Поясню цель опроса - я-новичок и пробовал пока только 2 колеса - 14 и 16. Так вот ногами удерживать(зажать) 14е не получается ибо его подушки у меня оказываются чуть ниже середины голени - в таком случае нужно свести колени вместе. На 16м подушке уже под коленом и такое удержание мне кажется удобнее. От роста напрямую зависит длина ноги и, соответственно, положение подушек на голени.
Просьба не кидаться тапками, а пояснить. Возможно, я не понимаю чего-то или сам себе надумал проблему 
Это зависит не от размера колеса, а от формы корпуса и того как на нем расположены подушки. Корпуса у всех разные. И по большому счету через какое-то время вы на это забьете. По мере езды на одном колесе - ноги адаптируются под него.
Мотор и батарея - это влияют на скорость и дальность поездки.
Влияет масса колеса - чем тяжелее тем инертнее оно кажется ... легче удерживать на скорости по прямой и тяжелее соответственно поворачивать.
Влияет ширина покрышки - чем шире покрышка и чем больше в ней воздуха тем лучшее сцепление она дает с разными поверхностями и тем лучше амортизирует неровности дороги.
Размер 14, 16,18 - влияет на геометрическую проходимость ... по большому счету ... ни на что особо более не влияя ... ну только что чем меньше диаметр тем резче колесо, тем легче его ускорить, разогнать и соответственно затормозить.
Форма корпуса - чем выше, тем больше возможности подключить для управления колени