Всем привет.
Слезно прошу помощи,т.к. это уже ну ни в какие ворота. Что я делаю не так?
Что имею:
Спаял худо бедно себе батарею из 18650 - 13sp3. Банки новые,2700 mah,liitokala.
Все параллели вручную выравнивал до 4.1 перед подключением bms. Подпаял провода от балансировочного разьема. Проверил - все ок.
Все параллели от 1S от 13S по порядку. От 0 до 54 с шагом в 4.1 вольта (все параллели вручную выравнивал перед подключением bms) .
Возникли проблемы с подключением bms.Никогда бы не подумал что это выльется в такой геморой!!!
Пациент 1:
ссылкаСобрал по схеме,собрал правильно. Балансировочный разьем прозванивал - все четко.
В итоге - Не работает. После подключение сразу уходит в защиту. Ни зарядка, ни нагрузка не помогает ее оживить. С на P тоже замыкал. Подключал bms в разной последовательно (Силовые, потом балансировочные, наоборот. Минус, балансировочные, затем Плюс) - толку 0.
Короче, сжег ее во время монтажа. Теперь уже понимаю это отчетливо, т.к. было пару КЗ при монтаже из за врожденной криворукости. Но я не думал, что они такие нежные, эти bms!!!
Заказал новую, уже такую:
Пациент 2:
ссылкаПри подключении тупо подключил ее в разmем от старой bms. Подключил нагрузку (утуюг) - работает! Ток пошел, утуг греется.
Подержал я ее так минут 10, решил зарядку подключить - а вот хрен там! Не заряжается. При подключении зарядки Bms уходит в защиту.
Покурил, и оказалось, что у этой Bms в балансировочном разьеме распиновка в обратной последовательности!
Т.е., выходит, я балансировочный разъем подключил тупо наоборот.
Перепаял, как нужно. Подключил - хрен. На нагрузку включается, но зарядку не хочет.
Сжег я ее в в результате первого неправильного подключения, или нет - я так и не понял.Скорее всего сжег. Обидно!
Заказал еще одну...
Пациент 3:
ссылкаВсе в сотый раз все перепроверил, подключил. Работает!
На зарядку ставится, зарядка отключается после окончания зарядка. На разрядку - утюг греет.
Но, момент первый:
заметил, что при нагрузке в виде утюга (ток - всего 2 ампера, померил) - bms адово греется. в районе 100 градусов, не меньше.Норма ли это? Держал минут 30,
вроде норм - но это на воздухе. А что будет в деке? странно в общем.
Момент второй: решил проверить, отрубится ли она под нагрузкой при низком напряжении. На место 13-ой параллели подключил одну полу-дохлую одну банку.
Подключил к ней второй мультиметр(первый общий вольтаж батареи), воткнул утуг, начал наблюдать.
И что в итоге, напруга на ней начала падать...до 3, 2,5..2...1,5...1....и , внимание, в итоге 0. (мултиметр начал пищать) .
Но bms Не отключила батарею! Общий вольтаж батки упал на 4 вольта (42 под нагрузкой было), но утуюг продолжал грется!!! Батарея работала!wtf???
Теперь я не уверен, что и зарядку отключила Bms. Возможно, зарядник сам отключился! Ячейки после отключения зарядки я не прозванивал.
Далее, я в процессе всех этих махинаций под нагрузкой случайно замкнул 12 и 13 балансировочные провода между собой - в результат КЗ??
На плате проскочила искра.Выгорела одна дорожка, и еще что - то по видимому.
Сгорела! 3-я!
Теперь при подключении нагрузки сразу уходит в защиту. При подключении зарядки - тоже.
Дорожку восстановил перемычкой. но не помогло.Очевидно, что-то еще прогорело.
В ИТОГЕ:
Сегодня заберу с почты четвертую bms. Обсолютно такую же, как предыдущая.
ссылкаВопрос, что мне с ней делать? что не так? как ее не спалить и заставить при этом правильно работать?
HELP!