Хочу дополнить из своего опыта. Пассажир может перевозить ручную кладь "должна весить не более 36 килограммов, а его размер по сумме 3-х измерений не превышает 180 см"
Я естественно хочу перевозить так велосипед,чему мне препятствуют(тормозят на входе и зовут "начальника поезда" с рулеткой измерять 180см ,а так же в виде дурацкого правила ,что надо перевозить велосипед в разобранном виде.
На практике выглядит так: я снимаю переднее колесо,упаковываю в велочехол или в два мешка мусорных по 240л. Захожу в тамбур и надеваю колесо назад или же прям на своём месте. Так как катить его без колеса это оч. не удобно,особенно если он тяжёлый.
Далее закидываю на 3 полку плацкарта. (тк в купе третья полка короче и он туда с великим трудом влезает без переднего колеса ) С передним колесом входит идеально и не гремит,чего не сказать ,если без колеса. Педали в идеале надо складные или снимать,но я обычно итак запихиваю.
Тупость в том,что за велосипед в сборе (более180см) надо платить ,если положить его на третью полку(багажную) как за багаж в кассе. А если снять переднее колесо,то не надо . Лютый бред .И он гремит:)
Ещё предлагается перевозить вел с оплатой багажа в багажном купэ. Это удобно,но дороже.Не надо ничего разбирать и корячеться. Вел стоит на полу. Но обычно не удаётся взять билет ,тк это такой вагон с допами и не в каждом составе он есть,а когда есть обычно пара вагонов таких всего.
Еще можно сдавать вел в багажный вагон по багажному билету заранее приходя на вокзал,но как его забирать,если у меня на станции поезд стоит не более 5 минут. Я даже дойти туда не успею . Не знаю как это на практике.
Билеты удобней выбирать в Яндекс.Расписания,а покупать выгодней на сайте РЖД.
Еще пользуюсь карточкой с баллами TKS . И могу возвращать стоимость 2-3х билетов в год.
Просто расплачиваясь везде через карту без всякого кредита.