Реклама: Поменял мосфеты - заработало. После сборки перестало...

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2 (Свинцовые аккумуляторы) от silandser (27.10.2021 в 13:33)2. Ковид и ковидобесие (Анекдоты и флУДИЛКА) от КОЛОБОК (27.10.2021 в 13:31)3. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Alexey (27.10.2021 в 13:28)4. "Тёплый ламповый" звук. (Другие наши самоделки) от Иван Сусанин (27.10.2021 в 13:26)5. Электросамокат и ПДД (Электросамокаты) от Jones (27.10.2021 в 13:21)6. Электроунициклы и ПДД. (Моноколеса (электроунициклы)) от erevanych (27.10.2021 в 13:14)
7. Как правильно "лечить" разбалансированный СА (Свинцовые аккумуляторы) от Евгений924 (27.10.2021 в 12:59)8. Выбор из 3-х зарядников АЗУ-108, Кулон 720, Вымпел-57 (Зарядные устройства для свинцовых аккумуляторов) от AlexK75 (27.10.2021 в 12:56)9. Помогите выбрать электросамокат! Обсуждаем промышленные электросамокаты (Электросамокаты) от Ripido (27.10.2021 в 12:52)10. Электротранспорт WS (Электроскутеры) от piter750 (27.10.2021 в 12:44)11. Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ. (Электросамокаты MiniMotors) от volodiaa (27.10.2021 в 12:31)12. Электровелосипеды Eltreco (Электровелосипеды) от zid83 (27.10.2021 в 12:27)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 5009 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Июн 2019 в 21:44
Прочитано 5009 раз
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Друзья!
Перепаял я мосфеты.. все с ними теперь нормально.. включил, проверил - все работает как раньше... стал собирать плату в корпус - отпали несколько проводочков на дисплей.. видимо пока перепаивал транзисторы, те расшевилил и в итоге они отвалились.. уж очень жосткие провода..
Ну, что поделать.. зачистил, пропаял все.. прозвонил - все как надо.. подключаю к самокату - все работает..
Собираю контроллер в корпус, все закручиваю, подключаю - глухо.. как в танке. экран не светится, ничего не происходит..
Да чтож такое.. распечатываю контроллер обратно.. прозваниваю - все как в аптеке.. транзы работают, никаких видимых проблем нет.
Подключаю снова - тишина.  :ireful:
Звонил-звонил.. все перепроверил.. ну не могу понять в чем причина.. прозвонил все провода от и до.. в дисплее в том числе..
Потом давай замерять питание куда доходит.. в итоге на дисплее 40в есть.. значит должен включаться? Включаю - слышу еле-еле  раз "щелк" в МК... и тут же второй "щелк" там же.. это все при нажатой кнопке включения.. дисплей так и не запустился. отпустил кнопку, покрутил МК - все крутится, все нормально.. нажимаю кнопку вкл снова и раскручиваю МК рукой (чтобы понять как щелчки влияют на МК)... в итоге первый щелчек никак на МК не повлиял, а вот следующий включил тормоз.. и если кнопку вкл продолжать удерживать, то МК так и будет тормозить дальше...
Отпускаю кнопку - МК снова крутится свободно. Дисплей при этом так и не включился.

Подскажите, куда копать.. я уже просто не знаю..  :bn:

решение проблемы
ссылка
« Последнее редактирование: 27 Июн 2019 в 20:38 от inwin »


04 Июн 2019 в 22:04
Ответ #1
Оффлайн

ssilk

Санкт-Петербург Сообщений: 2973
Подключаю хт60 - бабах! половины штекера как не было... я в непонятках.. достал мультиметр.. на батке 40.8в.. на контроллере КЗ..
Оба фета в какой то фазе пробиты навстречу друг другу...
Как вариант - понижайка.
Больше ничего напрямую к батарее не подключено.


04 Июн 2019 в 22:21
Ответ #2
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Оба фета в какой то фазе пробиты навстречу друг другу...
Как вариант - понижайка.
Больше ничего напрямую к батарее не подключено.
один выход - звонить все. а там как получится...
вопрос только в том, как оно сразу не замкнуло то? я же выключал и включал переодически.. ну да, горело "еку".. но даже скорость показывало.. а тут перестало включаться.. и после проливки электроспреем жахнуло в разъеме...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2019 в 22:33 от gpowerek »


04 Июн 2019 в 23:30
Ответ #3
Оффлайн

inwin

Модератор Россия, Москва Сообщений: 6537
, смотрите феты, должны быть пробиты.
не давно куговод менял, поищите.
сделайте макро фото фетов.


04 Июн 2019 в 23:59
Ответ #4
Оффлайн

vip69

Россия, МСК Сообщений: 1652
Больше ничего напрямую к батарее не подключено.
Кроме возможного кз где то в месте сгиба в районе складывания...


05 Июн 2019 в 00:39
Ответ #5
Оффлайн

inwin

Модератор Россия, Москва Сообщений: 6537
, да, проверьте проводку в гусе.


05 Июн 2019 в 05:51
Ответ #6
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Кроме возможного кз где то в месте сгиба в районе складывания...
да, проверьте проводку в гусе.
коротит при попытке подключения над гусем.. т.е. у самого контроллера.. деку проверил - там сухо и закрыл обратно. в гусь приходит 40 вольт, получается проводка в гусе норм.
смотрите феты, должны быть пробиты.
не давно куговод менял, поищите.
сделайте макро фото фетов.
да, буду копать в ту сторону..


05 Июн 2019 в 12:10
Ответ #7
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Поменял мосфеты - заработало. После сборки перестало...
я правильно понимаю, что желтый синий и зеленый - это фазы МК? на каждую фазу по 2 мосфета? если так, то на желтом мосфеты оба звенят во все стороны.. остальные норм.
внешне ничего не изменилось.. все выглядит целым и свежим.. может ли вода, попав в МК, сжечь мосфеты в контроллере?

ЗЫ. фото для примера от inetchik
« Последнее редактирование: 05 Июн 2019 в 12:20 от gpowerek »


05 Июн 2019 в 12:26
Ответ #8
Оффлайн

ssilk

Санкт-Петербург Сообщений: 2973
я правильно понимаю, что желтый синий и зеленый - это фазы МК? на каждую фазу по 2 мосфета?
Да, правильно... Именно об этом я и говорил... Один припаян к минусу батареи, второй к плюсу. В нормальном виде они открываются по очереди и подают на колесо то плюс, то минус... А когда оба открыты одновременно, - это бабах, так как они пропускают и плюс и минус в одну точку.
Теперь о причинах: Открыться навстречу они могли из за глюка прошивки, из за паразитной емкости или сопротивления в ногах драйвера (от воды, окислов и т. д.), ну и сами феты внутри представляют из себя сложный пазл из собственно транзисторов, конденсаторов и диодов, мало ли кому чего не понравилось...   Вроде недавно кто то менял на 3205 и все заработало... IRF3205


05 Июн 2019 в 12:29
Ответ #9
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Да, правильно... Именно об этом я и говорил... Один припаян к минусу батареи, второй к плюсу. В нормальном виде они открываются по очереди и подают на колесо то плюс, то минус... А когда оба открыты одновременно, - это бабах, так как они пропускают и плюс и минус в одну точку.
Теперь о причинах: Открыться навстречу они могли из за глюка прошивки, из за паразитной емкости или сопротивления в ногах драйвера (от воды, окислов и т. д.), ну и сами феты внутри представляют из себя сложный пазл из собственно транзисторов, конденсаторов и диодов, мало ли кому чего не понравилось...   Вроде недавно кто то менял на 3205 и все заработало... IRF3205
спасибо тебе, мил человек... а менять лучше все 6 на одинаковые, наверно?
тут у меня еще все усугублено тем, что я лакировал плату, а вчера изрядно полил электроспреем.. и все теперь такое жирное капец.. галошей промыть чтоли да продуть

да и МК с дисплеем тоже вскрою да проверю на предмет воды... раз уж прилип, то все начинать сначала.


05 Июн 2019 в 12:52
Ответ #10
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
вот мой контроллер




05 Июн 2019 в 20:14
Ответ #11
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Вскрыл МК


Состояние такое же девственное, как в первый день после покупки.. Воды тут как не бывало.
Сейчас правда обратил внимание на намотку (в первый раз даже не придал этому значения) - корявая, небрежная от руки накрутка.. явно не скоростное колесо.

Получается, вода попавшая в гусь убила мосфеты.. а не колесо, которое плавало по лужам...
Значит надо изолировать гуся.. Или убирать оттуда контроллер.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2019 в 20:21 от gpowerek »


05 Июн 2019 в 22:42
Ответ #12
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
IRF3205
их оказывается много разных с одним наименованием.. и производители разные.. какие выбрать?

Цитата
1. IRF3205PBF, Транзистор, N-канал 55В 110А [TO-220AB]
Пр-во: IR
Структура: n-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В: 55
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А: 110
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл. (Max) при Id, Rds (on): 0.008 ом при 62a, 10в
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт: 200
Крутизна характеристики, S: 44
Корпус: to220ab

2. IRF3205ZPBF, Транзистор N-канал 60В 160А [TO-220AB]
Пр-во: IR
Структура: n-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В: 60
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А: 110
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл. (Max) при Id, Rds (on): 0.0065 ом при 66a, 10в
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт: 170
Крутизна характеристики, S: 71
Корпус: to220ab

3. AUIRF3205Z, Транзистор, Auto Q101 Nкан 55В 110А [TO-220AB]
Пр-во: IR
Структура: n-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В: 55
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А: 110
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл. (Max) при Id, Rds (on): 0.0065 ом при 66a, 10в
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт: 170
Корпус: to220ab

а есть вообще вот такие:
IRFB4110PBF, Транзистор, N-канал 100В 180А, [TO-220AB]
Пр-во: IR
Структура: n-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В: 100
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А: 120
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл. (Max) при Id, Rds (on): 0.0045 ом при 75a, 10в
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт: 370
Крутизна характеристики, S: 160
Корпус: to220ab

мне кажется 3-й вариант будет лучше, не? сопротивление меньше всего..
есть подобные 3205 от инфинеона.. но они на заказ.. а эти в наличии.
последний вариант даже не знаю для кого.. для теслы наверно))
« Последнее редактирование: 05 Июн 2019 в 22:51 от gpowerek »


05 Июн 2019 в 23:10
Ответ #13
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9412
, последние как раз-то самые популярные


06 Июн 2019 в 08:24
Ответ #14
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
последние как раз-то самые популярные
че то посмотрел на них в магазине и офигел.. они раза в два если не в три больше родных..
в итоге взял
2. IRF3205ZPBF, Транзистор N-канал 60В 160А [TO-220AB]
посмотрим, что получится..


06 Июн 2019 в 11:36
Ответ #15
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9412
че то посмотрел на них в магазине и офигел.. они раза в два если не в три больше родных..
Всмысле, больше? Корпус тот же - TO-220.
Не те смотрел, значит.


06 Июн 2019 в 13:30
Ответ #16
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Всмысле, больше? Корпус тот же - TO-220.
Не те смотрел, значит.
вот я продавану на это же намекал.. я так и подумал, что он левак достал какой-то вообще не из той оперы


09 Июн 2019 в 09:54
Ответ #17
Оффлайн

gpowerek

Россия, Екб Сообщений: 214
Друзья!
Перепаял я мосфеты.. все с ними теперь нормально.. включил, проверил - все работает как раньше... стал собирать плату в корпус - отпали несколько проводочков на дисплей.. видимо пока перепаивал транзисторы, те расшевилил и в итоге они отвалились.. уж очень жосткие провода..
Ну, что поделать.. зачистил, пропаял все.. прозвонил - все как надо.. подключаю к самокату - все работает..
Собираю контроллер в корпус, все закручиваю, подключаю - глухо.. как в танке. экран не светится, ничего не происходит..
Да чтож такое.. распечатываю контроллер обратно.. прозваниваю - все как в аптеке.. транзы работают, никаких видимых проблем нет.
Подключаю снова - тишина.  :ireful:
Звонил-звонил.. все перепроверил.. ну не могу понять в чем причина.. прозвонил все провода от и до.. в дисплее в том числе..
Потом давай замерять питание куда доходит.. в итоге на дисплее 40в есть.. значит должен включаться? Включаю - слышу еле-еле  раз "щелк" в МК... и тут же второй "щелк" там же.. это все при нажатой кнопке включения.. дисплей так и не запустился. отпустил кнопку, покрутил МК - все крутится, все нормально.. нажимаю кнопку вкл снова и раскручиваю МК рукой (чтобы понять как щелчки влияют на МК)... в итоге первый щелчек никак на МК не повлиял, а вот следующий включил тормоз.. и если кнопку вкл продолжать удерживать, то МК так и будет тормозить дальше...
Отпускаю кнопку - МК снова крутится свободно. Дисплей при этом так и не включился.

Подскажите, куда копать.. я уже просто не знаю.. :bn:


 

Поменял бы два еатона на зу 100в 30а(мск)

Автор AutoLandРаздел Меняю, Отдам даром, Приму в дар

Ответов: 0
Просмотров: 688
Последний ответ 22 Мар 2018 в 19:42
от AutoLand
Sabvoton SVMC72150 поменял местами фазы.

Автор KolmsolРаздел Электровелосипеды

Ответов: 5
Просмотров: 352
Последний ответ 02 Окт 2020 в 15:41
от Kolmsol