:ку:На популярном это понятно, в среднем я понимаю примерно как управляется.Хотелось бы углубленно, т.к в соседней теме так и не разобрались-насчет количества шагов никто не ответил. Я забыл уточнить, что управление безсенсорными (без энкодеров и датчиков холла) авиамодельными трехфазными двигателями.
На всякий случай дублирую свой вопрос:
Интересны советы по известному калькулятору, с Баварии, что выше была ссылка.
Там указывается cogging steps.
Правильно ли я понял, что это шаги переключения обмоток за один оборот ротора?
Вроде как в управлении у нас 6 шагов на период, 6 переключений полярностей обмоток и это на один оборот магнитного поля.
Т.е., например, для конфигурации 6n8p будет 24 шага, это 24/6(шагов регулятора)=4. Редукция магнитного поля относительно ротора =4.
И правильно ли считает этот калькулятор эти шаги? Вот, например, для стандартного 9n12p 36 шагов, что дает редукцию 6, т.е. все верно по принятому мнению,что редукция зависит от кол-ва магнитов. Но если взять конфигурацию 9n10p, то там уже 90шагов, что дает редукцию 90/6=15 и это противоречит мнению о редукции относительно полюсов (магнитов) ротора. Когда я замерял, то КВ понижалось с увеличением кол-ва магнитов (2-12)
Или опять же распространенный вариант 12n14p. -84 шага.
На самом деле я провел несколько экспериментов с KV, если интересно выложу. Это, правда, чуть к другому вопросу (будет потом), но тоже этого касается - по зависимости оборотов от редукции, магнитам, зазору и т.д.. Те. по моим замерам вроде бы сходиться с общепринятым мнением о редукции по количеству магнитов, например при одинаковых магнитах и одинаковых витках на зуб (естественно типы намоток разные) обороты с 4 магнитами 4000об, 12 - 1322об. По мере увеличения магнитов (4, 6, 8, 10, 12) падает и скорость вращения, но тогда почему так много шагов в расчете калькулятора? Или я ошибаюсь по этому поводу или все же калькулятор.