ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРАНСМИССИИ ДЛЯ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН
Конструкция бронированной боевой машины может быть создана толь¬ко сочетанием основных свойств: огневой мощи, броневой защиты и под¬вижности. Для обеспечения надежной защиты экипажа, танк должен об¬ладать тяжелым бронированием. Это снижает его тактическую подвиж¬ность, делая его легкоуязвимой целью.
С другой стороны, тяжелое и мощное вооружение увеличивает вес машины, и этим вступает в противоречие с обеспечением необходимой под¬вижности и броневой защиты. Этим руководствуются для того, чтобы отклонить ошибочные концепции в танкостроении. Большая масса и размеры меры также значительно затрудняют транспортировку на большие расстояния.
Что касается бронетранспортера, то эта проблема является комплексной, потому что для этого типа машин необходимы не только места для экипажа, но также максимальное количество посадочных мест для личного состава с обеспечением необходимого комфорта. С другой стороны, для уменьшения его уязвимости необходимо иметь по возможности низкий силуэт. Эти противоположные требования, компактность и обитаемый объем, позволяют военным инженерам выбирать компромиссные направления.
Так как человека нельзя уплотнить, то ему необходимо достаточное пространство для обитания и ведения боевых действий внутри машины. Очевидным решением уменьшения ненужной массы и объема, является освобождение от ненужных механических частей. Электрическая передача мощности к ведущим колесам представляет интересную альтернативу преодоления многих конструктивных недостатков, которыми обладают механические трансмиссии.
Механическая трансмиссия обычной гусеничной бронированной маши¬ны состоит из автоматической или полуавтоматической коробки передач, дифференциалов или преобразователей крутящего момента, валов, уни¬версальных разъемов, бортовых редукторов и ведущих колес. Это ус¬тройство налагает многочисленные конструктивные проблемы в весе и размерах, а также вызывает многообразие отказов и поломок.
В противоположность, электрические трансмиссии ликвидируют про¬блемы массы и объема основных частей, обладая рядом конструктив¬ных преимуществ.
Электрический ток от генератора предпочтительней чем механический крутящий момент, подается по кабелю к электрическим моторам на каж¬дом ведущем колесе, и этим достигается значительный выигрыш в массе и объеме. Это позволяет улучшить силуэт и компактность машины......
полный текст статьи с рисунками в прикрепленном файле (доступен только зарегистрированным пользователям)