Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Видно что вы рукастый и понимаете что к чему, но так делать нельзя. Рано или поздно такие батареи приводят к плачевным последствиям. Ключевой фактор изготовления любой батареи , это одинаковость ячеек.
Ноутбчные Б\У банки имеют свойство внезапно замыкаться . У вас даже усов нет, что бы внезапно сдохшую ячейку отожгло от основной . Раньше тоже подобным занимался, тоже все тестировал капитально. Но рандом с этими элементами беспощаден. Литокала ЛИИ500 к сожалению не покажет реального положения дел с банками.
Перефразируя классиков - плохо не то, что батарейки смертны. Плохо то, что они внезапно смертны. Вообще ноутбучные батарейки не такое уж и гуано, когда очень сильно ограничен бюджет, а кататься хочется. Проблема в том, что батарейки в ноутбуке быстро деградируют от постоянного нагрева и поддержания потолка по напряжению. Так же они склонны к саморазряду. Поэтому такие банки я вначале заряжаю до полного, потом тест на ёмкость, потом опять заряд до полного, затем месяца на 2 откладываю в ящик. Потом те, которые просели больше чем на 0,1 вольт, безжалостно утилизирую. В итоге к использованию годно примерно 25 процентов от тех элементов, которые прошли первоначальную отбраковку по ёмкости. Так же эти старые банки любят греться при зарядке, без присмотра не оставлять!!!
Всё это не дело, 65-120-240mA... Для начала неплохо бы выяснить, начиная с какого напряжения зарядное устройство переключается с высокотокового режима СС, где речь идёт об ампЕрах, на режим с малым током CV, где фигурируют мИллиамперы. И сколько в финальном CV-режиме этих самых mA, т.е. способен ли тот или иной балансир гасить ненужный на данное время ток, чтобы не перезаряжать скороспелые банки, а работало бы правило "что взял, то и сбросил" в то самое время, когда другим банкам разрешено набирать напряжение и дальше.И вообще, абсолютному большинству бмс-ок, которые, по крайней мере, можно купить за деньги, не хватает интеллектуального (с процессором) высокотокового балансира (большие резисторы) с постоянно сравнивающим на всех ячейках напряжение с самого начала заряда. Т.е. начался заряд и батарея глотает поданный на неё высокий СС-ток. Но, ячейки, в силу своей неодинаковости начинают набирать напряжение неравномерно, а когда сравнивающий проц это замечает, то к скороспелу тут же должен подключаться сбрасывающий примерно этот самый сильный СС-ток резистор, на некоторое время давая фору поспевать и соседним банкам (в угоду сохранности ресурса со скороспелов можно сбрасывать ток чуть меньше CC, не останавливая начатый на такой банке этап заряда). Вот тогда низкотоковому балансиру не придётся бесконечно долго и чуть ли не бесполезно перекатывать жалкие mA на "многолитровых" высокотоковых банках в конце заряда, тем более, если в режиме CV зу отдаёт на банки больше, чем может сбрасывать балансир.
Моя БМС отрубает заряд при достижении на любой банке напряжения выше 4.25,
Для мощного балансира у Вас нет места наверное, да? ссылка, ссылка, ссылка.
Если плата идёт с одним резистором, то разделение тепла на несколько резисторов решение правильное, но вот все ли эти платы, что для сброса 20mA, что для 40mA, что для 700....1500mA идут с одинаковым по мощности ключом, открывающим эти гасящие резисторы? А то, конечно, добавить параллельных добавим, а ключи-то размерами одинаковые, но вот по току могут быть разными, хз.
Я про такие, где смело ставят 4 параллельных резистора по 100 Ohm и ток среза аж 1500mA. Видите, внешне ключи точно такие же (мелкие), что и на менее мощных вариантах
Чуть ли не всегда к пятёркам и четвёркам учителя добавляли мне "-" и приписывали, что "за невнимательность", так что не судите здесь строго - путаю эти обозначения иномарочных резюков. Правильно вот так:Узбагойтесь, мистер киллер, вопрос-то не об этом, а о том, что за мелкий такой ключ, который этот самый ток держит? Вот именно, вот именно
И где узрить эту схемку, со всеми названиями деталек, естественно?
али ёмкость, а не разгрузочный ток (балансироффки).
А какой смысл был удалять стоковые резисторы, если вы получили бы около 550mA при фактически том же выделяемом тепле?Или высота с гулькин перец оказалась решающей? Тем более, что бутерброд это не просто два-три куска хлеба, положенных друг на друга, а ещё и, хотя бы, тонкий слой маслица, а в данном случае воздуха. Т.е. перед спаиванием между резисторами кладётся полоска бумаги, которая потом из под резисторов просто и вытягивается.Вижу, что вы сами хорошо учили физику в школе, ведь в mAh ранее всегда обозначали ёмкость, а не разгрузочный ток (балансироффки).
сяовей , иди в лес со своими поучениями
Автор Александр67Раздел Детский электротранспорт
Автор norteliusРаздел Микроэлектроника
Автор PeonerРаздел Микроэлектроника