Если кто то подумал что это один из вариантов контактной сварки которую тут поголовно применяют для сваривания аккумуляторов, то говорю сразу, это совершенно про другое.
Иногда нужно соединить какие то очень мелкие железки, и понимаешь что пайка не самый лучший способ, и лучше было бы сварить. Поиск по интернету вывел на импульсную микросварку, самые лучшие результаты получаются если варить вольфрамовым электродом в аргоне (чтобы понять о чем речь, рекомендую загуглить в ютубе слово "микросварка", посмотреть работу фирменных аппаратов, а потом уже читать далее).
Что бы не заморачиватся с осцилятором и повысить точность сварки делают систему отскока для электрода. Это когда электрод на малом токе отскакивает от детали потянув пилотную дугу, и уже отскочив получает полный ток дуги.
Поскольку фирменные такие аппараты позиционируются для ювелиров и стоят как взрослый навороченный универсальный сварочник с десятком крутилок, а китайские дешевые поделки с задачами не справляются (слаботоковые искрилки), то по любому нужно собирать самому.
Начал с батареи конденсаторов. Нашел на работе кучку "неликвидов" 83 года выпуска, выбрал лучшую половину в количестве 30 штук, и собрал в батарею. Получился батарея конденсаторов на 50 вольт 60 000 мкФ. Для начала сойдет, потом еще столько же добавлю.

Заказал в китае две пачки вольфрамовых электродов по 10 штук, на 1мм и на 1.6мм. Пока электроды едут решил заморочится электрододержателем с отскоком. Для начала нужно сделать миниатюрную цангу, поскольку в продаже ничего мелкого не нашел, приходится делать самому. Нашел в куче запчастей подходящие латунные заготовки с резьбой М3. Первое сверление сверлом 1.6мм вел с обратной стороны и вышел блин комом.

Наученный горьким опытом просверлил в двух заготовках два отверстия диаметром 1мм, а потом одно из них рассверлил до 1.6мм. Долго думал чем пилить пропил чтобы это была все таки цанга а не трубочка.... даже нашел в интернетах ювелирные пилки для лобзика по металлу мелкого калибра по 10 гривен. Но шаловливые руки хотели сделать все здесь и сейчас. В общем взял кусок ленточной пружины от старого советского будильника, пошкрябал её ребро болгаркой, и этой шершавой поверхностью распилил обе заготовки на две полуполовинки. В общем цанги готовы.


Но создание горелки с отскоком решил немного отложить, так как стандартные китайские TIGовские горелки уже приехали и просятся в бой

Я что бы как то ускорить процесс решил сделать временно колхозный балласт, для ограничения тока импульсной дуги и встроить внутрь осцилятор для бесконтактного поджига дуги (держатель электрода с отскоком пока потерпел маленькое фиаско в связи с маломощностью мелкого электромагнита).
На этапе сборки это выглядело вот так:

На переднем плане видно индуктивную катушку осцилятора (мотал на вырост шиной 2,5мм на 4,5мм на ферритовом стержне), а в глубине два ползунковых пакетных переключателя с кучкой баластных сопротивлений.
С наружи это выглядит по стимпанковски вот так:

Схемка на сегодня получилась приблизительно вот такая.

Когда педалька отжата то через лампочку заряжаются силовые конденсаторы.
Когда педаль нажимают, то конденсаторы отключаются от зарядки, и от конденсаторов запитывается 5 вольтовый преобразователь, который в свою очередь запитывает генератор от электрошокера, тот в свою очередь шандарашит через искровой разрядник в первичную обмотку осциляторного трансформатора. Вторичка даст высоковольный импульс и искру между сварочными электродами, возникнет поджигающая дуга и по ней пойдет основная дуга с заряженных силовых конденсаторов. Как только разряд произошел, напряжение на силовых конденсаторах упадет, и отключится питающий преобразователь (искрить больше не надо, достаточно 1 раза).
Переменным резистором показано балластное сопротивление.
Первое испытание осцилятора (бесконтактного поджига дуги)
А варит оно приблизительно вот так:

А вообще гари много, был бы аргон, было бы почище.
Кондеров 50в 60000 мкф хватает только на подобные точки.
Это то что сделано на работе из подножных средств. Дома буду делать повзрослее. Например сегодня
"конденсаторчики", вот часть из них

Телефон с экраном 5.3" рядом для масштабу.
Я знал их размерчик конечно, но как в руки взял... 8O
Походу эту будущую микросварку прийдется в МАКРО переименовывать.
А еще я планирую сделать взрослый универсальный сварочник с батарейным питанием до 300А ... Но это уже будет совершенно другая история.