Реклама: Велокопьютер глючит от наводок

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Сорвал резбьу под трещётку на мотор-колесе (Механика) от Adekvatus (7.12.2019 в 02:05)2. Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir (Свинцовые аккумуляторы) от MichaelOdessa (7.12.2019 в 02:04)3. Как нужно собирать батарейки (Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы) от Blik86 (7.12.2019 в 01:53)4. Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ. (Электросамокаты MiniMotors) от isi (7.12.2019 в 01:47)5. Xiaomi mijia m365/187 (Электросамокаты Ninebot и Xiaomi ) от Belogrost (7.12.2019 в 01:45)6. Гаражные войны (Свинцовые аккумуляторы) от krufel (7.12.2019 в 01:39)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 454 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Апр 2019 в 14:37
Прочитано 454 раз
Оффлайн

Spark24

Украина, Киев. Окружная, парк Феофания. Сообщений: 166
Господа, вот беда, кот. совсем замучала.

Когда включен двигатель проводной велокомпьютер – почти все время показывает неверную скорость. (Может на старте показать 96км/ч, заморозится на несколько секунд... т.п. )
При выключенном двигателе (или даже когда едешь накатом) – все нормально.

У меня такие идеи или:

1 Экранированный провод от геркона до компьютера (честно говоря – не верю, что поможет – наводку может ловить сам компьютер и/или геркон);

2 Реле расположить близко-близко к велокомрьютеру. Чтоб геркон включал обмотку реле, а контакты реле размыкали управляющий провод велокомпьютера.
(в этом случае управляющие провода велокомпьютера будут всегда замкнуты и разрываться лишь на короткое время. Тогда наводки от двигателя будут ловиться лишь в момент срабатывания реле).
Понятно, что сама обмотка реле будет шунтирована диодом (для гашения помех от обмотки).

Что скажете, это может помочь?


Да, велокомпьютер, кот. Был раньше – Келлис – работал отлично. Но у него не было подсветки. А в этом есть оч.приятная (переделанная мной) подсветка, кот. светит все время (и запитана от основного аккумулятора). К тому же экран у него большой хороший…
ссылка

Буду признателен за идеи.

Сообщение понравилось: Иван Сусанин

14 Апр 2019 в 16:27
Ответ #1
Онлайн

Blik86

Саров Сообщений: 801
кот. светит все время (и запитана от основного аккумулятора)
Оборвите все связи  компьютера и контроллера/
аккумулятора. Посмотрите что будет.
Еще можно отключить провод геркона и посмотреть что будет.
Еще обмотать фальгой силовые провода (фазные, батарейные).

Возможно он ловит помехи внутренней антеной и нужно курочить wireless приемник.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 в 16:35 от Blik86 »

14 Апр 2019 в 16:51
Ответ #2
Оффлайн

Alex Klein

Россия, Ярославль Сообщений: 664
Разместить магнит ближе к ободу, подальше от возможного источника помех.

14 Апр 2019 в 16:57
Ответ #3
Оффлайн

Alex Klein

Россия, Ярославль Сообщений: 664
нужно курочить wireless приемник
Модель проводная.

14 Апр 2019 в 17:00
Ответ #4
Онлайн

Blik86

Саров Сообщений: 801
Модель проводная.
90% что комплектация "проводная", а модель беспроводная.

14 Апр 2019 в 21:13
Ответ #5
Оффлайн

Spark24

Украина, Киев. Окружная, парк Феофания. Сообщений: 166
Спасибо всем за советы! По крайней мере, подбодрили :exactly:
Пробовал при отключенном проводе, идущем на геркон - ведет себя номально. Очень-очень редко что-то дурацкое показывает. Хотя, похоже помехи ловит - он в таком состоянии должен выглядеть в состоянии сна, а выглядит ожившим, только скорость 0 показывает. Впрочем, редко-редко скорость 0,7км/ч все-таки показывал. Но, повторяюсь, пренебрежительно редко.
Курочить на предмет радиоканала - не могу, квалификация не позволяет :)
Геркон ближе к велокомпьютеру передвинуть могу. Только вот магнит придется усиливать (ставить редкоземельный) придется.
(Кстати мотор на переднем колесе.)

Еще раз всем спасибо!


14 Апр 2019 в 21:38
Ответ #6
Онлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 748
, Начните всё-ж с экранированного провода к геркону.
Приятель на велик моторчик бензиновый поставил- тоже мучался, пока не заэкранировал. Хотя там наводки от зажигания, видимо побольше были
За ссылку спасибо- как раз присматриваю.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2019 в 21:43 от Иван Сусанин »

14 Апр 2019 в 23:10
Ответ #7
Оффлайн

Spark24

Украина, Киев. Окружная, парк Феофания. Сообщений: 166
Ок, попробую заэкранировать.
Ивану -  если будет идея - в этом устройстве можно хорошо подработать освещение. Там стоит всего один белый (довольно яркий) светодиод. И еще есть 4(!) пустых места. Всего всунул туда 5 синих. Мне понравилось...
Кстати, экран следует  соединять с рамой?
« Последнее редактирование: 15 Апр 2019 в 00:11 от Spark24 »
Сообщение понравилось: Иван Сусанин

15 Апр 2019 в 01:01
Ответ #8
Онлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 748
экран следует  соединять с рамой?
Вот тут уж- опытным путём. Помехи вещь труднопредсказуемая.

15 Апр 2019 в 12:25
Ответ #9
Онлайн

Иван Сусанин

Россия, Калининград Сообщений: 748
90% что комплектация "проводная", а модель беспроводная.
Только сейчас дошло- в велокомпе ведь приёмник есть- даже если подключение проводное-он работает, и "сосёт" помехи. Тогда и сам прибор экранировать надо, или как-то отключить приёмник.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2019 в 13:36 от Иван Сусанин »

16 Апр 2019 в 18:23
Ответ #10
Оффлайн

Spark24

Украина, Киев. Окружная, парк Феофания. Сообщений: 166
Спасибо-спасибо
Господа, я ваш должник!

Итак, тщательно-тщательно заэкранировал (вернее применил) экранированный провод (в нем была не только проволочный экран но и фольга). Также сократил длину провода. Кроме того, обнаружил, что алюминиевая фольга не липнет к магниту(!) и я ею обмотал еще и геркон. Проверил на скорую руку – велокомп работает! Сделал все очень-очень добросовестно, смонтировал. (Так же решил еще улучшить защиту тем, что экран соединил с рамой велосипеда) и начал испытания.

Ну, понятно, как всегда :) Снова всякая хрень полезла!
Оказалось – не надо было экран провода с рамой соединять! В итоге – работает!

На этом не прощаюсь.
У меня рядом на руле еще один такой же велокомп. Он показывает расход эл.энергии и считает сколько ее израсходовано. Один местный умелец делает такой приборчик. Он вешается в разрыв батарейного провода и имитирует работу геркона. Оч.удобная вещица. У него плюс то, что провод питания не надо тащить на руль.
С ним ситуация (как по мне) посложнее – но и там, наверное, нужно начать с экранирования…

Да, забыл добавить, про этот велокомп (Ивану), что в нем мне оч. не понравилась система крепления – он в стакан вставляется и плохо (как по мне) держится. Крепление переделал, пришлось вынести из него батарейку питания и как уже говорил – изменил подсветку. На всяк.случай даю фотки, вдруг пригодится. Крепление у меня на магнитике, а провода идущие от велокомпа не дадут ему потерятся при любых раскладах.


!
 




Сообщение понравилось: Иван Сусанин

24 Май 2019 в 10:57
Ответ #11
Оффлайн

Horeman

Россия, Москва Сообщений: 96
У меня была проблема с спидометром, помимо основной частоты вылезала еще одна. Спас обычный конденсатор на 2,2Мф, который отфильтровал все что выше нужного. Надо смотреть сигнал на осциллографе и делать его спектр, чтоб выяснить частоту помех.

24 Сен 2019 в 02:41
Ответ #12
Оффлайн

G.E.na

Россия, Москва Сообщений: 34
.из фигспрайта не глючит такаяж хрень была с фронтальным мк при торможении показывал 54v\час

12 Окт 2019 в 21:49
Ответ #13
Оффлайн

madi044

Керчь Сообщений: 1
У меня тоже на мопеде глючил велокомп Sun Ding SD-548. Что я только не делал: и провода укорачивал, и экранировал, и конденсатор параллельно геркону ставил - ничего не помогало. Глюк выражался в том, что при заводке двигателя либо высвечивались все символы, включая 888, либо сам переходил в режим настройки или сбрасывался, запрашивая длину окружности колеса...Помогало только вытаскивание батарейки... Заземление на массу любого из проводов помехи только усиливало..
Причём, если отключить от компа провод с герконом, то всё это прекращалось. Вышел из положения таким образом - в клеммную колодку под велокомпом установил оптрон, замыкающий контакты входа с геркона. Размеры оптрона маленькие, где-то 4 х 5 мм. Оптрон запитал через резистор и геркон от +12 В мопеда. Из таблицы видно, что оптрон срабатывает и при питании 2 В. Выбором резистора на 2,2к установил ток через него около 5 мА. Причём на геркон не обязательно тянуть два провода - достаточно одного. Второй конец геркона достаточно посадить на "массу". Всё это замазал холодной сваркой. На крыле поставил разъём от антенны, чтобы при снятии крыла оно не болталось на проводе. Все помехи прекратились, езжу уже полгода..

« Последнее редактирование: 13 Окт 2019 в 08:12 от madi044 »