Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день всем! Вопрос не совсем по электротранспорту, больше по авиамодельным двигателям, но принцип вроде тот же. Почему то на-профильных и близких форумах ответа не нашел на вопросы, их много - решил открыть тему отдельную. Начну с более простого, как расчитать максимальный ток мотора. В общем как расчитать главные параметры имея только железо (статор).
Для точного расчёта потребуются магнитные характеристики магнитопровода. Откуда возьмёте? Если есть статор, то
Т.е. характеристики статора? Набора пластин? Или характеристики медного провода. И как замерить ток насыщения?Я скажу сразу, что в электронике не силен, знания поверхностные, но есть желание все это изучить)Я может чуть неправильно начал спрашивать, если что поправьте пж. Я уточню. Беру статоры от cd, dvd и подобные, вытачиваю ротор, ставлю магниты, мотаю - тестирую, ну и иногда на молель ставлю. И хочеться разобраться (понимать) все что связанно с БК моторами и правильно подбирать параметры (магниты, расчет статора и тд)
Температура рабочая обычно не выше 60гр, с магнитами n52, в нормальном режиме. Кто-то (из производителей) делает бОльшую загрузку мотора, и темрературы там выше магниты с бОльшей температурой. Но то для соревнований и прочего. Мне в обычном режиме.Сейчас я в основном ориннтируюсь на заводские моторы с походими параметрами. Но не всегда они похожи...Т.е. получается надо намотать на зуб-статора обмотку (10 витков) и приложить что-то металлическое и пробовать силу на отрыв?
Чот как-тр замудрено все) А нет ли формул каких? Я помню было подобное, но это было лет 10 назад, были какие то формулы, но все потерчлось. Так то получается, опять опытным путем, так я в принципе и делал. Мотаешь 20 витков к примеру, стартуешь на холостых, если не греется весомо- ставлю пропеллер, замеряю ток и нагрев. Хотелось бы чуть по другому. Например мне нужен мотор высокооборотный (4000 kv), есть железо (статор 9 зубов). И надо расчитать сколько ставить магнитов, какой минимум витков использовать, какие магниты ставить по типу и толщине, какой зазор делать. И все это учитывая особенности статора, толщину зуба, т.к. от нее зависит сколько провода влезет, учитывать сопротивление, и какой тип подключения лучше использовать. Ток насколько помню расчитывался исходя из сечения провода (или сопротивления).
Я имел в виду рабочий максимальный ток.
Мотаете на зуб две обмотки тонким проводом, бифилярно. На один подаете переменку, на второй постоянку. Увеличивая постоянный ток смотрите на амплитуду переменки. При достижении насыщения индуктивность упадет....
Мотаете на зуб две обмотки тонким проводом, бифилярно. На один подаете переменку, на второй постоянку. Увеличивая постоянный ток смотрите на амплитуду переменки. При достижении
Гм... теперь надо все это переварить, особо сГм... теперь надо это переварить... особо учитывая, что регулируемого БП у меня нет.Мне почему то казалось, что важна мощность (ампервитки вроде бы). Но давайте добьем по железу. Подскажите, сколько и как подать на обмотки и как замерить это все и чем?
На один подаете переменку, на второй постоянку
Может подаете постоянку, а со второй катушки снимаете показания?
перегрев от сопротивления обмоток ограничит ток в Вашем моторе, а не превышение магнитного потока. С перегревом тоже всё довольно сложно, но это уже не магнитная проблема, а проблема обдува и выбора режима с приличным кпд.
что важна мощность (ампервитки вроде бы)
Идею smiley Blik86 не очень понял.
Вот в интернете что ходит:
Это вроде предохнанители....
чем допустимый по спецификации?
Автор Engineer 2013Раздел Электродвигатели и генераторы
Автор alekorРаздел Электровелосипеды
Автор rusamokatРаздел Электросамокаты на Rusamokat.ru
Автор boblinРаздел Электровелосипеды
Автор СердРаздел Электровелосипеды