Итак... Сегодня в 6.00 меня разбудил не я, а телефонный звонок, поднял трубу - :" Мы приехали!!!" блин я к двери - там ни кого.... мои - ты чего переполошился???.... тут я и спрашиваю - кто , что куда приехал - в ответ-:" ну мы, мы на ситикоко... что в Новоросс поехали!!!" ...... понял терь в чем дело - Одни ребята месяц назад взяли себе Ситикоки 3 двуколок и один трайк... у всех по две батареи и моторы 2000вт.... и решили они скатнуть в Новороссийск... пришли ко мне и задали 3 вопроса - влага (как и что защитить) , Батареи - что делать если садятся все источники, ну и мех. надежность что и где подшаманить чтоб ни чего не отвалилось по дороге. А дорога Сочи - Новороссийск - 300км ток дороги, а еще по городу, а еще заезжали в Геленджик...
И так, по порядку что нужно чтоб можно было мотаться на такие расстояния :
1-е - ВЛАГА!!! батарейные чамоданчики прогерметили по шву,замку,разъемы родные выкинул и вживил наши ШР-ы герметичные... контроллер в проветриваемый кожух с вентилятором спрятали, разъемы пробрызгали смазкой для мото-цепей влагу вообще не пускают ни куда... по электрике вроде все... бод плашку крепления рулевой дуги запхали поролонку пропитанную трансмиссионным маслом - потихоньку подмазывает верхний подшипник и не дает лезть туда влаге ну и все же дотекло до нижнего, хотя и смазали его принудительно... далее мотор-колеса - поменяли сальники на более качественные, подшипники дополнительно промазали смазкой что для высоконагруженных узлов и подшипников.... отверстие через которое выводы мотора выходят наружу пролили Церезин-90 что то типа герметика но еще и не горючее вообще, даж не обугливается... достать почти невозможно - во времена СССР шла на космос и авиацию... да, все амортизаторы перезаправили новой жидкостью, задние поменяли - родные вообще оказались не амортизаторы а просто втулки с пружинами... - что жопа что морда прыгали как мячики на скорости, а так езда стала комфортней на много!!! у трайка проконтролировали состояние редуктора и мотора, поменяли сальники, у подшипников вахода полуосей из чулков моста сделали новые посадочные места (выточили новые буксы, да еще и с местом для сальника .... все промазали и пробрызгали смазкой для мото-цепей... контрение гаек задних колес тож улучшили... заменили все болты из китайского пластилина на нержавейку и где надо высокопрочные с точкой 12.0.... да, на перед присобачили брызговик чтоб если ехать по мокрому - гумнецо не кидало в корпус где проводка, контроллер,батарея... вроде точно все.... ну основное, по кр. мере.....
2- батареи.... ну солнечные заряжалки отпали в априори - вес, размеры, стоять на зарядке нужно..... не пойдет... и тут пришло решение - гироскутер!!! его то труп нам и помог - колесики у него пластмассовенькие, полямалися.... туша какая то каталась видимо.... и так взяв статор и выдрав из диска кольцо с магнитами я приступил к токарке - новая обечайка для магнитов, ступица под вал и ступица крепления статора на корпус.... - т.к вал и ротор у нас вращаются и находятся снаружи, они же стали и вентилятором охлаждения.... а далее.... далее все это было собранно воедино с моторчиком от мото косы!!!! и мы получили зарядный генератор массой в 2-3кг (ездоки меньше жрать будут просто и вес полезный не уменьшится). естессно собран выпрямитель и регулятор напряжения и все упакованно прям на корпусе двигателя мотокосы... таких агрегата сделал два!..... проблема батарей отпала...
3-е блин.... совместил с 1-м, извините ,надеюсь разберетесь...
итог - хода на батареях с загрузкой 90кило ездок, рюкзачина кило под 25 и пару боковых сумок, зарядный генератор, масло 1 литр для него, запас бензина 2х10 литров (не на одном байке) все распределено тщательно - ребята не один год туризмом по горам занимаются - около 80км по ровному и 30-35 по нашим серпантинам.... при наших одинаковых мощностях приводов - в выигрыше более 20-ти км был трайк - батарейный ток много меньше чем у мотор-колес - обороты моторы выше - кпд выше.... по разряду у самого разряженного байка запускался зарядный генератор и подключался на борт сеть через азс.... мощности ЗГ (зарядного генератора) хватает или на езду по серпантину или на езду по прямой и заряд АКБ, но оч сильно на серпантине спасала рекуперация... и по итогу трайк постоянно отдавал свою батарею кому нить, а разряженную ставил себе на зарядку... эти балбесы многие операции выполняли прям на ходу !!! типа передача батарей или ЗГ.... шли средним темпом 60-80км/ч модули переключения звезда - треугольник у двухколок - помогли супер на подъемах... по словам ездока - обогнать грузовик на подъеме теперь не составило ни какого труда, при переходе на треуголку байк наваливал в горку как неплохой обычный мотик...
не обошлось и без аврий - у одного двуколи сорвало магниты и они стали с ревом вращаться по поверхности магнитопровода - трайк взял его на буксир... и в Джубге в магазине автозапчастей нашлись и растворитель и эпоксидка типа советской еще во флаконах - колесо разобрали ,обезжирили,чуть нагрели попросив водителя прогревавшегося на автостанции автобуса Сочи-Краснодар положить колесо на двигатель в мотоотсеке, далее была размешана эпоксидка, и залит статор с магнитами... часа 3 эпоксидка на теплом роторе схватывалась и практически затвердела, за это время трайк смотался на недалеко расположенную автозаправку за бензом, вернулся и весело треща ЗГ - стали заряжаться.... лень было даж удлинители и блоки питания доставать.... нарду сбежалось -все фотали и технику и способ зарядки... далее мотор-колесо было собрано, но еще какое то время двукол ехал на учкуре за трайком чтоб эпоксидка окончательно задубела, а потом потихоньку и сам стал наваливать...
вторая поломка менее критическая - у двуколки стала проворачиваться ось мотор-колеса - дотянули до Геленджика, заскочили на какую то стройку и найдя сварщика попросили аккуратно приварить...... не угодали!!! две пластинки к маятнику так чтоб между ними оказались грани 4-х гранника что проточен на концах оси мотор-колеса и параллельно дороге, чтоб в дальнейшем было легче вытягивать мотор-колесо если понадобится...
все... приключение закончилось успешно, без потрясений и неудач... просю ваши вопросы и пожелания.....
да, Модератор мож я не в том месте создал этот отчет, перенеси если что, куда нужно.... пожалуйста...
P.s. жопы и спины - у...у!!!!! надо что то делать с сидушками....