Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Схема хороша. Только желательно добавить шунт для ограничения токов. А то мало ли что знаете ли. Шунт и подключение его к микросхеме для ограничения максимальных токов необходим.
немножко покритикую схему С4 надо уменьшить на порядок или на 2, точнее тольо на практике, чтоб и помехи не проскакивали и КЗ отсеклось. Смысел - с 1 мКф любой резкий всплеск тока не будет обработан и КЗ тем более.С2 даст не только плавное ускорение при резком нажатии на педаль, но и при отпускании педали будет плавно замедлять обороты. Рекомендую этот узел с проверенной схемы,тогда при резком педалировании не будет рывка, за то при бросании педали сразу снимается сигнал "газа".
Довольно сложно найти схему преобразователя 48 вольт в 12 вольт для заряда бортовой батареи от тяговой батареи. Немного поработал в этом направлении: ссылка
Цитата: sykt писал 27 Ноя 2011 в 00:09Довольно сложно найти схему преобразователя 48 вольт в 12 вольт для заряда бортовой батареи от тяговой батареи. Немного поработал в этом направлении: ссылка Чего там сложного? На IR2153 или TL494 можно собрать.
Цитата: yuri писал 27 Ноя 2011 в 00:37Цитата: sykt писал 27 Ноя 2011 в 00:09Довольно сложно найти схему преобразователя 48 вольт в 12 вольт для заряда бортовой батареи от тяговой батареи. Немного поработал в этом направлении: ссылка Чего там сложного? На IR2153 или TL494 можно собрать. Обращали внимание на допустимые питающие напряжения этих микросхем. ?Просчитывали обмоточные данные индуктивных элементов?_____________________________________________________________________________В предложенном устройстве эти два вопроса отсутствуют.Количество радиоэлементов в разы меньше.
Ну вот схема на Ir2161 еще куда ни шло, а все остальное очень сомнительно.
почему нельзя использовать недорогой преобразователь типа DPA426 ?
Остальное как раз и наиболее просто...
Цитата: sykt писал 28 Ноя 2011 в 08:34 Остальное как раз и наиболее просто...В своё время много работал с такими автогенераторами. Нужно было питать галогенку 250Вт. БП прекрасно работали на лампочку, но когда она перегорала сдыхали и транзисторы. Если лампочка вставала на КЗ, то транзисторы горели от перегруза, а если - на обрыв, то от сквозных токов. Проблема в том, что у автогенераторов частота преобразования зависит от тока нагрузки и на холостом ходу они могут забраться так высоко, что транзисторы не успевают закрываться. Обидно было наблюдать, как БП стартовал на ХХ, потом питал лампочку и сдыхал при её отключении. Простота этих схем обманчива, большая сложность в обеспечение приемлемой работы при переменных нагрузках. К тому же переключение транзисторов происходит от насыщения мелкого кольца, т.е. когда он теряет свойства трансформатора, что приводит к его нагреву, а иногда и к разрушению. Невозможно рассчитать на какой частоте загенерить данный экземпляр, сразу сдохнет или заработает. Параметры схемы, витки трансов подбирал опытном путём, собрал кучку трупиков транзиков, прежде чем получил более-менее приемлемый результат. :at: В общем проблем больше, чем простоты.После того как наткнулся на микросхему IR2153, автогенераторы забросил навсегда. БП (схему я уже где-то тут приводил) работают на ХХ без проблем, и даже кратковременно держат КЗ, во всяком случае предохранитель успевает сгореть прежде чем транзисторы (конденсаторы в полумосте можно уменьшить для ограничения мощности на режиме КЗ :al:). Ремонта здорово поубавилось.