Реклама: Помогите, BMS не балансирует

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от SMILE1 (7.02.2023 в 13:49)2. Электровелосипед складной для мегаполиса (Электровелосипеды) от Татос (7.02.2023 в 13:37)3. Magic Pie (Электровелосипеды) от SwiftSkill (7.02.2023 в 13:30)4. Запустить трехфазный мотор компрессора Тойоты , 650 В , 10 квт. От 100 тыс. (Есть работа? Есть работа!) от EVP (7.02.2023 в 13:29)5. ЗУ Бережок: техподдержка (Наши изделия) от Serega50 (7.02.2023 в 13:23)6. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от edw123 (7.02.2023 в 13:20)
7. Электротранспорт WS (Электроскутеры) от asalex (7.02.2023 в 12:56)8. Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия. (Инструменты и технологии) от user723 (7.02.2023 в 12:54)9. Nissan leaf (Электромобили) от stels (7.02.2023 в 12:50)10. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Surf_el (7.02.2023 в 12:09)11. Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir (Свинцовые аккумуляторы) от ivan80 (7.02.2023 в 11:34)12. Клуб любителей Терминаторов. Восстания машин и тематики Судного дня. (Электроскутеры) от yutarex (7.02.2023 в 11:27)

Прочитано 1163 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Июл 2019 в 12:42
Прочитано 1163 раз
Оффлайн

struav

Россия, Москва Сообщений: 15
Здравствуйте!
Есть проблема с великом - на обычной заводской батарее 4р13s из Самсунгов ICR не происходит балансировки. Зарядка идет токами 1,5-2,0 А, после того, как одна из 13 групп достигает 4,0 В, BMS отключает зарядку и дальше ничего - 0 Ампер. Загорается зелененькая лампа на зарядке. Причем, где ячейки 3,7 Вольта и т.д.,
 все так и остается и они всегда недополучают. Прикрепляю фото BMS - может что-то в ней проверить? Или просто в ней самой такой функции нет? Тогда может есть прибор, который балансирует срузу 54 элемента, чтоб каждый раз батарею не перепаковывать для ручного баланса?


13 Июл 2019 в 16:16
Ответ #1
Оффлайн

Blik86

Саров Сообщений: 1970
Или просто в ней самой такой функции нет? Тогда может есть прибор, который балансирует срузу 54 элемента
Нет в ней балансира. Нужен балансир на 13S либо набрать несколькими на меньшее число. Для ручной балансировки достаточно иметь доступ к разьему БМС.


13 Июл 2019 в 19:26
Ответ #2
Оффлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 7129
, если отрубает при 4В/ячейку (тестер поверяли?) то это довольно необычная BMS (случайно не для лифера она?), и какое напряжение выдаёт зарядное устройство? С другой стороны, 4В на ячейку, это очень «гуманное» напряжение. Я именно до такого свои и заряжаю. При необходимости раз в год балансирую через балансировочный разъём   вручную, или вот таким приборчиком:


ссылка


13 Июл 2019 в 20:01
Ответ #3
Оффлайн

Blik86

Саров Сообщений: 1970
Подскажите
Нет 100% гарантии, того что измеряли в процессе зарядки и вольтметр имеет достаточную точность. Нет 100% гарантии что ТС пишет как есть, а не так как он думает... к примеру зеленый светодиод не означает окончание зарядки и  ток=0, ток легко может быть и 0.5А. После ручной балансировки зарядка может начать успевать переходить в режим CV и при меньших токах БМС будет отрубать позже.
Полагаю ТС и без вас осознает, что лучше поставить БМС с балансировкой. Только предложенная вами толще и раза в четыре больше,  вкрячить ее на место старой вот это геммой! В общем как всегда разводите пустую демагогию....


14 Июл 2019 в 10:38
Ответ #4
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2521
Я пользую отдельные внешние балансиры, вот такие
ссылка
набираете сколько надо и вперед.


14 Июл 2019 в 11:00
Ответ #5
Оффлайн

struav

Россия, Москва Сообщений: 15
Спасибо всем большое, габариты штатной 65*35*9 мм, и другая не влезет, там все впритык. И лишнюю плату в батарею тоже не поставишь - она в раму запихивается без зазора. Наверное, так и придется периодически резать термоусадку и разряжать "сильные" ячейки.


14 Июл 2019 в 11:42
Ответ #6
Оффлайн

Blik86

Саров Сообщений: 1970
ак и придется периодически резать термоусадку и разряжать "сильные" ячейки.
Можно припаять к батарее второй разъем и обслуживать через него.


14 Июл 2019 в 12:03
Ответ #7
Оффлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 7129
Можно припаять к батарее второй разъем и обслуживать через него.
Самое простое и правильное решение  :wow:
Можно всегда быстро проверить напряжение на всех ячейках, и при необходимости их быстро отбалансировать гуманным способом, а не кипятить сутками батарею на высоких напряжениях.


14 Июл 2019 в 12:34
Ответ #8
Оффлайн

Blik86

Саров Сообщений: 1970
И вы так и не подсказали, каким образом можно практИчно и грАмотно реализовать предложенный вами план\решение вопроса.
:facepalm:  Если БМС исправна, то на предпоследней странице написано почему мой план работает сам собой.
ссылка


14 Июл 2019 в 13:08
Ответ #9
Оффлайн

struav

Россия, Москва Сообщений: 15
"Можно припаять к батарее второй разъем и обслуживать через него"
Т.е. надо все 13 проводков-плюсы на группу выводить? Если заряжать потом группу 1А, то провода надо толстые -0,5 кв. - такой нехилый будет пучок?


14 Июл 2019 в 13:20
Ответ #10
Оффлайн

Blik86

Саров Сообщений: 1970
.е. надо все 13 проводков-плюсы на группу выводить? Если заряжать потом группу 1А, то провода надо толстые -0,5 кв. - такой нехилый будет пучок?
Скорее 14. Даже 0.2мм2 будет с запасом.


14 Июл 2019 в 14:13
Ответ #11
Оффлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 7129

Т.е. нужно будет всегда извлекать, а после процедуры втыкать шлейф обратно в бмс, и делать это до тех пор, пока что-то не гигнется? Или же балансировать элементы не вынимая шлейф из бмс-ки до тех пор, пока внешним напряжением-управлением не спалить её собственные входные цепи?

,
Можно припаять к батарее второй разъем и обслуживать через него.
Очень удобно. Проверено.  :exactly:



14 Июл 2019 в 18:37
Ответ #12
Оффлайн

LeoDron

Вена, Австрия. Сообщений: 7129
Это понятно, но первый  (главный) рабочий шлейф при этом нужно извлекать или если нет, то внешний балансир будет просто запараллелен ко входам бмс-ки.
Тогда внешний балансир должен быть пассивным, но какая польза от пассивного балансира, работа которого происходит на уровнях свыше 4v там, где максимальное напряжение, при котором бмс сразу и отключает батарею от заряда, всего 4v?Из этого следует, что проблема лежит где-то глубже и внешний балансир всё равно просто не сможет нормально функционировать.

1. балансировать батарею можно практически на любом напряжении, и мир балансиров на 4.2 В не сошёлся, или даже электролампочку для этого можно использовать.

2. Отключение БМС при 4 В ещё нужно проверить (возможно тестер врет), а если и не врет, то мне именно такая БМС и нужна, так как  выше 4.0В/элемент  не заряжаю.


15 Июл 2019 в 13:09
Ответ #13
Оффлайн

struav

Россия, Москва Сообщений: 15
Разряжаю 2 галагенками 12В 100 Вт, ток порядка 5 А