Реклама: Электровелосипед из моноколеса - реально сделать?

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

Прочитано 6017 раз

29 Июн 2019 в 17:08
Прочитано 6017 раз
Оффлайн

Viktorr

Так сложилось, что у меня есть моноколесо, но я хочу от него избавиться.
Колесо китайский noname, не ездит, т.к. батарея дохлая.
У меня есть также электровел, я на нем на работу езжу, и возникла идея сделать электровел для жены, используя в качестве донора органов моноколесо.
Я сам не великий мастер, и не знаю нюансов. Как вы думаете, идея вообще жизнеспособная? Какие могут быть затыки.
Я сам предполагаю действовать так:

1. разобрать колесо
2. снять мотор
3. Просверлить по ободу мотора отверстия для спиц и проспицевать.
4. Заказать с али батареи, контроллер, рычаги газа и прочий фарш
5. поставить колесо на вел
6. Ехать

Сомнения, в основном в пункте 5, не уверен, что, во-первых, будет просто совместить мотор с вилкой велосипеда,а во вторых, не совсем понятно как правильно подбирать контроллер к мотору.

Есть идеи, советы, предложения?

29 Июн 2019 в 17:13
Ответ #1
Оффлайн

eTyson

Москва, Чертаново Сообщений: 4505
, починить батарейку и продать моноколесо.

29 Июн 2019 в 18:45
Ответ #2
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
, разобрать колесо, замерить длину и диаметр оси для начала.

Ещё такой момент - какая максимальная скорость у колеса? У него скорее всего очень многовитковая обмотка для небольших скоростей. Байк поедет на ней либо очень медленно, либо надо задирать напряжение вольт до ста, либо перематывать.

29 Июн 2019 в 23:34
Ответ #3
Оффлайн

Чайнег

США Сообщений: 2381
Сомнения, в основном в пункте 5, не уверен, что, во-первых, будет просто совместить мотор с вилкой велосипеда,а во вторых, не совсем понятно как правильно подбирать контроллер к мотору.

Скорее всего (но нужно, конечно, просто померить) заскочит в переднюю вилку, как родное (стандартное расстояние между дропаутами 110мм), ведь мотор-колеса для моноколес - это самые обычные моторы для велосипедов, эти конвертировавшиеся производители детских электроигрушек, ставшие производить моноколеса на волне популярности, даже и не парятся сделать специфичные мотор-колеса! А контроллер пойдет любой (но холлы обязательны!), соответствующий ТТХ мотора и батареи.

29 Июн 2019 в 23:43
Ответ #4
Оффлайн

AZM.SU

Россия, Новосибирск Сообщений: 528
Мотор от такого моноколеса крутится при напряжении 67 вольт примерно до 35км/ч на холостых.
Точно не помню, давно дело было.
Так что если найдёте контроллер на напряжение повыше, то вполне в велосипед встанет и он ехать сносно будет.
Другой вопрос, что это директ-драйв и оно же тяжеленное! Там одно мотор-колесо как 3/4 велосипеда весят.
Хотя, если поглумиться над женой, то да, это нормальный вариант. Выезжаете из дома, доезжаете до любой ветки железнодорожной, берёте свой вел, переносите и уезжаете "в закат", всё одно жена будет часа три перетаскивать свой вел через рельсы, пока лебёдку сделает или рычаги какие. Да ладно рельсы, можно и до поребрика без съезда/заезда доехать, скатить вниз то скатит, а закатывать немного обалдеет, вы уже к тому времени как закатит, будете в ста километрах от места :) И отмазка главное железная: так там же маленький поребрик был, что же ты так долго то?!

29 Июн 2019 в 23:51
Ответ #5
Оффлайн

eTyson

Москва, Чертаново Сообщений: 4505
Электровелосипед из моноколеса - реально сделать?
Вам, , скорее, - НЕТ...
Да и, тем более, не стоит...

30 Июн 2019 в 13:12
Ответ #6
Оффлайн

VitaliyS

...как по мне, если придется заказывать почти все компоненты, то лучше уже и на подходящий моторчик вложиться. Проще будет. А моноколесо или продать как есть, или восстановить, и потом продать, или пусть лежит, ждет своего времени.

30 Июн 2019 в 13:56
Ответ #7
Оффлайн

MoRoman

Россия, Москва - Обнинск Сообщений: 5061
Продать как есть даже выгоднее окажется... Ведь с колеса кроме самого МК ничего не предполагается брать .. а если взять бу МК для вела, так и совсем не много доложить придется.. а если батарею бу и не большую, то можно и в ноль выйти ..

30 Июн 2019 в 21:31
Ответ #8
Оффлайн

Pedro de Pakas

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 8
Я собрал электровелик из моноколеса и вполне доволен результатом.

Моноколесо куплено было специально под дербан, в дисконт отделе юлмарта за 7500р. За эту цену из полезного для велосипеда достались само МК, зарядка, бмс 16s 15/50А, dc-dc 5В 2А. Остались корпус и контроллер, которые были проданы, и пакеты родного аккума, которые пригодились для ремонта павербанков и подобного.

МК 450Вт номиналом, жрёт 48В 17А и остаётся полностью холодным. Относительно скоростное, на холостых 72кмч от 60В, но трогается с места достаточно уверенно и на 48В. Максималка 40-42.
Ширина оси вроде бы 90мм, а не стандартные 100, компенсировалось усилками изнутри дропов и небольшим сжатием вилки.
Мотор слегка тяжелее аналогичного велосипедного, потому что посадочные под родную резину потолще фланцев под спицы, но разница минимальна.

10 Июл 2019 в 14:51
Ответ #9
Оффлайн

Александр.

Россия, Краснодар Сообщений: 1041
Я собрал электровелик из моноколеса и вполне доволен результатом
Чудесный ЭлВел получился!

10 Июл 2019 в 14:54
Ответ #10
Оффлайн

Tts

Россия Сообщений: 146
Мотор слегка тяжелее аналогичного велосипедного
Это не помеха не на себе же его носить! Успешных покатушек!

10 Июл 2019 в 15:38
Ответ #11
Оффлайн

volk0001

Россия, Москва Сообщений: 1823
, можете показать как выполнены отверстия под спицы?

А вообще, проще, наверное, собрать самокат. Ежели на мотор от моноколеса ещё натянуть покрышку от скутера то вообще конфетка получится.

20 Июл 2019 в 12:53
Ответ #12
Оффлайн

Pedro de Pakas

можете показать как выполнены отверстия под спицы?

Напечатал на бумаге трафарет, через него накернил и просверлил шуруповёртом, даже не в станке. Можно было разметить и по штангерциркулю без шаблонов.

22 Июл 2019 в 11:39
Ответ #13
Оффлайн

Viktorr

Я правильно понял,  с колеса снять резину и сверлить отверстия под спицы прямо в ободе?

23 Июл 2019 в 02:22
Ответ #14
Оффлайн

Pedro de Pakas

12 Авг 2019 в 00:38
Ответ #15
Оффлайн

kekc0ff

Россия, Калининград Сообщений: 22
аналогично исполнил в колесе от сигвея

12 Авг 2019 в 18:29
Ответ #16
Оффлайн

tmkt

москва Сообщений: 11879
, разобрать колесо, замерить длину и диаметр оси для начала.

Ещё такой момент - какая максимальная скорость у колеса? У него скорее всего очень многовитковая обмотка для небольших скоростей. Байк поедет на ней либо очень медленно, либо надо задирать напряжение вольт до ста, либо перематывать.
да ладно, чего там перематывать? эти колеса ездят 20-30кмч а некоторые и 40
20кмч в радиусе моноколеса, если переделать в 28" велоколесо то поедет уже 40кмч, а если еще и напругу чуть повысить то и 60кмч. А если колесо изначально было под 40кмч то на веле поедет 80кмч.

12 Авг 2019 в 19:01
Ответ #17
Оффлайн

VitaliyS

то на веле поедет 80кмч.
... если до этой цифры раскочегарится, то перегреется быстро.

Собираю Электровелосипед за 3827 рублей! Это реально!?!

Автор benzin7Раздел Электровелосипеды

Ответов: 16
Просмотров: 1798
Последний ответ 26 Авг 2019 в 17:37
от benzin7
можно ли из этого сделать Электровелосипед

Автор E-bikerРаздел Электровелосипеды

Ответов: 6
Просмотров: 3815
Последний ответ 11 Дек 2012 в 19:32
от TULSUNDUR
Как сделать подножку под электровелосипед.

Автор LEVWAРаздел Электровелосипеды

Ответов: 28
Просмотров: 6741
Последний ответ 30 Дек 2022 в 12:33
от NexVik
КАК СДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕД тема для новичков

Автор ruРаздел Обсуждение статей ЧАВО

Ответов: 16
Просмотров: 13110
Последний ответ 25 Мая 2012 в 19:38
от djbob2000
Получится ли сделать из двух шуруповертов электровелосипед?

Автор NF150RUSРаздел Электровелосипеды

Ответов: 40
Просмотров: 23960
Последний ответ 20 Фев 2015 в 11:13
от DIVAS