Я в лесу торможу задним, процентов 90. Отрезки ускорений короткие, тормозишь в поворот обычно, скорости не большие. Если передним, то клюет вилка и надо тормозить заранее сильно, пока на прямой. В итоге это очень медленно. А если устал и перетормозишь, то и улететь легко. С задним таких проблем нет, это конечно с не больших скоростей. Или на прямой, когда вдруг колея впереди, или еще какое препятствие, задним погасил скорость, даже с юзом, траектория контролируема, вилка не заблокирована. Если с горы катиться скользкой, та же тема, заднее заблокировано, тащишь как якорь, но все рулится норм, стоит передним поджать, все, жопа! В итоге задние колодки уходят в два раза быстрее чем перед. Ими постоянно работаешь, даже мозг еще не понял, что скорость велика для ситуации, а пальцы сами торм поджимают. Но это на грунтах все. На асфальте на моте инструктор мне запрещал задний трогать, тормозишь передом, задним отщелкиваешь передачи вниз, и тормозишь двигателем, заблокировал-лёг. Так что нет общих правил, на мой взгляд.