Пробник автоэлектрикаон же "контролька",
он же "прозвонка",
он же "аркашка"...

Дали математику, физику и инженеру красный резиновый мячик и попросили измерить объем. Физик опустил мячик в сосуд с водой и высчитал объем вытесненой жидкости. Математик измерил диаметр и получил объем по несложной формуле. Инженер достал справочник "Объемы красных резиновых мячиков" и нашел значение.



В большинстве случаев нужно знать не точное значение напряжения, а сам факт его
наличия или отсутствия в точке "х". В экстренных случаях выручит пробник в виде лампочки с двумя проводами и швейными иголками на концах проводов. Лампочка подсветки панели приборов почти не занимает места. Один провод с крокодилом к массе, касанием другого провода к проверяемой точке определяем наличие (или отсутствие) напряжения.
Принцип: крокодил на массу, иголкой протыкаем интересующий нас провод (вставляем в колодку), узнаем, он или нет, если у нас конструкция со светодиодами, то если (+) горит красный светодиод, если (-) зеленый.



Пробник позволяет определить (+) и (-), наличие переменного тока. Светодиоды любые, красный и зеленый соответственно. Красный - VD1, а зеленый - VD2. Сопротивления R1-1K, R2-200 Ом. Элементы питания - две пальчиковых батарейки, можно использовать таблетку cr2032 или что угодно на 3в. Х1 игла (для прокалывания изоляции), Х2 крокодил (провод 50-100см). Корпус пробника: маркер-выделитель, корпус прозрачной гелевой ручки, корпус брелока автосигнализации, просто печатная плата. Разъем Х2 подсоединяем к массе. Иглой (Х1) дотрагиваемся до нужного контакта (провода), смотрим на светодиоды:
А. Горит
красный - это плюс;
Б. Горит
зеленый - это минус;
В. Горят
оба светодиода - переменное напряжение;
Г. Не горит
ни один светодиод - обрыв цепи.







Пробник из авторучки. Шариковая ручка с прозрачным корпусом, двухцветный светодиод (либо два светодиода, склеенные линзами навстречу друг другу). При "+" горит красный, при "-" - зелёный, выводы светодиодов спаять крестообразно, катод к аноду. Обычные 3мм или 5мм светодиоды, сточить надфилем линзы, склеить, спаять выводы. Далее иголка от швейной машинки, припаять к ней сопротивление так, чтобы ушло в корпус ручки, припаять к сопротивлению светодиоды и вставить все в корпус. Игла пролезает в любые колодки, ей можно проколоть изоляцию провода. Зелёный светодиод ярче красного (ему нужен меньший ток), нужно припаять дополнительное сопротивление.






Резистор на
1-5кОм (для 12 вольт) нужен для того, чтоб не сжечь светодиоды, которые не рассчитаны на 12В напрямую. Через нормально разомкнутую кнопку включается лампочка 1,5-5Вт (подсветка торпеды авто) или балластные резисторы для проверки хороший ли контакт или нет, то есть не наводка ли это. Светодиодам достаточно единиц вольт и десяток миллиампер, лампочка или пара резисторов позволяют взглянуть на цепь под нагрузкой или мягко замкнуть цепь, ничего не повредив. Провод "акустический", силиконовый "турниджи" или МГТФ в розовой изоляции (эти долговечней на излом) длиной около 1-2 метров: иногда приходится кидать на батарею, а работать под корпусом. Резистор на светодиоды можно пересчитать под напряжение вашей батареи, для 12в автоэлектрики резистор 1ком...
Пробник трансформаторов. Вокруг каждого трансформатора, дросселя после включения питания, присутствует магнитное поле. Что будет, если к обмотке трансформатора или дросселя, поднесем другой дроссель, нагруженный светодиодом? На выводах появится напряжение, должен загореться светодиод. Это означает что питание на индуктивность поступает.


Фирменные пробникине кусаются сами,
кусается их
стоимость
Greenlee GT-55NE (100usa)
APPA VOLTEST-S (6500рр)
UniT UT15C (2000рр)
UniT UT15C (2000рр)
Fluke T90 (50usa)