Просто не представляю себе как написать поисковый запрос, поэтому прошу подсказки.
Хочу заряжать свинцовые аккумуляторы циклом заряд 1 сек, разряд 2 сек, с током разряда 1/10 тока заряда. Сейчас я регулирую разрядный ток вручную, переключая нагрузки последовательно от резистора 36 кОм до автомобильной лампочки 50 W. Получается ступенчатая регулировка и с моим постоянным присутствием, а хотелось бы собрать
электронную нагрузку, которая делала бы плавно и сама:
автоматически измеряла бы зарядный ток и при переключении реле с заряда на разряд (а ещё лучше просто при снятии зарядного напряжения) нагружала бы аккумулятор током 1/10 от измеренного. У меня был случай, когда сильно чахлый аккумулятор UPS за полсуток удалось раскачать таким образом с токов потребления от 10 мкА (именно микро) до примерно 1 А, соответственно электронная нагрузка нужна от 1 мкА до 100 мА. Измерял токи цифровым мультиметром M890G, а БП китайский 0-30 В и 0-10А со стабилизацией и ограничением по V и A.
Не знаю как мне найти такую схему. Наверняка кто-то уже подумал об этом, но как это грамотно называется?