Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот блин, тоже на почте потерялась платка За@бала уже эта почта. Но в любом случае, после долгих раздумий, вроде получается не то, что нужно. Новый мой контроллер делает "качели", заряжает выставленным током (например 0.1С) до касания 14.45 вольт (или любого другого, можно выставлять) и потом прекращает заряд, пока напряжение не упадёт до 13.85 (или можно другое задать). И так по кругу. Но сегодня заметил, что после довольно неплохой разрядки на нагрузку, напряжение заряда (при токе 0.1С) довольно быстро достигло верхнего порога, а потом быстро упало до нижнего... Тоесть заряд был явно не полный.
А ведь при этом данная платка бы уже включила инвертор и пошла бы разрядка... Что не подходит, надо чтобы разряд на полезную нагрузку включался именно при 100% заряде АКБ. Как же это реализовать в данной ситуации? Понимаю, что можно взять контроллер, запрограммировать на мониторинг и отсчёт времени "качель", на их количество итд и заставить его вычислять момент полной зарядки. Так и сделаю, если не обнаружится более простой вариант. Тут и вопрос, как обнаружить 100% заряд батарей (при настраиваемых "качелях") и включить разряд на инвертор (до установленного напряжения на АКБ) простым способом, не прибегая к кодингу?
Если речь про свинцовые АКБ
Нужно под верхним напряжением еще и держать некоторое время (часа два) пока ток не упадет скажем до 0,01С.
То, что после неплохого разряда напряжение быстро достигло верхнего порога при токе 0,1С это вообще очень плохой признак. Вероятно аккумуляторам приходит кирдык. Не должно на них при сильном разряде и штатном заряде быстро подниматься напряжение.
Я бы предложил сборку аккумуляторную разобрать, каждый из них проверить на остаточную емкость.
А вообще хорошо когда на каждый АКб в последовательной сборке вешается отдельный вольтметрик, очень удобно всякие аномалии отслеживать.
Как обнаружить 100% заряд - по высокому напряжению на батареях и слабому зарядному току.Как это сделать не прибегая к кодингу не знаю. Все зарядные реле которые я видел на Али отслеживают только напряжения.
Вобщем мысль ваша понятна, надо кодить
Балансиры и цэшка это хорошо, но маленькие вольтметрики это просто удобно. Стоят они недорого, но избавляют от рутинных перетыкиваний проводов.
Вот тут то я и спотыкнулся, резисторные делители мало того, что шунтируют (как никак) выводы акков, но и в последовательно-параллельной сборке с общей итоговой землёй получается какая-то невкусная каша... Может быть кто то из электронщиков подскажет, как поделить напряжение каждого акка в последовательной их сборке на 5, при этом чтоб с приводом к общей массе?
Я использую дифференциальный усилитель на LM358.
мультиплексор поставить
Интересно, хорошая схема. Но требует доработки, ибо это для одной батареи и микросхема только отвязывает каналы друг от друга. А мне нужно ещё и уровень понижать, получается надо номиналы подбирать или увеличить в 6 раз... Подумаю.
Если я правильно понимаю 4S2P это две параллельные цепочки из 4-х последовательно соединенных АКБ?
я не представляю как может помочь мультиплексор.
Вот человек привёл выдержку из датащита, можно же взять две микрухи, одна щёлкает плюсы другая минусы Испробую оба варианта.
Наверное буду делать по этой схеме, возможно без LTM2883 , не пойму зачем она там. Мне для 8 АКБ придётся собрать таких две.Описание ссылка
Автор Анна ДонРаздел Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы
Автор inwinРаздел Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги
Автор poreeffРаздел Электроскутеры
Автор Nikolay31Раздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)
Автор libborisРаздел Электродвигатели и генераторы