Реклама: Овуляшечная/ментовская/детсадовская лексика - что это за НЁХ?

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Клуб 2х2 (Электровелосипеды) от Олег Седой (1.06.2023 в 05:56)2. Kugoo M4 pro 16Aч (Электросамокаты Kugoo M и G серии и аналоги ) от ПешеХОТ (1.06.2023 в 05:49)3. Обсуждаем: моноколеса Ninebot (Моноколёса Ninebot) от Dael75 (1.06.2023 в 04:16)4. Протокол KT-LCD (Микроэлектроника) от Evgesh (1.06.2023 в 01:56)5. Новинка 2019 - мощный редукторный мотор MXUS GDR-19 1000 вт (Электровелосипеды) от Valters (1.06.2023 в 01:32)6. Системы управления аккумуляторной батареей (BMS) (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от Dimas_Tazov (1.06.2023 в 01:19)
7. Контроллер Infineon (Электровелосипеды) от Dimas_Tazov (1.06.2023 в 01:02)8. Токовый контроллер BLDC и IPM (Наша продукция) от Александр397 (1.06.2023 в 00:31)9. kugoo S3 контроллер под замену (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от inwin (1.06.2023 в 00:08)10. Делаю себе контроллер BLDC на Arduino ) (Микроэлектроника) от 13_chip_13 (31.05.2023 в 23:41)11. неУстойчивость велосипеда (Электровелосипеды) от Hoholus (31.05.2023 в 23:20)12. Bafang BBS движок под каретку (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от warl0rd (31.05.2023 в 22:30)

Прочитано 3349 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Апр 2019 в 02:49
Прочитано 3349 раз
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Народ, а объясните мне, как уехавшему из России в США более 20 лет назад (русский пока не забыл, в Россию езжу время от времени, пишу до сих пор вроде бы грамотно, мягкий знак и запятые ставить где надо еще получаеться  ;-D), совершенно непонятный мне и смехотворный феномен, который я наблюдаю на этом и electro.club форумах (на форумах других тематик такого особо не замечал). Речь идет об использовании неявного "мы", например, "сверлим отверстие тут, вставляем туда болт, закручиваем гайку", "не отходим от темы", "нажимаем на кнопочку" и т.п. Причем даже тогда, когда человек говорит о своем проекте и что он сделал, он словно разговаривает с кем-то. "Навешиваем фару" вместо "навесил фару" и т.д. Это вот что - новый какой-то тренд в русском языке (последний раз был в Москве года 4 назад)? Или это специфика технарей? (на форуме, связанном с железяками и электрикой, участвую впервые - может, всегда так было?)

Для меня это звучит просто смехотворно, на пол от смеха кладуще. Вот на что это похоже:

1. Лексика овуляшечек. (http://lurkmore.to/Овуляшка) "Мы гуляем. Мы кушаем. Мы какаем." Правда, тут обычно присутствует "мы". А тут что? Технари разговаривают с ребеночком в своем животике?

2. Лексика ментов. "Не толпимся, проходим, проходим. Сумочки кладем на проверку, проходим через рамочку, проходим." Тут без комментариев, всем это знакомо. Этакое отвлеченное обращение, как к толпе, даже если обращаются к конкретному человеку. Или на этом форуме много ментов, поэтому?

3. Лексика детсада. Типа, на утренней зарядке: "Тянем руки вверх, тянемся, тянемся... а теперь наклоняемся вперед, достаем руками мысочки ног." Тут руководитель делает что-то вместе с детьми, тут более-менее понятно. Но тут-то не детсад вроде бы.

Ну, смешно же, разве только я это вижу?  6_6

Разве нельзя писать нормально, например:

- если сам сделал что-то, писать "навесил фару, просверлил дырку, смазал узел" вместо "навешиваем фару, сверлим дырку, смазываем узел"
- если советуешь что-то другому юзеру, пиши "разберите контроллер, прозвоните контакты" вместо "разбираем контроллер, прозваниваем контакты", или можно и более отвлеченно, " нужно разобрать контроллер, прозвонить контакты"
- если нужно обратиться к сообществу, то вместо "не отвлекаемся от темы, не флудим" можно писать "давайте не будем отвлекаться от темы и флудить"
- а вот если речь идет о, например, установке комплекта электрификации на велосипед, который каждый может купить, и все действия там стандартные, то уже можно писать, подразумевая "мы" - "устанавливаем курок на руль, подсоединяем провода контроллера" - тут мы как бы все вместе "делаем зарядку"

Вот и чешу свой лоб чайнег - что это за НЁХ?!  :bw:

Обсуждаем, обсуждаем, не стесняемся!  :-D :-D :-D


10 Апр 2019 в 04:01
Ответ #1
Оффлайн

Artxaoc

Россия, Владивосток Сообщений: 409
Гуглите способы повествования. Причем тут менты и овуляшки вообще не понятно.  Желчность можно было где-нибудь на филологическом форуме проявлять. Если такие существуют. А тут не тотальный диктант пишем. 99 процентам форумчан ЕГЭ не грозит, да и вообще не грозил.

Добавлено 10 Апр 2019 в 04:05
P.S. Никого не волнует где вы живете, не надо об этом через каждые 10 постов напоминать.


10 Апр 2019 в 04:27
Ответ #2
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
наезднега.
По чесноку говорю - как риальне гонщег!!!
Кетайский мозх
Ну и так далее.
Думаю, далеко не одному мне это режет глаз гораздо больше, чем повествование во множественном числе.


10 Апр 2019 в 05:13
Ответ #3
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Ну и так далее.
Думаю, далеко не одному мне это режет глаз гораздо больше, чем повествование во множественном числе.

Ну, это интернетный сленг просто, добавляет перчинку или сарказм в обычные слова. А вот топик темы - не сленг, а непонятное мне явление.


10 Апр 2019 в 06:18
Ответ #4
Оффлайн

crond

Екатеринбург Сообщений: 2310
   Тот, кто может чему-то научить, продемонстрировать, показать, рассказать для вовлечения зрителя, слушателя, читателя, именно так и повествует, декламирует, говорит и показывает.
    Само-собой лучше всё сделать одному-самому: изобрести, модернизировать, найти способ, потому что ОБУЧАТЬ - это не благодарно, как повинность и ЕГЭ у школьников, как будто некоторых вас обязаны учить, подсказывать, помогать, в то время ка они "палят", жгут, портят, просят советов без предварительных знаний и становятся недовольны.


10 Апр 2019 в 08:40
Ответ #5
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
Народ, а объясните мне, как уехавшему из России в США более 20 лет назад (русский пока не забыл, в Россию езжу время от времени, пишу до сих пор вроде бы грамотно, мягкий знак и запятые ставить где надо еще получаеться  ;-D), совершенно непонятный мне и смехотворный феномен, который я наблюдаю на этом и electro.club форумах (на форумах других тематик такого особо не замечал). Речь идет об использовании неявного "мы", например, "сверлим отверстие тут, вставляем туда болт, закручиваем гайку", "не отходим от темы", "нажимаем на кнопочку" и т.п.
Использование множественного числа в описательных действиях не имеет никакого отношения к орфографии/пунктуации, о чем вы пишете в цитате.
Скрытый текст
"Не отходим от темы, нажимаем кнопочку" - это вообще другое, именно так и надо говорить обращаясь к коллективногму собеседнику
В случае "сверлим, вставляем, закручиваем" речь идет форме, стиле повествования, который вполне уместно использовать, когда стоит задача не акцентировать внимание на  своём Я, а как бы вовлечь читателя (зрителя) в процесс технического творчества.
Лично я,  даже и не задумывался над такой авторской формой подачи материала.
Нравится ему говорить во множественном числе - на здоровье.  :-)
Более того, если пригласить в тему филолога, не удивлюсь, что он докажет что при описании учебного процесса/обмена опытом надо употреблять именно множественное. число.
В грамотном и литературном русском языке.  :exactly:
Вот, изучите вики, на досуге, ссылка
« Последнее редактирование: 10 Апр 2019 в 08:50 от илс »


10 Апр 2019 в 08:57
Ответ #6
Оффлайн

Синицын

Россия, Москва Сообщений: 31
Более того, если пригласить в тему филолога,
Кто меня вызывал?
Я здесь, вместе с психиатром.
Автор совершенно прав и в стартовом посту написал всё правильно, все замечания.
Когда мамочка с грудничком говорит, что "нам уже два годика", "мы кашляем" это клинический идиотизм, "мы ещё писаемся".
А когда мужик-технарь говорит "мы", в том случае, когда он один это его надо лечить у психиатра.

То есть, указанный технарь не чувствует себя личностью, способной говорить от собственного "я", а, следовательно, его вполне можно ожидать в приёмном покое  для оказания ему психиатрической помощи.
Иными словами, данному технарю место в Палате 6.

10 Апр 2019 в 09:12
Ответ #7
Оффлайн

Сергей_1959

Россия, Москва Сообщений: 2736
Ну это наверное с детства: "...начинаем утреннюю гимнастику", при обращении к большому количеству людей это нормально.


10 Апр 2019 в 09:41
Ответ #8
Оффлайн

click

Петербург Сообщений: 183
А вот топик темы - не сленг, а непонятное мне явление.
Это явление называется повествование от первого лица множественного числа.
Мне это слух не режет и задумался об этом только прочитав ваш пост.
про типы повествования можно прочитать здесь ссылка
некоторые интересные моменты отмечены здесь ссылка


10 Апр 2019 в 10:43
Ответ #9
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
повествование от первого лица множественного числа

Не нашел ничего в приведенных статьях, аналогичного обсуждаемому топику. Вот тут есть немного:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассказ_от_первого_лица

Цитата
рассказчик может описывать историю в множественном числе, используя местоимение «мы». Рассказчик является частью группы или массы людей, действующих и переживающих как единое целое

Но в этом случае местоимение "мы" все же используется. А в предмете обсуждения "мы" всегда отсутствует. Вот и возникает впечатление, что пишущий о своем колхозинге юзер как бы разговаривает со своими раздвоениями личности, или с духами в комнате. "Сверлим дырку" - кто "мы"-то, вас там несколько, что ли?

Случаи, когда опускание "мы" допустимо, я описал в ОП. Еще это допустимо, если, например, кто-то рассказывает о своем путешествии с женой или другом, иллюстрируя это фотографиями. Например: "Съездил с женой в Питер на выходные. Едем в поезде: (фото) Любуемся картинами в Эрмитаже (фото) и т.д."

А то, о чем я говорю в ОП - чистая клиника. Ну не может же человек не замечать за собой, что он говорит, как мент в метро, "проходим, проходим, не задерживаемся"! Я потому и упомянул сразу же, что давно живу в Штатах, что может быть, именно из-за этого мне все это только кажется, что будучи лишен ежедневного живого общения на русском, мне лишь чудятся эти странности. Но филолог/психиатр выше подтвердил мои наблюдения.


10 Апр 2019 в 11:34
Ответ #10
Оффлайн

igoree

Россия, Рязань Сообщений: 1114
Вот и возникает впечатление, что пишущий о своем колхозинге юзер как бы разговаривает со своими раздвоениями личности, или с духами в комнате. "Сверлим дырку" - кто "мы"-то, вас там несколько, что ли?
Я например так пишу когда описываю то, что нужно сделать, чтобы достичь того же результата. Я сам возможно вообще делал не так и не получилось сперва, но итоговое описание - это инструкция как сделать так, чтобы получилось. Поэтому и "сверлим отверстие", вместо "я просверлил отверстие", я его возможно вообще не сверлил, я просто знаю, что нужно. Можно написать "просверлите отверстие", но мне "сверлим отверстие" просто привычнее. Не вижу в этом чего-то неправильного, сам не раз встречал какие-то инструкции в инете написанные тем же стилем.


10 Апр 2019 в 11:54
Ответ #11
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Я например так пишу когда описываю то, что нужно сделать, чтобы достичь того же результата. Я сам возможно вообще делал не так и не получилось сперва, но итоговое описание - это инструкция как сделать так, чтобы получилось. Поэтому и "сверлим отверстие", вместо "я просверлил отверстие", я его возможно вообще не сверлил, я просто знаю, что нужно. Можно написать "просверлите отверстие", но мне "сверлим отверстие" просто привычнее. Не вижу в этом чего-то неправильного, сам не раз встречал какие-то инструкции в инете написанные тем же стилем.

Это да, согласен. Я об этом писал в ОП. Если речь идет о фиксе какой-нибудь распространенной проблемы (например, люфт рулевой и т.п.) и автор нашел решение, которое может пригодиться многим, то тут метод повествования "как испечь пирог: берем муку..." вполне уместен. Еще, например, это уместно, если автор говорит, как вычислить что-то. "Берем емкость батареи в А-ч, умножаем на номинальное напряжение, получаем запасенную батареей энергию в Вт-ч." Тут без вопросов. Но преобладают на форуме все-таки разговоры авторов со своими многочисленными "я", или бормотание ментов-погонял.


10 Апр 2019 в 12:08
Ответ #12
Оффлайн

click

Петербург Сообщений: 183
А то, о чем я говорю в ОП - чистая клиника. Ну не может же человек не замечать за собой, что он говорит, как мент в метро, "проходим, проходим, не задерживаемся"!
Я знаю, что многие люди, настороженно реагируют на множественное число.
Я работаю в международной компании и бывает, что на совещание собирается десяток русскоязычных и скажем один румын и мы целый час общаемся на английском.
После этого уже практически ничего не режет слух ))) И не кажется клиникой. ))) Разные люди по-разному выражают свои мысли.


10 Апр 2019 в 12:14
Ответ #13
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Я знаю, что многие люди, настороженно реагируют на множественное число.
Я работаю в международной компании и бывает, что на совещание собирается десяток русскоязычных и скажем один румын и мы целый час общаемся на английском.
После этого уже практически ничего не режет слух ))) И не кажется клиникой. ))) Разные люди по-разному выражают свои мысли.

Кстати, в английском вообще нет такой конструкции. Там можно сказать "Let's drill a hole" - "Давайте просверлим дырку", можно в повелительном наклонении "Drill a hole" - "Просверлите дырку", но аналога "Сверлим дырку" вообще нет!


10 Апр 2019 в 12:20
Ответ #14
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Еще очень режет слух, когда говорят "согласно чего", а не "согласно чему". Например, "Согласно закона о...", а не "Согласно закону о...". Это настолько воняет армейщиной, что хочется блевануть каждый раз, и стукнуть резиновой кувалдой по бошке!

https://kak-pravilno.net/soglasno-chemu-ili-soglasno-chego-kak-pravilno/

По моим наблюдениям, неправильное использование побеждает! Оно повсеместно сейчас - в СМИ и т.д. Бедный, немогучий русский язык!  :~-(


10 Апр 2019 в 15:29
Ответ #15
Оффлайн

Sonyeric

Россия, Сургут Сообщений: 15
Кто меня вызывал?
Я здесь, вместе с психиатром.
Автор совершенно прав и в стартовом посту написал всё правильно, все замечания.
Когда мамочка с грудничком говорит, что "нам уже два годика", "мы кашляем" это клинический идиотизм, "мы ещё писаемся".
А когда мужик-технарь говорит "мы", в том случае, когда он один это его надо лечить у психиатра.

То есть, указанный технарь не чувствует себя личностью, способной говорить от собственного "я", а, следовательно, его вполне можно ожидать в приёмном покое  для оказания ему психиатрической помощи.
Иными словами, данному технарю место в Палате 6.
Хреновый вы филолог, если элементарнейшего не понимаете. В случае с т. н. Овуляшечной лексикой вы совершенно не рубите фишку, от чего я могу сделать вывод что вы, либо вообще не филолог, либо филолог двоечник! А "неявное мы" как его описывает топик стартер это совершенно нормально для русского языка, ведь форум для обмена информацией опытом, кто то может придумать решения до которых другой человек не додумается, так вот когда используется неявное мы то  человек как бы помогает делать что то, он как бы говорит мы вместе, я рядом, я помогу. И есть в этом кроме того какая-то душевность. Конечно бывшему русскому это режет слух! На западе люди друг другу не помогают...


10 Апр 2019 в 16:46
Ответ #16
Оффлайн

Alex Klein

Россия, Ярославль Сообщений: 814
Здесь врожденная боязнь мелкой личности оторваться от стада.
Когда звучит "проходим, проходим", "не флудим", "не задерживаемся на проходе", этим подчёркивается своя принадлежность к данному стаду.
Забираемся на постамент и бронзовеем :)


10 Апр 2019 в 21:52
Ответ #17
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Здесь врожденная боязнь мелкой личности оторваться от стада.
Когда звучит "проходим, проходим", "не флудим", "не задерживаемся на проходе", этим подчёркивается своя принадлежность к данному стаду.

Да, думаю, эта форма обращения родилась в советское время, когда человек рассматривался как винтик гигантского механизма, как овца в стаде. Когда вертухай говорит "проходим, проходим, не задерживаемся", он может говорить это и как бы всем сразу, и обращаясь конкретно к замешкавшейся овце, смотря в глаза, но все равно "проходим, проходим, не задерживаемся". Казалось бы, при обращении к конкретному человеку, правильно сказать "проходите". Но разве пастух будет так обращаться к каждой овце?...

А далее этот паттерн закрепляется в прошивке мозга овцы, и они уже сами между собой бормочат, словно медитацию, "проходим, проходим, не задерживаемся". Вот так это и становится нормой.


« Последнее редактирование: 10 Апр 2019 в 22:11 от Чайнег »