Всем привет.
Месяца три назад я купил задний высокоскоростной мотор Q100C (36В) и контроллер S09P-BL (48В) на БМСбаттери. Два месяца ждал спицы, за это время успел сгореть передний Q100, купил вместо него передний Bafang.
Подружить задний мотор Q100C ни с один имеющися у меня контроллеров (48В, 16-18А) не получилось.
Два контроллера при старте начинают крутить колесо, потом выдают бззз и отключаются, два контроллера раскручивают колесо, но момент получается пульсирующим по времени, тяга идет сильными рывками.
Родной контроллер S09P-BL (48В, 20А) более менее нормально работает и от 36В, и от 48В батареек на 2 уровне помощи. При этом потребление - 50Вт, т.е. очень мало:(
На 3 уровне контроллер начитает раскручивать мотор и через 1-2 секунды издает звук бззз - и перестает тянуть. При старте в горку это проблема появляется в 90% случаев. При старте по горизонтали - в 10(36В)-50 (48В)% случаев. Т.е. эта проблема как-то связана с мгновенным значением тока (или мощности), похоже, что срабатывает какая-то защита.
Продавец пока ничего дельного сказать не смог.
Какие есть идеи, в чем может быть проблема?
Завтра постараюсь измерить частоту фазного тока и фазный ток на Q100 моторе.
Сделал 15см медную вставку в фазовый провод (метод 4 точек), чтобы измерить частоту и силу тока.
Сегодня проверял передний Бафанг. При езде в горку частота 5-8кГц, по горизонтали и с горки - 200Гц.
Эти значения я вполне понимаю. 3000 оборотов мотора в минуту=50Гц* отношение электрических оборотов к механическим - число полюсов (?) (сколько полюсов я не знаю, но вполне мб и 4).
И соответственно при езде в горку шим начинает ограничивать ток - и частота тока возрастает.
С напряжением тоже все вполне ожидаемо. В горку - 50мВ (это скорее всего просто 16А батарейного тока), а по горизонтали - 25-20мВ (уже играет роль противо ЭДС и ток меньше 16А, он уже не ограничивается контроллером), на вывешенном колесе сначала 30мВ, потом на ХХ падает до 20мВ.
Амперметра на ток, больший 10А у меня нет, а 10А амперметр почти все время зашкаливают. Можно разделить потоки проводами разного сечения, но это такой же относительный метод, как и тот, который выбрал я.