Экскурс:
Хочу ещё раз напомнить про электрический тормоз. Проанализировав сообщения с форума и собственные эксперименты посвящённые доп. аккумулятору можно сделать вывод, что у нас, как минимум, две версии контроллера. Например, у меня контроллер разрешает торможение даже с отключённым на заряд аккумулятором, не взирая на значительное повышение напряжения в сети при торможении. Другая версия контроллера имеет встроенную защиту по перенапряжению, когда BMS запрещает зарядный ток. Проверить какая у вас версия достаточно просто - включите в разрыв аккумулятора диод и посмотрите за поведением тормоза, можно "на холостых", но лучше на ходу. Если у Вас первая версия контроллера, то сильно озабочиваться дополнительным тормозом не обязательно, а если вторая, то будьте готовы: тормозить крылом, спрыгивать на ходу, ставить дополнительный тормоз или паять небольшую схемку - аналог диода Зенера, имитирующую нагрузку при превышении напряжения выше 42.5 В.
Прикинул, если есть желающие - прототип

Переходная характеристика:

Точное напряжение стабилизации подбирать R3/R1.
TL431 - любой, Q1 - любой ширпотреб NPN (с допустимым КЭ не менее вольт 50, лучше чуть больше "на всякий" - например, 2N5551 рубля за 4), Q2 - посмотрел в ЧипДипе самое бюджетное (28 руб) на разумный ток в TO-220 корпусе "с дыркой", чтоб привинтить к радиатору.
R8 не нужен, он там для симуляции.
Работать будет на 99%, и тихо поджирать тоже будет (мА до 2). Пока не готов заморачиваться снижением дежурного потребления. Если есть уверенность, что МК отдает не 10-15А, а ближе к 2А - можно сделать приблуду, втыкаемую в разъем заряда.
Токи при рекуперации точно выше 2А бывают, лично видел и вижу с некоторых пор. А девайс нужен.
Кто пробовал в деле данный прототип ?
Надо бы схемку дополнить, кмк, допустим резистором нагрузочным в 5-10Ом, 25-50Вт.
Есть вот такой на 5Ом:

Куда его ставить я представляю.
И есть чуток "лишних" IRFP3077.
Требует схема корректировки под IRFP3077 ?