Всем привет! Ну вот, как и обещал, еще некоторые наблюдения о M5. Сегодня первая поездка на работу.
1. Во-первых, по сборке всего самоката есть много вопросов. Тут M4PRO выигрывает однозначно, но М5 точно крепче и прочнее что-ли. У меня был огромный косяк китайской безответственности про изготовлении. Три отверстия под втулки крепления складного механизма были просверлены не соосно и китаец сборщик просто не стал заморачиваться, а собрал как есть, при этом сорвал резьбу в двух из трех втулок. Пришлось немного рассверлить отверстия, чтобы втулки загнать на полную глубину, заменив винты на более длинные. Пока оставил так, посмотрим.
Фото от M4 для наглядности

Также внутри деки ничего вообще не закреплено и много стружки рассыпано по дну. О гидроизоляции тоже промолчу. Она как бы есть, но отверстия неполностью пролиты, как будто клей экономили.
2. Залез в контроллер, соединил точки DS и X, получив тем самым эл.тормоз/рекуперацию. Теперь тормозить стало комфортнее.
Такую операцию делать на свой страх и риск. Я ответственности не несу. Было два случая выхода из строя БК, возможно по этой причине. Было

Стало

А вообще тормоза у M5 просто отличные! Теперь понимаю, что на М4 их не было...
Пока не разобрался с одним нюансом - пока самокат подвешен, то задний тормоз не шоркает при качении, а как только ставишь на колеса - начинает шоркать.
Еще непонятно вот что. Передний тормоз работает как обычно, где-то в середине нажатия блокирует колесо и ручка дальше не прожимается. Чего не скажешь о заднем, он начинает схватывать где-то посередине хода, но ручка продавливается до конца, как будто трос "резиновый".
3. Для всех, кто не знает, скажу. Будьте осторожнее с зажиманием кнопки минус в состоянии "включен, но не едет". Круиз включается сразу на максимальной скорости той передачи, на которой включен самокат, даже если круиз отключен в меню.
4. Сидение все-таки проваливается на кочках, придется ставить упор внутри трубы. На M4PRO такого не было, там труба рифленая.
5. Для тех, кто еще не понял почему самокат едет как троллейбус, отвечу, что с этим вряд ли что сделаешь. Датчики холла отсутствуют СОВСЕМ! Из мотора выходят только три фазных провода. Из этого сделаю вывод, что часть мощности расходуется впустую, нет контроля за углом поворота колеса. Или он есть, но косвенный, так как скорость же показывает, даже если самому колесо крутить.
6. Скорость показывает примерно равную с GPS при установке показателя 9.8 дюйма в меню P06.
7. Про езду в 56км/ч по GPS пока не знаю, но думаю, что подо мной(93кг) он поедет где-то около 50км/ч на максималке.
8. Проезд неровностей более комфортный по сравнению с M4PRO. Но время разгона и тяга немного хуже, сегодня поднимался в те же горки, что и раньше, где M4PRO въезжал со скоростью 31-32км/ч, там M5 въезжает 28-29км/ч.
9. Сразу переделал светодиодную ленту, чтобы не моргала, подключил все три светодиода параллельно друг другу, напрямую без преобразователя. Также соединил оба задних фонаря(если их можно так назвать) вместе, чтобы включались с габаритами. В планах поставить отдельный фонарь с переключателем для стоп-сигнала и поворотников, разместить фонарь под седло.
10. По проезду 13км, как и на M4Pro, уже где-то что-то начало подскрипывать, надо выяснять где и смазывать.
11. Кстати, доработан узел передней подвески. Верхние гайки крепления пружин теперь не открутятся, они контрятся отгибающимися пластинами, как в автомобилях встречается.
12. По поводу сигналки - в M4PRO стояла сигналка с пятью проводами, здесь стоит трехпроводная.
В M4PRO все три провода блокировки уходят в контроллер(сфоткал куда, буду выяснять), остальные два - это питание сигналки. А в M5 два провода - питание сигналки и один, разрываемый сигналкой - питание борткомпьютера.
Кстати, не советую оставлять включенным надолго питание компьютера(это когда горит синий огонек на переключателе света), сигналка прилично греется в этот момент.
В планах подключить сигнализацию от M4PRO правильно(с моей точки зрения).
Есть еще один неудобный момент у M5, если забыл выключить на улице борт комп полностью(с помощью кнопки "открыть" на пульте), то дома придется слушать этот неприятный двойной писк при отключении.
Пока это все, что вспомнил. В добавку фото внутренностей :


