Патент получил еще несколько лет назад, там в принципе я описывал концепцию, в общем, без особой деталировки, в результате конструкция менялась, а патент оставался актуален.
По поводу конструкции, она еще менялась, после той версии, что здесь представлена была еще, которая разрабатывалась на данной базе - менялось рулевое управление.
Была идея сделать узел поворота не поворотом стойки (как у велосипеда) а ее наклоном. Данная конструкция была более удобна, так как рулевая стойка находилась довольно близко к человеку.
Принципиально конструкция получилась следующая: система шестиренок (рем комплект от балгарки) тянуло (ослабляло) рычаги, в результате чего поворачивалось заднее колесо. Проблема возникла при испытании: при старте было приложено усилие на рулевую стойку, в результате зазор между шестернями немного увеличился, что привело к сбою данного узла (на стенде все работало замечательно, но на практике…). От этого узла сразу же отказался, так как его создание довольно сложное (необходима довольно точная работа), а надежность минимальна.
По поводу выявленных недочетов и сделанных выводов (об основных):
- применять только пневматические колеса, так как цельно резиновые колеса страдают тем что резина постоянно колется, колесо становится не совсем круглое (появляется вибрация, биение), очень жесткое, кроме того большая разница в диаметрах колес, как выяснилось тоже ни есть хорошо, на большой скорости малые колеса вращаются существенно быстрее, начинает вибрировать, конструкция становится менее устойчивой при проезде по неровностям;
- от подобной плоской рамы стоит тоже отказываться, по крайней мере, если конструкция двухколесная, так как приходится прикладывать больше усилий для самобалансировки;
- по поводу управления задним колесом, тут спорно, с одной стороны это существенно уменьшает конструкцию рамы с другой стороны, сложность данного узла, при повороте задним колесом малейшие люфты сильно влияют на управляемость, нежели если поворачивать передним;
- расположение подножек сильно влияют на устойчивость ездока, параллельное их расположение ни есть хороший вариант;
- ни стоит делать вертикальной рулевую стойку, она абсолютно не держит усилия от водителя, которые возникают при начале движения и торможении.