Добрый день всем! Прошу прощения за множество вопросов - буду рад, если кто то ответит хотя бы на некоторые из них)) Кому лень много читать - пожалуйста, пролистайте сразу в самый конец до раздела "вопросы")))
Вводные: мне очень критичен вес, поэтому несколько лет назад была сделана лиферная батарея 48Ач (собранная не мной) - делалась на 4S, так как именно 4х напряжения лифера идеально подходят под лодочные моторы 12v. Делалась с "хорошей, надежной" БМС - так как все в один голос говорили и писали, что без этого никак, это самое надёжное итд. В итоге после нескольких редких рыбалок Imax b6 mini намерял всего 30-32ач на заливке, ну и странным показалось, что после полного разряда (когда БМС отключала батарею и моторчик уже не запускался) - напряжение было около 12.77-12.93 (обычным мультиметром и BATTMETER аймакса), что вроде как много для полностью разряженной лиферной батареи 4s. Пришлось отсылать обратно в ремонт, там сказали что какой то пакет сдох, уже таких нет (16АЧ вроде, 4s3p - уже не помню), и заменили его какими то двумя 9АЧ или 10АЧ, сказали что реальная емкость чуть уменьшится, будет не 48АЧ, а 44АЧ.
После недавней проверки на водоёме и полного разряда до остановки моторчика - новая зарядка ISDT Q6 показала 12.57в напряжения, и удалось залить туда 39.7АЧ - что в принципе хорошо, но всё же не рассчитанные когда то 48ач и даже не обещанные 44ач - "осадок остался". Мб ошибаюсь, но 12.57в на пустой батарее многовато? Читал, что около 10.8в должно оставаться, мол до 2.7в на ячейку БМС должна разряжать. Выходит, мб БМС рано "командует" остановить выдачу энергии?
Вывод: сильно разуверился в сборках БМС. Ибо когда "что то не то" - даже не посмотреть, в чём дело - лежит эдакий черный ящичек, и ты должен БМС "верить на слово". Ни напряжение каждой ячейки не посмотреть, ни понять, из за чего и когда она отключает, ни дозарядить-отбалансировать какой то элемент вручную. Надо разбирать, всё курочить. В итоге - отданы большие деньги за "волшебный" и надежный лифер со всеми предосторожностями, а по факту - 5+кг за 30-40АЧ вместо 48ач, с пересылами туда-сюда, и с БМС, которая не спасла ни от чего.
Поэтому стал смотреть на новые элементы итд, присмотрел Li-Ion NMC - допустим, 60-63АЧ. Плюс понял, что хочу видеть напряжение каждой ячейки, не разбирая текстолит итд. Учитывая то, что зарядки модельные и по идее "умные" - не очень понял, зачем всё возлагать на БМС и заряжать без балансировки, когда зарядки уже хорошие есть. Проштудировал снова форум, понял что есть некие волшебные "сигналки, селлоги" итд - которые могут показывать напряжение КАЖДОЙ ячейки, и громко пищать, при заданном низком пороге. И, главное, встретил здесь же отзыв, что лодочному электромотору вовсе не нужно 12+в (тогда заказывал лифер именно из за надежности, и потому что li-ion 3s якобы мало, а 4s - уже много и мотору может быть нехорошо), а оказывается- ещё и лучше на ли-ионных 3s при 11.1в. Ну и нафига я гнался тогда за дорогим, тяжелым и 4s лифером, если можно было на четверть легче 3s ли-ион взять? Да и сами пакеты эти есть 850г за 60ач! 60АЧ и всего 3кг будет! Моторчик у меня слабенький, haswing osapian 20 lbs, 10/15а максимум вроде, но аккум нужен с прицелом и на минкоту 32-36, чтобы 40а долговременно спокойно мог держать + запас на водоросли итд.
Вот эта очень интересная для меня тема и реальные тесты 3s против 4s.
ссылкаИтог: понял, что идеал новой батареи вижу так:
- Простейшая li-ion сборка на болтах, наверное всего-то 3 пакета - например, три 60АЧ NMC LG. То есть 3s0p (или 3s1p, не знаю, как правильно, пардон). Они правильно соединены некими проводами, и из сборки выходит + и - для мотора, плюс некий балансировочный разьём (3s, наверное), который должен напрямую подключаться к ISDT q6 (на торце есть вроде такой разьем). Когда заряжаешь - смотришь напряжение всех 3х ячеек, зарядка их грамотно заряжает и всё. На водоёме - воткнул в этот балансировочный разьём вместо зарядки - некий селлог-пищалку, где установил срабатывание на нижние 3в на ячейку - и всё видишь в любой момент времени, плюс если зазевался даже - звуком тебе скажут, что всё, на сегодня накатался. Если не дай бог что сдохло - взял, развинтил батарею, и заменил - ибо сразу видишь и знаешь, действительно ли ячейка не в порядке, и не гадаешь, глючит ли БМС или нет.
Но остались вопросы - прошу не пинать, вообще в электрике ничего не понимаю, но раз опыт "закажи и всё сделают" не прошёл, придётся хоть как то разбираться, да и с финансами туго.
Вопросы:
1) Посоветуйте, пожалуйста, пакеты. Главное - вес (вожу на горбу иногда всё, без машины) и емкость (чтобы не соединять много), плюс надежность в лодке (разряд и заряд правильный обеспечу, я внимательный). Есть и li-ion 60АЧ, и li-ion 63 АЧ, есть которые с маркировкой NMC (читал кучу статей про NMC катод, знаю, интересуют именно конкретные элементы и мб даже конкретный продавец, где лучше взять). В московском известном магазине есть 60АЧ NMC LG - многие хвалят именно LG, другие говорят надо брать версию 63АЧ (а не 60), ибо там и химия лучше итд, другие уверяют, мол только А123 26ач и ничего более.
2) Какой надёжный и простейший селлог/пищалку взять на 3s LG NMC 60АЧ? Чтобы можно было самому щадящую нижнюю границу напряжения ячеек выставить (или уже грамотная чтобы стояла), и чтобы точно не профукала смерть ячейки. На али почему то по поиску cellog cell log итд выходят только пара вариантов, типо Cell meter 8 и всё.
3) Также планирую ШИМ, и очень переживаю за защиту аккума и мотора при клинах и наматывании водорослей, сетей итд - каким устройством защититься от этого, можно ли совместить его с чем то? К примеру, такой контроллер или плата-пищалка, которая не только границу напряжения смотрит, но и отключает всё что нужно при превышении какой то мощности (в случае намотки сети на винт и клина моторчика)? Чтобы огород из селлога + ШИМа + защиты не городить, а была 1-2 коробочки, которая в идеале вставляется в балансировочный разьём и всё.
4) Нужен ли балансир, если заряжать буду всё равно через модельную зарядку типо Imax b6, ISDT q6 итд? Зачем он там, если зарядка напрямую через балансировочный разьём сама балансирует по идее? Хочется простой сборки и минимума проводов и контактов.
5) Реален ли вообще описанный мной вариант? мб забыл что то? Мб для лодочных моторов 12в всё таки недостаточно сборки ли-иона 3s 11.1в? Просто всего 2 отзыва нашёл -
ссылкаостальные рекомендуют 4s и "особо не газовать" итд. Вообще непонятно, если производители моторов указывают тупо "12в", то до какой нижней границы будет работать мотор? Хоть от 9в, что ли?
6) какое должно быть напряжение на исправной лиферной 4s батареи, после выкатки её в ноль (по мнению исправной БМС)?
Прошу прощения за много букв, иначе не описать было - вопросов много, поэтому сделал свою тему, хотя раздел читал достаточно плотно.