8 мая потеплело и решил капитально испытать электрорикамбент пробегом в 100 км до Реки Кулой и обратно. Предварительно заказал на Таобао какой то подозрительно дешёвый аккумулятор 20 а\час. Хотя его и ругают на ютубе.
ссылка. Пришёл с шикарным чехлом и зарядкой. Не понравилось что у зарядки шумит вентилятор, а заряжается 7 часов. В электронаборе какой купил зарядка без шумная и заряжается 6 часов.
ссылка.
Пришлось перепаять разъёмы на XT60 так как у аккумуляторов разные разъёмы. Привязал также сумку с инструментами, насосом, с фотоаппаратом, экшн камерой и едой.

Сперва ехал на нижнем аккумуляторе 10 а\час. Разгонялся до 30 км\час. Потом подключил свисающий разъём верхнего аккумулятора и решил его проверить. С ним разгонялся только до 20 км\ час.

Но по этой убитой дороге больше и не надо. Так на нём и доехал до Кулоя и большую часть пути обратно. Итого с ним проехал 70 км.
Для движения выработал оптимальный вариант управления.
Стартуешь с ручки газа а затем переходишь на вращение педалей, которые через пасс систему разгоняют двигатель. Оптимально выставлять пасс систем четвёртую или пятую палочку. Когда крутишь педали кровь в ногах разгоняется. Уже думаю нужно ли мне генератор устанавливать.
Доехал до бывшей узкоколейки. Все рельсы сданы в металлолом.

У реки Еденьга.

По такой убитой дороге иногда приходилось ехать. Не ремонтировалась с советских времён.

Борщевик и нынешняя власть убили деревню.


Пункт привоза продовольствия. Разрушенный магазин за ним.

Наконец к вечеру доехал до Кулоя. На берегу с десяток машин. Что они там делают когда нерест не понял.


Перекусил и двинул обратно благо половина верхнего аккума было ещё живо.
Не доезжая 10км до Тотьмы начало спускать заднее колесо. Заклеивать в темноте не захотел. Так и ехал подкачивая каждые два км. Последние 15 км ехал на нижнем аккумуляторе.
Во общем испытания прошли почти удачно.