Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
наезднега.
По чесноку говорю - как риальне гонщег!!!
Кетайский мозх
Ну и так далее.Думаю, далеко не одному мне это режет глаз гораздо больше, чем повествование во множественном числе.
Народ, а объясните мне, как уехавшему из России в США более 20 лет назад (русский пока не забыл, в Россию езжу время от времени, пишу до сих пор вроде бы грамотно, мягкий знак и запятые ставить где надо еще получаеться ), совершенно непонятный мне и смехотворный феномен, который я наблюдаю на этом и electro.club форумах (на форумах других тематик такого особо не замечал). Речь идет об использовании неявного "мы", например, "сверлим отверстие тут, вставляем туда болт, закручиваем гайку", "не отходим от темы", "нажимаем на кнопочку" и т.п.
Более того, если пригласить в тему филолога,
А вот топик темы - не сленг, а непонятное мне явление.
повествование от первого лица множественного числа
рассказчик может описывать историю в множественном числе, используя местоимение «мы». Рассказчик является частью группы или массы людей, действующих и переживающих как единое целое
Вот и возникает впечатление, что пишущий о своем колхозинге юзер как бы разговаривает со своими раздвоениями личности, или с духами в комнате. "Сверлим дырку" - кто "мы"-то, вас там несколько, что ли?
Я например так пишу когда описываю то, что нужно сделать, чтобы достичь того же результата. Я сам возможно вообще делал не так и не получилось сперва, но итоговое описание - это инструкция как сделать так, чтобы получилось. Поэтому и "сверлим отверстие", вместо "я просверлил отверстие", я его возможно вообще не сверлил, я просто знаю, что нужно. Можно написать "просверлите отверстие", но мне "сверлим отверстие" просто привычнее. Не вижу в этом чего-то неправильного, сам не раз встречал какие-то инструкции в инете написанные тем же стилем.
А то, о чем я говорю в ОП - чистая клиника. Ну не может же человек не замечать за собой, что он говорит, как мент в метро, "проходим, проходим, не задерживаемся"!
Я знаю, что многие люди, настороженно реагируют на множественное число.Я работаю в международной компании и бывает, что на совещание собирается десяток русскоязычных и скажем один румын и мы целый час общаемся на английском.После этого уже практически ничего не режет слух ))) И не кажется клиникой. ))) Разные люди по-разному выражают свои мысли.
Кто меня вызывал? Я здесь, вместе с психиатром.Автор совершенно прав и в стартовом посту написал всё правильно, все замечания.Когда мамочка с грудничком говорит, что "нам уже два годика", "мы кашляем" это клинический идиотизм, "мы ещё писаемся".А когда мужик-технарь говорит "мы", в том случае, когда он один это его надо лечить у психиатра.То есть, указанный технарь не чувствует себя личностью, способной говорить от собственного "я", а, следовательно, его вполне можно ожидать в приёмном покое для оказания ему психиатрической помощи.Иными словами, данному технарю место в Палате 6.
Здесь врожденная боязнь мелкой личности оторваться от стада.Когда звучит "проходим, проходим", "не флудим", "не задерживаемся на проходе", этим подчёркивается своя принадлежность к данному стаду.