Тезис 1. Типичная ситуация - вы купили устройство с li-ion аккумулятором и зарядником, который заряжает его полностью. Или купили на али типичый аккумуляторный блок и зарядку к нему - та же суть.
*Под термином "полный" имеем ввиду заряд близкий к 4,20В на ячейку. (Ну или, соответственно, 42В для 10s сборки, которые условно называются 36v).
Тезис 2. Полная зарядка существенно сокращает срок службы аккумуляторов. Из встречающейся на форуме таблицы с результатами экспериментов очевидны две вещи: 1. Неполная зарядка в разы продлевает срок службы. 2. Неполная зарядка даже важнее чем предотвращение полного разряда.
*Под термином "полная разрядка" имеем ввиду заряд близкий к 2,50В на ячейку.
Цель. Исходя из экспериментальных данных и принципов разумности считаем, что наша цель использовать аккумулятор в диапазоне 4%-82% (что соответствует напряжению 3.2-4.0В).
Проблема. Штатных нормальных решений китайцы нам не предлагают, то есть нельзя просто купить зарядник с напряжением на 4.0*(количество последовательных батарей). В лучшем случае будет 4,15 и то в результате случайности.
Задача. Найти способ заряжать не полностью.
Просьба к форумчанам. Поделиться конкретными своими идеями, а ещё лучше практикой, как такое можно сделать. А также прокомментировать (подвердить или опровергнуть предложенные мной варианты).
*Суперпросьба - не писать абстрактные неполноценные решения. В духе "пфф, да на али давно всё есть, гугли". А вот в духе "пфф, да на али давно всё есть, вот ссылка на то что я купил и использую следующим образом" - обязательно писать.
И так, решения, которые я вижу. Лично ни одно решение не реализовывал пока, но многократно обдумывал и критических проблем в них не вижу.
1. Собираем свою батарею сами и ставим умную bms (smart bms). На форуме обсуждается
здесь. На али экспрессе ищем по запросу
smart bms.
На этих bms можно запрограммировать максимальное напряжение заряда.
Плюсы:
Используем обычное дешевое зарядное устройство. Например то, которое было в комплекте с родной батареей или по запросу на али "36v li-ion charger".
Минусы:
- кто-то считает этот способ костылём. И, в-общем-то, так оно и есть, однако что может пойти не так - не понятно.
- эта bms существенно дороже обычной. Минимум, что видел - $60 для 13s. Если вы строите батарею на 10 и более параллельных ячеек, то, наверное, вклад этой системы в общую стоимость будет невелик, а для 2-4p весьма существенный.
2. Снова собираем свою батарею. Но стремимся делать дёшево. Мы просто берём на одну последовательную ячейку больше.
Должна быть 10s? А мы берём 11s, а зарядник используем от 10s. Здорово, правда? Давайте посчитаем, что получится.
Предположим, что обычный зарядник выдаёт 41.7В.
41,7В/11=3,79В
Это соответствует заряду на 63%.
---
Ну и заодно посчитаем аналогично для 13s сборки, которую мы делаем 14s. 54,2/14=3.87В Соответствует заряду. на 70%
---
Плюсы:
Реально дёшево. Можно и нужно использовать самые дешёвые BMS и зарядное устройство.
Минусы:
Слишком слабое использование батареи.
Для велосипеда 48В можно применить такой способ, так как размеры аккумуляторных сумок позволяют собрать большое количество параллельных батарей, да и 70% - это терпимо, а с точки зрения долгожительства - просто идеал.
А для самоката 36в, например, где нет возможности увеличить размеры сборки и придётся довольствоваться 63% - сокращение пробега на одном заряде может оказаться критическим.
3. Используем лабораторный блок питания. Он позволяет регулировать напряжение.
Примеры:
почти $125. Красивый.$62 Отзывы хорошие. Это самый дешёвый, что я смог найти.
Плюсы:
Можно использовать с любой батареей, включая ту, которая уже была в комплекте, либо любую другую уже готовую сборку, независимо от того, какая там BMS.
Этот зарядник можно использовать с разными батареями. К примеру, если у вас самокат 36В, а велосипед 48В, то подойдёт для обоих.
Выдаваемый ток существенно больше, чем у простых зарядок. Может быть полезно тем, у кого много параллельных ячеек.
Минусы:
Даже дешёвый зарядник не дешёвый. А если у вас батарея 60В и выше, то зарядник будет очень дорогим.
-----
Надеюсь, мои размышления и ссылки будут для кого-то полезными и буду рад комментариям и другим предложениям для решения поставленной задачи.