Реклама: Трансформатор от микроволновки. Есть будущее?

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от Sergkugom4Rro (26.06.2019 в 21:24)2. Секта Кулон-912 (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от ALEXZ12 (26.06.2019 в 21:22)3. Обсуждение электросамокатов Starway Z9-серии (48В, 52В) (Электросамокаты StarWay (MaxSpeed)) от Smithy (26.06.2019 в 21:18)4. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от inwin (26.06.2019 в 21:18)5. почему электромобили никому не нужны.... (Электромобили) от edw123 (26.06.2019 в 21:16)6. Пикник 2019- Самоорганизация (Пикник «Фестиваль ЭТ»-организуем вместе!) от eTyson (26.06.2019 в 21:14)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 709 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Янв 2019 в 00:26
Прочитано 709 раз
Оффлайн

Said

Беларусь, Брест Сообщений: 269
Делаю зарядное, то есть блок питания для полукиловаттного модельного ISDT . Из трансформатора, как у всех на ютубе, убрал вторичку, намотал свою. Нужное напряжение получено, все работает.
Но очень греется трансформатор,  даже без нагрузки. Реальное его использование невозможно. Надо говорит - перенасыщенние железа. Подскажете, пожалуйста, как намотать первичную обмотку, чтобы он не грелся. Может, можно совместить два транса? Есть два варианта. Два комплекта железа поставить вместе и на них мотать. Или оставить родную первичку, и вторым нарастить первый, две Ш навстречу друг другу.

06 Янв 2019 в 00:30
Ответ #1
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 2791
Подскажете, пожалуйста, как намотать первичную обмотку, чтобы он не грелся.
Транс микроволновки работает в кратковременных режимах, производители пошли на компромисс масса-кпд. Ну никогда таких размеров транс не выдасть 1000 Вт долговременно, как в микроволновке.
Резюме: Транс поставить в точечныю сварку аккумов, а для зарядок использовать современные ac/dc источники питания. Очень зачетные ac/dc в серверных компах...

06 Янв 2019 в 00:31
Ответ #2
Оффлайн

inetchik

Питер, Гражданка с Суздальским. Сообщений: 3396
Первичку домотать или обдув сделать.

06 Янв 2019 в 00:32
Ответ #3
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 2791
Ну или доматывать витки на первичку до приемлемого холостого тока - от бедности, но дорогой меди уйдет много :)

06 Янв 2019 в 01:23
Ответ #4
Оффлайн

Said

Беларусь, Брест Сообщений: 269
Транс микроволновки работает в кратковременных режимах, производители пошли на компромисс масса-кпд. Ну никогда таких размеров транс не выдасть 1000 Вт долговременно, как в микроволновке.
Резюме: Транс поставить в точечныю сварку аккумов, а для зарядок использовать современные ac/dc источники питания. Очень зачетные ac/dc в серверных компах...
Это я уже читал.

06 Янв 2019 в 01:32
Ответ #5
Оффлайн

inetchik

Питер, Гражданка с Суздальским. Сообщений: 3396
Тогда все.
Не, не все, точечная сварка наоборот: два одинаковых транса, первички и вторички последовательно.
Но хз как греться будет.

Добавлено 06 Янв 2019 в 01:36
, самого главного не понять. ВА вторички, в цифрах, каковы требуемые ?

Добавлено 06 Янв 2019 в 01:37
Нужное напряжение получено
Какое ?

06 Янв 2019 в 01:38
Ответ #6
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 2791
Но хз как греться будет.
Даже 1 транс нормально. Проблемы начнутся раньше с перегревом сварочных электродов 6мм чистой меди в виде советских жал паяльников, после 100 точек сварки :)
Таких:
https://electrotransport.ru/ussr/index.php?msg=1144813
Трансформатор от микроволновки. Есть будущее?



06 Янв 2019 в 01:41
Ответ #7
Оффлайн

TOM

UA, Кременчуг Сообщений: 2991
, магнитные шунты ты удалял или нет?

06 Янв 2019 в 01:46
Ответ #8
Оффлайн

inetchik

Питер, Гражданка с Суздальским. Сообщений: 3396

06 Янв 2019 в 01:46
Ответ #9
Оффлайн

Said

Беларусь, Брест Сообщений: 269
Ну или доматывать витки на первичку до приемлемого холостого тока - от бедности, но дорогой меди уйдет много :)
Я о том и спрашиваю.  Меня интересуют детали этого процесса. Я не знаю матчасть. Может, кто-то уже перематывал.  Или теоретически подскажет, как делать грамотно.

  Медь у меня почти бесплатная. Беру ее бэушную из холодильных компрессоров, она оттуда как новая.

06 Янв 2019 в 01:57
Ответ #10
Оффлайн

Dmitry__

Санкт-Петербург Сообщений: 2791
Я о том и спрашиваю.  Меня интересуют детали этого процесса. Я не знаю матчасть. Может, кто-то уже перематывал.
Ну, во-первых, как правильно сказали - удалить магнитный шунт - перемычка из трансформаторного железа. С ней будет греться транс на холостых токах. Потом домотать первичную обмотку методом проб: Замерить холостой ток (первичная обмотка), намотать пробную обмотку (например 50 витков) последовательно первичной обмотке, замерить ток. Если ток начал расти, то поменять направление намотки.  Дальше мотать обмотку до приемлемого уменьшения холостого тока. Ток надо уточнить у мощных трансов, например Ватт на 300...
Я сам не перематывал трансы от микроволновок. Все чиста теоретически. Остается ворос к трансформаторному железу, оно там толще чем на обычных трансах, и к сварному шву, соединяющим перемычку "Ш" железа. Но не думаю, что это сильно влияет на кпд...
Если что, я ненастоящий сварщик, маску нашел на стройке :)


Добавлено 06 Янв 2019 в 01:59
Медь у меня почти бесплатная. Беру ее бэушную из холодильных компрессоров, она оттуда как новая.
Кстааааа, надо проверить первичку транса, современные трансы микроволновок мотают люминем, полностью лишая транс привлекательности :)

06 Янв 2019 в 02:05
Ответ #11
Оффлайн

Said

Беларусь, Брест Сообщений: 269
Нужно 30 вольт, 500 ватт.
Мне известно, что мощность зависить от размеров. Так же убедился ,  что МОТ работает "в режиме форсажа", долго работать не сможет. Какую мощность долговременно можно снимать без нагрева? Сколько витков и каким проводом мотать первичку?

06 Янв 2019 в 02:10
Ответ #12
Оффлайн

TOM

UA, Кременчуг Сообщений: 2991

06 Янв 2019 в 04:59
Ответ #13
Оффлайн

варп

Казахстан Сообщений: 1992
, перемотка трансформатора от микроволновки не поможет.
Штатный трансформатор потребляет от сети НА ХОЛСТОМ ходу 300 Вт!!!!
Он ещё и специально так сделан потому, что выполняет функцию стабилизации чего-то там (физику не помню).
Видел сбоку сварной шов на железе... - это не просто так. Из шва и токи Фуко огромные...

06 Янв 2019 в 09:32
Ответ #14
Оффлайн

TOM

UA, Кременчуг Сообщений: 2991
, там магнитные шунты замыкают часть магнитного потока. За счет этого ограничивается ток вторички, но увеличивается ток холостого хода. После удаления шунтов работа трансформатора должна улучшиться. Плохого железа практически не бывает, бывает мало витков. :-)
Сообщение понравилось: An1965

06 Янв 2019 в 15:38
Ответ #15
Оффлайн

vladk

Сообщений: 1002
Сообщение понравилось: Dimy4, Said

06 Янв 2019 в 17:25
Ответ #16
Оффлайн

dimad63

москва Сообщений: 2058
надо пересобрать транс  ток холостого ход упадёт раз в 10 как в предыдущем посту естественно очистев то лучше сварочные швы
 а так железо там наверно самое плохое  какое бывает может и не трансформаторное вообще .
 у меня знакомый делал зарядку на нём разобрал покрасил пластины собрал как положено греется перестало вообще

09 Янв 2019 в 17:00
Ответ #17
Оффлайн

Григорий Сергеевич

Россия, Москва Сообщений: 21
ссылка
Учитывает мощность трансформатора и плотность тока обмотки.
ссылка
Расчет трансформатора онлайн.
Трансформаторы от микроволновок нельзя без перемотки использовать как понижающие для источников питания, увы...
Сообщение понравилось: Said

 

Есть трансформатор 125 Кв

Автор DANCIGРаздел Изобретаем вечный двигатель

Ответов: 2
Просмотров: 1845
Последний ответ 24 Авг 2011 в 08:17
от DANCIG
из двух DCDC сделать трансформатор

Автор eureur_netРаздел Микроэлектроника

Ответов: 10
Просмотров: 577
Последний ответ 17 Окт 2017 в 19:30
от Alex_mac
как ведёт себя трансформатор в импульсном режиме?

Автор eureur_netРаздел Изобретаем вечный двигатель

Ответов: 13
Просмотров: 2511
Последний ответ 28 Дек 2015 в 21:43
от TOM
ТПТ (трансформатор постоянного тока) как идеальный балансир?

Автор susoРаздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)

Ответов: 5
Просмотров: 183
Последний ответ Вчера в 20:58
от suso
сварочный трансформатор с питанием от автогенератора

Автор СбойРаздел Источники питания

Ответов: 31
Просмотров: 2378
Последний ответ 29 Фев 2016 в 08:25
от DIVAS