Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Первая засада с выбором коэффициента редукции. Заявленные обороты ХХ у мотора ~4500, при диаметре колес ~65см и редукции 1:6 получаем скорость на холостых ~90км/ч. Ведущих звезд (с фривилом) с количеством зубов меньше 15Т не нашел. Соответственно задняя звезда выходит 90T, но если такая и существуют, то диаметр ее неприемлемый. Максимум на что душа согласна 60Т (D=~250мм), а это коэффициент всего 1:4, скорость ХХ под 135км/ч, момент на колесе в пике 200Нм. Не знаю, хватит ли для моих хотелок с штурмованием крутых лесных оврагов и склонов.
Быстро по дороге, потом быстро звезду перекинуть и в говны.
мотор 7+ кВт;
момент на колесе в пике 200Нм. Не знаю, хватит ли для моих хотелок с штурмованием крутых лесных оврагов и склонов.
Расчетный вес аппарата видится в районе 50кг, но чем меньше, тем лучше.
нужно ли при таких вводных смотреть в сторону мото тормозов?
не думаю, что вы располагаете технологическими и финансовыми возможностями чтобы создать технически совершенную конструкцию вес которой вложится в ваши хотелки.
Если такой большой диапазон хотелок, то может имеет смысл делать легкоменяемые задние (или передние) звёзды. Быстро по дороге, потом быстро звезду перекинуть и в говны.Мотор асинхронный не хотите попробовать?
так в том то и печаль, что боязно за большую звезду на бездорожье, как бы ее на первой кочке не оставить... Очень не хочется делать двухступенчатую редукцию как на SurronАсинхронники не рассматриваю, темные лошадки пока...
боязно за большую звезду на бездорожье,
Ведущих звезд (с фривилом) с количеством зубов меньше 15Т не нашел
обгонную муфту надо ставить промышленную, китайские фривилы барахло. Бери звезды 10Т и 60Т, либо промвал в оси маятника проектируй. С промвалом отпадает проблема со звездами. Промвал-мотор 1:2 (любой привод ГРМ автомобиля) и промвал- звезды 1:3 получается (14Т+42Т самые распространенные)
Со ступицами проще: веловилка, значит велоколесо; мотомаятник, значит мотоколесо. Звезду можно через переходник сделать. Колхоз или нет определяется умением токаря. Выбор колес зависит на прямую от веса, конечно, но скорее всего, вес у тебя будет ближе к мото. Если позволяют финансы, можно взять кроссач и на его базе строить. Раму полностью убрать с сохранением геометрии, но измененным моторным отсеком под батареи и мотор.Вело компоновка не получится точно, поскольку твой акум получится размером 350х200х150мм в лучшем случае, а рядом моторчик 170мм диаметром
Короче подписываюсь, потому что тоже начал закупаться на новый мид драйв с мото компоновкой. Пойду в обход твоих граблей
Звезда же в колесе, что ей кочки?
Если такой большой диапазон хотелок, то может имеет смысл делать легкоменяемые задние (или передние) звёзды. Быстро по дороге, потом быстро звезду перекинуть и в говны.
ссылкой на хорошую по цене/качество мото ступицу на заднее колесо не угостите? А то от поиска уже в глазах рябит, хочется проверенную
батарею жду после нового года, вот отсюда
Теперь надо искать ремень
Какая рычажность подвески ожидается? И если вы ожидаете походу ЯК ,может стоит заложить его максимум по вольтажу ,а именно 22S?
Нашел магазин с большим выбором ремней ссылкаО прочности там ни слова, но можно попробовать выяснить у продавана.
Да я на воду дую, на текущем э-веле по лесу носился, в спицы, под диск тормоза не раз ветки тонкие затягивало, в болотину как-то заехал, пучки длиннющей травы наматывало, один раз шальная ветка влетела в заднее колесо далее провернуло крыло на креплениях... хорошо скорость околонулевая была, ничего фатально не повредил. Вот и страшно за звезду большого диаметра.
беда в том, что на вазовских везде шаг 3/8" (9,525мм)
Автор acydРаздел Электромотоциклы
Автор 0730Раздел Чоппер Клуб
Автор MadXРаздел Наше творчество
Автор RommTРаздел Наше творчество
Автор Vladimir-bicyclistРаздел Наши изделия