареи 13s: это 54,6в при полной зарядке и 39в при разряде ячеек до хотя большинство ячеек разрешается разрежать вплоть до 2.5 вольта. Вольтметр все равно неотъемлемая часть вашего пепелаца, по нему и контролируется расход.
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

Цитата: wh1te от 24 Май 2018 в 01:51
А что там знать вы озвучили свой конфиг батареи 13s: это 54,6в при полной зарядке и 39в при разряде ячеек до хотя большинство ячеек разрешается разрежать вплоть до 2.5 вольта. Вольтметр все равно неотъемлемая часть вашего пепелаца, по нему и контролируется расход.
А вы правы, спасибо! Пока значит без БМС поезжу, вольт-амперметр с шунтом на 100А уже давно ждет своей участи для установки

Батарею думаю установить частично - в деку самоката, обильно залив силиконовым герметиком, частично - установив в сумку на руле. Соединение - пайкой, через медные проволочки длиной 1.5см, к общей медной шине. Обе части батареи будут подрессорены, общий вес аккумулятора должен составлять 1.8кг + 200гр герметика. Дополнительно, низ деки усилю листом алюминия/цинка(что найду, впрочем), прикрепляя его с помощью болтов к раме


Инженер механик

Цитата: Ovaday от 24 Май 2018 в 03:16Батарею думаю установить частично - в деку самоката, обильно залив силиконовым герметиком

Не есть гуд  :neg:
Цилиндрикам охлаждаться надо при интенсивной работе. Лучше использовать холдеры.

Ovaday

Цитата: Инженер механик от 24 Май 2018 в 08:20
Не есть гуд  :neg:
Цилиндрикам охлаждаться надо при интенсивной работе. Лучше использовать холдеры.
Одна сторона будет вплотную прилегать к алюминиевой деке самоката. Между аккумуляторами прокладка из электротехнического картона. Можно в месте прилегания аккумуляторов к корпусу самоката, приклеить каждый на термоклей или термоскотч

Инженер механик

Цитата: Ovaday от 24 Май 2018 в 11:07месте прилегания аккумуляторов к корпусу самоката, приклеить каждый на термоклей или термоскотч

А если от тряски , или от изгиба корпуса, протрется ?
Засада получается, хорошо изолировать от корпуса - плохо охлаждаться будут.
Прижать к корпусу, чтобы остывали - коротнут.

Холдеры !

Ovaday

Цитата: Инженер механик от 24 Май 2018 в 12:52
Холдеры !
Позже, как сниму размеры деки, рассчитаю и от этого буду идти. Мне просто не хочется куда-то ещё засовывать этот аккум, кроме низа деки и десятка аккумуляторов под руль

Ovaday

Думаю добавить на аккумулятор защиту от перегрева, думаю над несколькими вариантами:


  • Нормально закрытый термопредохранитель на 75 градусов(можно взять и другую температуру, просто тут t° срабатывания +-5°), 10 штук
    На него зуммер какой-нибудь простенький со светодиодами, возможно позже добавить безыскровой выключатель батареи(от зарядного, к примеру)
  • Или же поставить термодатчики IC 18B20 + ардуинка/апельсинка
    То же самое, получается чуть дороже, но даст возможность всегда контролировать температуру + сразу выводить ее на какой-нибудь дисплей

И вообще, насколько оно все оправдано? (читаю тему про нормальную сборку аккумуляторов)

SkeptiK

Вентилятор 40мм решит все вопросы. По поводу заливки - есть специальные теплопроводящие компаунды. У той же zero батарея в компаунде.

Ovaday

#45
Цитата: SkeptiK от 25 Май 2018 в 22:44
Вентилятор 40мм решит все вопросы. По поводу заливки - есть специальные теплопроводящие компаунды. У той же zero батарея в компаунде.

Глянул кампаунд, нашел КПТД-1/1Т-5,50 (К1) 250г - 1400р. Плотность 1.8, значит объем примерно 0.45л. По-сути, можно им залить, скорее всего хватит даже на полную заливку  :eureka:
Надо будет посчитать, как только мне хоть один владелец самоката Roces, с форума, ответит (все молчат( )

Насчет вентилятора вообще не понимаю, ты предлагаешь внутрь закрытого, загерметизированного алюминиевого бокса впихнуть вентилятор?

Сейчас немного подумал, нашел еще один плюс датчиков температуры - контролировать температуру банок ближе к зиме, в случае чего запихнув подогрев

Ovaday

Съездил в сокольники, с дисками и покрышками все просто прекрасно - налезают любые. Со слов продавца, на такой узкий обод лучше ставить максимум 47х203, а те, которые 63х203, могут плохо держаться, особенно на поворотах
Дома лежат все покрышки на 54мм, поэтому взял одну, попробовать. Жаль немного, что нашел только резину типа слик, довольно часто приходится проезжать и песок, и по земле, и по грязи. Тем более, стоять будет на заднем колесе, где и мотор, и единственный тормоз




А еще, когда гулял в сокольниках, увидел лося..)
Даже и не думал, что они там есть)))






Ovaday

Получил блок питания, немного непонятно. Его можно напрямую подключать к незащищенной ничем батарее 13S и он будет заряжать ее?
В описании блока питания как-то размыто написано. Думал как раз для контроля заряда BMS и нужна.

https://ru.aliexpress.com/item/Yangtze-54-6V-4A-3A-Lithium-Li-ion-Battery-Charger-For-48V-Lipo-Bike-Power-Tool/32837442924.html

SkeptiK

Заряжать будет. Как и насколько - другой вопрос.

Ovaday

Цитата: SkeptiK от 29 Май 2018 в 18:58
Заряжать будет. Как и насколько - другой вопрос.
То меня убеждали, что можно сэкономить на BMS и в нём нет необходимости, то говорите, что зарядное будет заряжать хреново и BMS-таки нужно...

R3pt0r

Кто тебе говорил что БМС ненужна? Можешь плюнуть ему в лицо, или огнетушителем залить....

БМС в литии обязательна! Если жить хочешь.
Наличие балансировки в бмс не очень нужно.


Пока купи за косарь на алике. Или старый акк от гририка распотроши, от хорошего.

В принципе у меня валяется такая бмс даже, я ее никуда ставить не буду.

В будущем копи на такую https://electrotransport.ru/index.php?topic=43442.0#topmsg
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Ovaday

Цитата: R3pt0r от 29 Май 2018 в 22:17
Кто тебе говорил что БМС ненужна? Можешь плюнуть ему в лицо, или огнетушителем залить....
БМС в литии обязательна! Если жить хочешь.
Изначально и хотел собирать с ней, спасибо!

Цитата: R3pt0r от 29 Май 2018 в 22:17
В принципе у меня валяется такая бмс даже, я ее никуда ставить не буду.
Напишу в лс, если лежит без дела рабочая на 13S, могу выкупить - мне в любом случае покупать придется
Ту, что с блютус, ближе к следующему сезону

R3pt0r

Нет, в гириках 10s  к сожалению. Продавать я это не буду, если есть кто знакомый в спб готовый до метро доехать, отдам просто так.
Морочиться с отправкой тоже лень )))...

И бмс немного упоротая, особенности гириков.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Ovaday

#53
Ок, понял
Думаю, можно прямо сейчас с Али заказать такую, пока скидка:
https://ru.aliexpress.com/item/1PC-13S-35A-48V-Li-ion-Lithium-18650-Battery-Pack-BMS-PCB-board-PCM-w-Balance/32852623833.html
35А, правда, через чур, но про запас пусть будет.
Ток зарядки самое оно, до 8А(при моем пределе до 12А)
И баланс как бонус, уже 60(+-5)мА, по сравнению с теми, 40


Не буду торопиться.
У батареи макс. ток 75А, а у этой BMS отключение идет только при 100А
Возьму вот эту, самое оно:
https://ru.aliexpress.com/item/48V-E-bike-lithium-battery-BMS-13S-48V-20A-BMS-Charging-Voltage-54-6V-With-balance/32809303903.html
И тут бонусом идет возможность включить/выключить БМС, что можно использовать в схеме защиты при нагреве

Ovaday

Нашел в интернете еще 3 разных чертежа мотора Q100, все с разными длинами. Решил, что спицы буду заказывать уже когда сниму размеры конкретно с моего МК.
Примерно, как будет выглядеть:
36 спиц, 1 крест


Ovaday

Предварительная компоновка батареи, вся уместилась в раму:




Изначально вид рамы такой(нарыл старые фотки):




Увеличиваю ширину деки алюминиевым профилем 60х25х2мм
Провода, накладки из фанеры и алюминиевый щит снизу еще не продумал, чуть позже их эскиз сделаю

Dear-user

ЦитироватьКто тебе говорил что БМС ненужна? Можешь плюнуть ему в лицо, или огнетушителем залить....

БМС в литии обязательна! Если жить хочешь.

Совет настолько же радикальный, насколько и неверный.
БМС - вещь не обязательная, хоть обплюйтесь.
Есть и другие варианты удержания режима работы батареи в заданных рамках.
Q128, ku123, 12s li-ion, 40кмч

R3pt0r

[user]Dear-user[/user],
Вам сюда
https://electrotransport.ru/index.php?topic=4388.0#topmsg
https://electrotransport.ru/index.php?topic=28398.0#topmsg

Обычно истории начинаются с того как чел экономил на копеечной БМС...

----------------
Ну или если есть лишнее бабло на модельные свистелки-перделки, то можно..
Много канальные зарядки и так далее.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

wh1te

Цитата: R3pt0r от 29 Май 2018 в 22:17
Кто тебе говорил что БМС ненужна? Можешь плюнуть ему в лицо, или огнетушителем залить....

БМС в литии обязательна! Если жить хочешь.
Наличие балансировки в бмс не очень нужно.


Вся опасность в КЗ, его можно обойти и без БМС. Тем более что КЗ происходит меж банок а не на выходных проводах. Надо использовать резисторы в качестве предохранителя или перемычки которые выгорят при КЗ и не создадут всех тех проблем на которые вы дали ссылки.

8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

Мне вот интересно, а как поведут себя перемычки длиной 1-1.5см, будучи залитыми полностью в кампаунд?

ReSharVladimir

Цитата: wh1te от 01 Июнь 2018 в 11:21
Вся опасность в КЗ, его можно обойти и без БМС. Тем более что КЗ происходит меж банок а не на выходных проводах. Надо использовать резисторы в качестве предохранителя или перемычки которые выгорят при КЗ и не создадут всех тех проблем на которые вы дали ссылки.
А если, например, в последовательной сборке одна банка "ёк", а зарядник при зарядке на остальные банки будет гнать полное напряжение батареи? Как перемычки спасут? Кстати, обратите внимание, что по ссылкам проблемы у людей возникали как раз при зарядке батареи.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

wh1te

Цитата: ReSharVladimir от 01 Июнь 2018 в 12:15
А если, например, в последовательной сборке одна банка "ёк", а зарядник при зарядке на остальные банки будет гнать полное напряжение батареи? Как перемычки спасут? Кстати, обратите внимание, что по ссылкам проблемы у людей возникали как раз при зарядке батареи.

У меня два бипера 8s и все отлично. А вообще каждый дро_т как он хочет.
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

#62
Чуть изменил компоновку батареи, добавил перемычки, 14-й элемент для повербанка, света и всей носимой возимой электроники




Нашел не особо дорогой силиконовый теплопроводящий кампаунд - Силотерм ЭП-140, который производится в моем родном городе. 900р/1кг, им залью полностью всю деку вместе с аккумами и прочим.

Посмотрел на цену SmartBms, версия на 20А стоит всего-то 2.3тыс, я думал до этого, что около 7тыс  :facepalm:
Короче, заказал.

В ближайшие дни продумаю разводку проводов, термодатчиков, термопредохранителей и как расставить все с учетом необходимых зазоров

Ovaday

Я думаю, балансировочными, можно поставить проводки хоть МГТФ 0.07 - требуемая мощность для балансировки 3.5В х 0.006А = 0.021Вт
А если считать макс. мощность для этого кабеля по его сопротивлению, для этого напряжения, то выходит что-то вроде 45Вт/метр. Довольно хороший запас, плюс экономит место для других проводов

Поправьте, если с чем-то не сходится

Ovaday

#64
Делаю лучше с запасом. По ПУЭ, для кабеля, проложенного открыто, с ПВХ изоляцией, допустимый длительный ток 20А может нести медная жила 1,2мм2. Медные шины решил не использовать, легче и безопаснее делать, используя кабель - беру МГШВ 1х1,5мм2, заодно идет с двойной изоляцией. Для него допустимый ток 23А, что чуть лучше.

Немного набросков:



Осталось разобраться с тем, какой кабель выбрать для балансировки. С одной стороны - МГТФ, который еще ни разу не подводил. С другой - МГШВ, который идет с двойной изоляцией, и, в принципе, обладает теми же физико-механическими свойствами. И то, какое сечение брать. Достаточно ли будет 0,07мм2 или брать 0,1-0,2мм2?


inetchik

#65
[user]Ovaday[/user], если задумка с теплопроводным герметиком актуальна, то и по месту пребывания можно найти продавцев, кмк вполне себе подходящего 2к компаунда: http://spb.sazi-group.ru/germetiki/silagerm-2113/
Если выбор падет на него, то одна из 3-х его марок не текуча !
При заливке, кмк, надо применить хитрость, подтвержденную предварительным тестом одного элемента (мысль эта исходит из того, что, к примеру призматики (пакеты), будучи разряженными, имеют толщину чуток меньше по отношению к заряженному состоянию), а именно измерить диаметр микрометром заряженного и разряженного элемента.

Если элементы есть в запасе, пара-тройка, и аккум не собран, то может поразмыслить над экспериментом на них? А именно: удалить термоусадку с них вообще, т.к. компаунд почти диэлектрик.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Ovaday

Цитата: inetchik от 03 Июнь 2018 в 02:26
[user]Ovaday[/user], если задумка с теплопроводным герметиком актуальна, то и по месту пребывания можно найти продавцев, кмк вполне себе подходящего 2к компаунда: http://spb.sazi-group.ru/germetiki/silagerm-2113/
Если выбор падет на него, то одна из 3-х его марок не текуча !

Ого, спасибо! Нашел в одном из магазинов марку А, этого Силагерм 2113, в фасовке 1кг, можно сразу спокойно купить)

По относительному удлинению 18650, в интернете не нашел ничего, они в металлическом корпусе. Плюс компаунд резиновый, в случае необходимости может ужаться/растянуться.

Цитата: inetchik от 03 Июнь 2018 в 02:26
Если элементы есть в запасе, пара-тройка, и аккум не собран, то может поразмыслить над экспериментом на них? А именно: удалить термоусадку с них вообще, т.к. компаунд почти диэлектрик.

Рядом с некоторыми элементами будет проходить от 5 до 78 тоненьких проводков балансировки, в одинарной изоляции. Есть некоторая вероятность, что эта куча проводков оставит вместе с собой кучу пузырьков, даже после провибрирования заливки. А вибрация и свободное расположение этих балансировочных проводков прямо возле элемента, разница напряжений с которым будет, к примеру, 36В, приведет к обгоранию как провода, так и БМС. Лучше перестраховаться.
А теплоотвод и так достаточный, тем более что компаунд будет забирать тепло со всех сторон и сразу же передавать его на алюминиевую раму

Ovaday

Сейчас понял, что я в корне неправильно делаю подключение аккумуляторов. У меня бы получилось, что три параллели аккумуляторов соединяются лишь на земле и на выходе, где 48в. А между банками лишь провод 0,1мм для балансировки)
Плюс новая смартБМС не влезает уже. Плюс это огромное количество балансировочных проводов...

Короче, видит старик, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
Третий раз закинул старик невод в море...

Ovaday

Продумал новый вариант рамы.
Эскиз поперечного сечения, реальный размер:


Вид снизу:


Намного легче осуществление сборки, существенно больше места для проводов, также как и меньше необходимости в самих проводах засчет большей сосредоточенности батареи на небольшой площади.

Думаю, лучше варианта не найти

Ovaday

Отрисовал новый вариант рамы




По идее, все просто прекрасно

Ovaday

#70
    Думаю над тем, что делать с передней вилкой. На ней самый хреновый металл, что я встречал - он просто тут же течет, когда прикасаешься к нему электродом, какой бы ток ни был. (вилка от детского велосипеда, китайская сталь 0,7-1мм)
    Был сварен кое-как, лишь бы держалось:
Шок контент!

П.с. варю я нормально


Мои варианты:

  • Купить стальную пластину 300х50х3мм и из нее сделать нормальную вилку, приварить к креплению
  • Купить алюминиевую пластину 300х50х5(8)мм и из нее сделать нормальную вилку, прикрутить болтами/винтами к креплению
  • Купить такую вилку. Но я не знаю, какое у меня крепление. Может, у меня совсем другая вилка на самокате + надо учесть длину и пр.


  • Купить за 400р более мощную вилку от детского велосипеда и приварить ее вместо той, что стоит
[/list]

R3pt0r

Я для самоката из гирика взял трубу 20х40 для вилки, сносно себя показывает.
Шток от сантура какого- то приварил. Гнул - вырезая сектора в нужных местах, по 2 выреза на сторону.

Если есть вилка за 400 может и стоит ее взять.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

Ovaday

О! Нашёл фото вилки перед сваркой!

Как же хорошо, что я всё фоткаю)
Осталось по фото прикинуть размеры, может и та, с Тао, как раз дойдет и подойдёт. Так и варить ничего не надо будет


Ovaday

На глаз прикинул примерные размеры.
Все же, придется варить. Длина штока около 25-30см, та, что с Тао - только 12см. Да и хз какой металл в той, что с Тао. Может силумин или типа того.


Съезже в магазин, посмотреть на вилку за 400р.
Заодно нашел у них дешевые спицы 82мм. А мне нужны либо на 58мм, либо 76, при втором варианте спицовки, либо на 87, при третьем. Решил взять сразу пачку, ибо стоят 10р/штука, если что, так поставлю либо подкладки, либо еще что-нибудь придумаю. На крайний случай болтами м4 у отверстий МК уменьшу длину спиц

Ovaday

Недооценил получившийся вариант рамы!

Перед сном подумал, а что, если ужать элементы, а не разносить их, оставляя по 10мм между полюсами?
Итого: В раму помещается аж 55 элементов + остается запас в 3мм между элементами на герметик, провода, пайку и прочее  :ку:





Подумаю, нужно ли мне это и куда засунуть остальную электронику теперь

Ovaday

Продолжаю закупаться, нашел стальную вилку из 2,5мм стали, которую можно легко хоть сварить, хоть врезать в нее тормоза:


Также купил спицы 82мм и отметил одну хитрость: можно продолжать заворачивать ниппели до необходимых мне 75мм, правда с бОльшим усилием, чем обычно, но держатся они вполне хорошо, особенно если вместе с этим нанести красный фиксатор резьбы(разборка не понадобится)


Кроме всего прочего, думаю заказать с Али и поставить на переднее колесо клещевой тормоз, чтобы подстраховать задний, дисковый. Будет типа такого:


Alex_mac

Цитата: Ovaday от 02 Июнь 2018 в 16:27Нашел не особо дорогой силиконовый теплопроводящий кампаунд - Силотерм ЭП-140, который производится в моем родном городе. 900р/1кг, им залью полностью всю деку вместе с аккумами и прочим.
не советовал бы- увеличивать массу воообще смысла нет. если ошибешься в батарее то исправить потом не сможешь. от перегрева может и загореться. лучше каптоновую ленту купи- оборачивать удобно.

Ovaday

Цитата: Alex_mac от 14 Июнь 2018 в 21:55
не советовал бы- увеличивать массу воообще смысла нет. если ошибешься в батарее то исправить потом не сможешь. от перегрева может и загореться. лучше каптоновую ленту купи- оборачивать удобно.
Уже купил Силагерм 2113 силиконовый теплопроводный кампаунд, не поддерживает горение. Плюс к этому по всей батарее 6 температурных датчиков на микропк(распберри) + 2 датчика температуры на SmartBMS + 4 термопредохранителя. Провода будут закреплены каптоновой лентой.
Ошибаться в батарее нельзя, поэтому заранее просчитываю по 3-4 раза перемычки-предохранители, сечение проводов, их расположение. Уже третий раз с нуля перерисовываю конструкцию рамы

Ovaday

Долго думал над тем, как обезопасить самокат, т.к. его придется периодически оставлять на парковках/у магазинов, в итоге пришел к мнению, что самое слабое звено - сам замок. Хорошие стоят дорого, и денег у меня на такое развлечение нет, решил идти другим путем.
А что если замок убрать?
Вуаля - электромагнитная задвижка(соленоид) внутри деки самоката!  :eureka:

Решение будет из себя представлять закаленную цепь. Дальше, в зависимости от хода самого соленоида, на конце нее будет либо стальная закаленая пластина, либо просто само звено, которое будет продеваться в паз самой деки.
Внутри деки закреплены два соленоида с 8мм стальными штифтами(закалка даже не важна), которые будет открываться и закрываться командой от контроллера при установке и снятии цепи.
Наглядно:

Соленоид:


+ защита от грязи, когда цепи нет - силиконовая заглушка.

Мне кажется, вполне просто и надежно.
Также, будет еще два рубежа защиты:

  • Через всю цепь проходит провод, который замыкается соленоидом и включает сигнализацию
  • Вебка + GPS/GSM модуль, данные с которых поступают на МК, который уже заложен внутрь самоката

Прошу подсказать возможные слабые места, или поправить, если в чем-то ошибаюсь


Alex_mac

Цитата: Ovaday от 14 Июнь 2018 в 22:36Ошибаться в батарее нельзя, поэтому заранее просчитываю по 3-4 раза перемычки-предохранители, сечение проводов, их расположение. Уже третий раз с нуля перерисовываю конструкцию рамы
ну а от тряски что нибудь отойдет? и тогда будешь просчитывать еще варианты?!
Цитата: Ovaday от 25 Июнь 2018 в 18:59Прошу подсказать возможные слабые места, или поправить, если в чем-то ошибаюсь
герметик купил а замок не можешь?
кто помешает отжать соленоид?  или просто его свернуть? или просто отвезти самокат подальше и потом по вкусу?
да  и стоит его чуть поджать- он тупо не откроется. будешь прыгать вокруг.


Ovaday

Цитата: Alex_mac от 25 Июнь 2018 в 19:18ну а от тряски что нибудь отойдет? и тогда будешь просчитывать еще варианты?!
Если залить герметиком, это будет монолит, отойти не сможет уже ничего :)

Цитата: Alex_mac от 25 Июнь 2018 в 19:18герметик купил а замок не можешь
Герметик стоит 600р, нормальный замок - от 4тыс, думаю разница есть

Цитата: Alex_mac от 25 Июнь 2018 в 19:18кто помешает отжать соленоид?  или просто его свернуть? или просто отвезти самокат подальше и потом по вкусу?
да  и стоит его чуть поджать- он тупо не откроется. будешь прыгать вокруг.

Вот над этим думаю как раз. Идеально, чтобы соленоид невозможно было отжать - во первых, обычной проволокой/отверткой - для этого выберу с полированным штифтом. Во вторых - он будет поджиматься хорошей пружиной. В третьих , внутри цепи невозможно будет что-то продеть - отверстие сделать достаточно маленьким, возможно к последнему звену прикрепить спец. рубашку, которая будет плотно прилегать к раме после пристегивания.
В таком варианте ни свернуть, ни отжать не получится. Разве что повредить, затруднив мне снятие цепи.
А дальше следующие два рубежа не дадут долго возиться с самокатом, он будет истошно сиреной исходить из двух точек рамы

Инженер механик

Думаю защита самоката от угона ничем не отличается от защиты велосипеда.  Его надо тупо пристёгивать к надёжным железным предметам типа перил, столбов и пр. зачем там сигнализация?

Ovaday

Цитата: Инженер механик от 25 Июнь 2018 в 20:02
Думаю защита самоката от угона ничем не отличается от защиты велосипеда.  Его надо тупо пристёгивать к надёжным железным предметам типа перил, столбов и пр. зачем там сигнализация?

Не во что продеть цепь - колеса легко скидываются одним движением плюскогубцев, рама из алюминия/китайской стали. Единственное надежное место - монолитная дека из 6мм алюминия, по центру рамы к ней невозможно будет подобраться стандартными техническими средствами.
А сигналка - если все же вырвут цепь


Upd. Вариант 2: использовать вместо соленоида - самодельный актуатор, сделанный по такому принципу:


Alex_mac

#83
Цитата: Ovaday от 25 Июнь 2018 в 19:44Если залить герметиком, это будет монолит, отойти не сможет уже ничего
ну а заливка будет монолит, никакого расширения, дефектов, и пр. ну в общем наверное вы будете собирать по космическим стандартам РК11. дефектный элемент потом поменять будет непросто.  ну либо прогоняйте все элементы по 3-4 раза заряд- разрядом. отсеете плохие... они обычно еще умирают через некоторое время. ну в общем не стоит исходя из моего опыта.
Цитата: Ovaday от 25 Июнь 2018 в 19:44Вот над этим думаю как раз. Идеально, чтобы соленоид невозможно было отжать - во первых, обычной проволокой/отверткой - для этого выберу с полированным штифтом. Во вторых - он будет поджиматься хорошей пружиной. В третьих , внутри цепи невозможно будет что-то продеть - отверстие сделать достаточно маленьким, возможно к последнему звену прикрепить спец. рубашку, которая будет плотно прилегать к раме после пристегивания.
механика должна быть оч хорошая. лучше простой мех замок на цепь под кожухом закрывать.  обычно такие вещи надо собрать и гонять. иначе то не встанет, то не работает, или еще хуже- закрыл и не открывается. да и на месте прикиньте- как все стоять будет. соленоид он должен или в движении отжиматься- или на стоянке. это все не маленький ток. до 1А. чуть контакт подведет- и все прости прощай.
можно еще мех блокировку с замочной скважиной - например типа тормоза клещи на зад колесо с маленькой личинкой под ключ.
как по мне- так мультитул оторвет все эти алюминиевые крышки.  а хороший рывок сорвет соленоид не только с цепи, а и вырвет его совсем. а сирена- она пеной хорошо заливается. в общем если не обвесить декоративной пол-самоката все это будет на виду.  а значит сирена бесполезна. в итоге только замок. сделайте его сами- там основа обычный навесной и к нему тросик.

Ovaday

Давайте по существу, если предлагаете навесной замок.
Самокат такой:


Как вы предлагаете его пристегнуть тросом? (даже не рассматривая того, что трос спокойно срезается кусачками, а обычные навесные замки, стоимостью до 1тыс, по обзорам на youtube, открываются за 5-10 сек)
Передняя рулевая стойка держится только на защелке, вытащить легко.
Задний стакан, где пенал - будет срезаться, на месте него будет стоять контроллер МК. Весь металл на задней вилке гнется плоскогубцами на ура(китайская сталь)

Alex_mac

Цитата: Ovaday от 25 Июнь 2018 в 22:35Как вы предлагаете его пристегнуть тросом? (даже не рассматривая того, что трос спокойно срезается кусачками, а обычные навесные замки, стоимостью до 1тыс, по обзорам на youtube, открываются за 5-10 сек)
ну так самому то можно тросик наплести любой. кусачками не срежешь ( а его даже тонкий тяжело срезать). на ютубе много роликов, в том числе и про то как заработать на ФОРЕКС. возьмите амбарный замок.  и запирайте. в конце концов в армии мы машину ротного на брусья ставили. а танковые тросы пережигали термитом на учениях.

Инженер механик

Цитата: Ovaday от 25 Июнь 2018 в 22:35Давайте по существу, если предлагаете навесной замок.
Самокат такой:


Как вы предлагаете его пристегнуть тросом?

К щеке механизма складывания приварить ухо, и в него пропускать тросик. Если оставлять в людных местах - никто с тросом или замком возиться на виду у всех не будет. А если кто то сознательно решит именно ваш самокат угнать,  то точно никакая защита не поможет. Кинут в кузов и увезут вместе с тросом и перилами :~-(

Alex_mac

Цитата: Инженер механик от 26 Июнь 2018 в 08:31К щеке механизма складывания приварить ухо, и в него пропускать тросик. Если оставлять в людных местах - никто с тросом или замком возиться на виду у всех не будет. А если кто то сознательно решит именно ваш самокат угнать,  то точно никакая защита не поможет. Кинут в кузов и увезут вместе с тросом и перилами
а если трос еще будет полураскрыт в конструкции то до него и не доберешься.
а вот если пристегнуть к лавочке и на нее сядут местные лопари, то не факт что и заберешь то самокат.

Ovaday

Переход к активным действиям после приезда в родной город:

Каким я его забрал из гаража

Зачистка рамы, подготовка новой вилки к сварке аргоном
Примерка аккумуляторов
Предварительный вид(п.с. все будет на заклепках)

Спицевание потерпело неудачу, нужны 45мм спицы и только радиальным методом, 0 крестов(пытался обрезать до 50мм и прочие хитрости, но слишком много времени занимает, а надежность соединения нулевая):


И сейчас встал в тупик, мне надо из профиля сделать некий аддон на заднюю часть самоката, где можно было бы разместить доп.электронику или пару банок 18650. Не могу определиться с формой, есть три варианта(макеты из пенопласта вместо профиля)
1. Просто плашмя положить профиль вторым слоем



2. Положить профиль на ребро и срезать лишнее под углом



3. Комбо из двух вариантов



Наиболее оптимальным и красивым выглядит второй вариант  :bw:


wh1te

[user]Ovaday[/user], единственное что могу сказать зря ты их купил(

Спойлер
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

Цитата: wh1te от 18 Июль 2018 в 21:38
[user]Ovaday[/user], единственное что могу сказать зря ты их купил(

Спойлер

Расчетный ток нагрузки на элемент - 1,75А, макс ток - 5А
И по их тестам полностью подходят. С моим бюджетом - самое то

wh1te

Цитата: Ovaday от 18 Июль 2018 в 21:44Расчетный ток нагрузки на элемент - 1,75А, макс ток - 5А
При 5 амперах они греются как скотины и дают сильную просадку по напряжению. Какой конфиг ?s?p?
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

Цитата: wh1te от 18 Июль 2018 в 21:50
При 5 амперах они греются как скотины и дают сильную просадку по напряжению. Какой конфиг ?s?p?

13s4p,
Контроллер настроен на 7А
Максимальная возможная мощность(не задействована) 20А

Ovaday

Все не было времени написать, вовсю катаюсь по Мск, пока сезон.
Результат переделки:


Батареи хватает при езде "тапок в пол" на 4 часа езды, ну или в дистанции - примерно 40-45км. Полностью, до отключения, высадить еще не получалось. Нагрев отсутствует абсолютно.

На следующий сезон планирую добавить по одной параллели к батарее, и, либо заменить мотор на 1кВт, либо добавить еще один такой же, но спереди

alex_2d

Если нагрева нет, то можно добавлять мощщщщииии =)

Я бы заменил скотч, на чОрную изоленту. Затрат 40р, а выглядит более технологично :)
Красивый самокат получился, но скотч портит всё впечатление :)

Ovaday

Цитата: alex_2d от 17 Сен. 2018 в 00:26
Если нагрева нет, то можно добавлять мощщщщииии =)

Я бы заменил скотч, на чОрную изоленту. Затрат 40р, а выглядит более технологично :)
Красивый самокат получился, но скотч портит всё впечатление :)

Это упаковка перед перевозом его из родного города в Мск) Сейчас уже изменилось несколько вещей во внешнем виде, как минимум поднял хвостовую часть, распаял все ручки/фары/электрогудок/велопк. Продолжаю еще постепенно исправлять мелкие недостатки

Ovaday

С колесами и спицами у меня все проблема была. Решил силовым и довольно технологическим методом - согнул спицы нужной мне длины высчитав параметры каждой ступени. За сутки смог изготовить 36 спиц и спаять их, потом выставил их на моторе и с легкостью закрутил.

Затрат: 300р

Аналоги начинаются от 1,5тыс.руб