Всем привет, коллеги!
Недавно у моего "электоровелика" , который по привычке все еще называют, некоторые "вел", исчезли последние детали от велосипеда.
Считаю невозможным его так называть, но и мотоциклом тоже пока язык не поворачивается. По этому буду называть этот легкий электромотоцикл просто - мопедом. Хотя знаю, что это не совсем верно. Холиваров на эту тему было предостаточно.
Мой байк - исключительно дорожный аппарат по асфальту Москвы. Говномесилово и жесткий мотокросс по ДОП других городов - не моё. Как паркетник - 99% времени это асфальт, и 1% съехать в лесок, уединиться ненадолго ))))
Ниже небольшая история+фото его "мутации" за 3 года.
Изначально, после сборки в
2016г. мопед был даже с педалями, велоколесами, веловилкой итп .

Рама - Чоботарь/Е-кросс, усиленная везде где только можно сталью и нержавейкой, великим мастером
Александр74 . Грубо говоря - в ней по периметру наварена еще одна рама и вылечены все известные слабые места. Фото процесса
ссылкаДалее в
2017г, велокомпоненты начали уступать место мото. Происходило это по причине роста скоростей и здравого смысла. Самое важеное и сложное что было сделано - заменен рулевой стакан, на стакан от Телепортатора, что позволило установить мощную и дешевую мотовилку от питбайка Kayo, переднее мотоколесо и передний мототормоз. Заднее колесо тоже переехало на мотообод, установлена резина Michlein Citypro 17" 80/90-17. Теперь ездить 70+ стало не так страшно.
Убраны педали, сделаны подножки для ног чтобы хоть чуть-чуть компенсировать идиотскую эндуро-посадку.

Сезон
2018гг, был отмечен установкой новой силовой части - новая батарея 20s18p из ионок, новый контроллер max-e, что потянуло за собой желание вступить в секту "Чупасосов" и поставить на миникрошку чупасос. Скажу сразу - оно работает, не пожалел "выкинутых" денег. Мне это позволило "оттянуть" дорогостоящий момент апгрейда мотора.
Я перестал перегреваться в тех моментах и поездках, при которых грелся до этого. Добавлю, что у меня бывают поездки на 65км со вторым номером (пассажиркой). Без чупы это выглядело уныло - 40кмч вместо 65-75км/ч как сейчас.


От "велика" осталось только велосипедный аморт, велосипедный задний тормоз (фактически стояночный) Avid bb7.
Очень хотелось сделать три вещи.
1. Поднять КПД (снизить расход) на высоких скоростях.
2. Убрать окончательно нагрев, и как следствие - отказаться от чупасоса.
3. Поставить на заднее колесо нормальный мототормоз.
От этого с помощью отличного мастера Романа ,
YTW200 , был заказан мотор QS 260, в литом ободе 16". Как объяснял Рома - мотор специально намотан был под мое напряжение, чтобы он ехал 90кмч без всяких OVS (ослаблений поля). Это почти "топовый" скутерный мотор - мощнее только 273.

К мотору заказали комплект гидравлики.

Рома полностью взял на себя заказ, мозгожуйство с китайцами, я просто перевел ему денег. И как оказалось позже - не зря!
Вообщем компания СДЕК нам его ушатала -помяли кромку обода.

К сожалению, я увидел это уже разобрав коробку в гараже, и подписав все бумажки о приеме. Доставка этой гири была на мой адрес.
Обращение с претензией в СДЕК закончилось примерно так - "обращайтесь в магазин, вы нам денег не платили, вы не субъект договора, до свидания".
Но Рома переговорил с китайцами из QS, и те БЕСПЛАТНО КАРЛ, выслали ему/нам новый обод с магнитами!!!! Причем выслали EMS , прилетело, буквально, за 8 дней!!!!!

Еще раз хочу его поблагодарить и порекомендовать - отличный мастер и реально решает вопросы!Далее, купили покрышку Pirelli Diablo 140mm, Рома пролачил и собрал колесо, сделал балансировку. Резина оказалась хреновой, сделано в бразилии, мой косяк. Но отбалансить удалось , хоть и кучей грузиков.

Далее возник вопрос - задний маятник. У меня он был стоковый, от Чоботаря. Там между дропами максимум 150мм, и даже самая последняя версия маятника с толстыми дропами - дрищевата для 20кг монстра QS260, которому, нужно минимум 200мм дропы. Чтобы максимально упростить изготовление маятника и не разбирать в сезон байк, Я "шиканул" - купил у Чоботарей еще один родной маятник. Тупо, чтобы отдать его мастеру для размеров посадочных у рамы.
В итоге, за изготовление маятника взялся также Рома, и сделал это ппц как быстро - около недели. Я был в шоке.




Я купил дешевый амортизатор от китайского мотоцикла, длиной 260мм и начал собирать мопед.



Кабель мотора с фазными по 16кв.мм, пока подключил временно через переходники, чтобы понять вообще едет оно или нет. Едет

В планах, попробовать завалить вилку, а сделать это можно только, опустив "задницу", переместив верхнее ухо аморта, которое пока не трогали. Также хочу нормальную подножку, и пеги для пассажира, прикрученные не к маятнику, а к седлу, как у мото.
По мере дальнейшей доделки, буду скидывать сюда новые фото.