Физика магнита.

Автор StanislavDoljenko, 22 Июль 2019 в 16:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

StanislavDoljenko

Занимаюсь исследованиями физики магнитов и природы магнетизма. Начал выкладывать видео с результатами опытов нашей лаборатории. Все опыты оригинальные и аналогов не имеют. Результаты показывают природу магнетизма так, что даже детям будет понятно.
Вот первый ролик:   


  Данные опыты с однородными магнитными полями изначально проводились на крутильных весах, для демонстрации силы магнитного поля, какое магнитное поле, как магнитное поле действует на материалы, как силы магнитного поля действуют, направление магнитного поля, силы действующие в магнитном поле. Но с появлением неодимовых магнитов опыты с однородным магнитным полем стало проще показывать на приборе Петроевского. От прибора Петроевского нам понадобится подставка и держатель с иголкой. Изготовим крепёж для коромысла из любого лёгкого диамагнетика, слабо реагирующего на магнитное поле, с посадочным местом для иголки, что бы трение между коромыслом и иголкой было минимальным. В виде плеч коромысла подойдут тонкие деревянные палочки.
    На коромысло вешаем пластинки алюминия размером 5  на 5 сантиметров, обязательно что бы исследуемый образец по ширине был больше магнита, больше ширины магнитного поля. Полученную конструкцию устанавливаем на прибор. К алюминию подносим магнит и воздействуем магнитным полем на пластинку. Видим – пластинка алюминия от магнитного поля магнита отталкивается. То есть алюминий реагирует на магнитное поле. Дублируем опыт, подносим магнитное поле к пластинке алюминия с другой стороны – эффект тот же самый. Сторона воздействия магнитных полей значения не имеет. Меняем полюс магнита, которым воздействуем на пластинку алюминия и так же видим что реакция не изменилась. Пластинка алюминия реагирует на любой полюс магнита одинаково, магнитные поля обоих полюсов магнита равны по силе и по воздействию.  В этом полюса магнитов идентичны.
    На коромысло вешаем пластинки меди и так же устанавливаем коромысло на прибор. Подносим к образцу меди магнитное поле. Видим – медь от магнитного поля отталкивается. Медь также реагирует на магнитные поля магнита. Дублируем опыт, подносим магнитное поле к меди с другой стороны – эффект тот же самый.
        На коромысло вешаем пластинки титана и так же устанавливаем коромысло на прибор. Подносим к образцу титана магнитное поле. Видим – титан к магнитному полю притягивается.  Титан  также реагирует на магнитные поля. Гораздо слабей, чем феррум, но так же – притягивается. Дублируем опыт, приближаем магнитное поле к титану с другой стороны – эффект тот же самый.
       На коромысло вешаем образец  бронзы и так же устанавливаем коромысло на прибор. Бронза это не чистый элемент, это сплав меди с оловом. Подносим к бронзе магнитное поле. Видим – бронза  от магнитного поля отталкивается. Бронза также реагирует на магнитные поля. Дублируем опыт, вносим магнитное поле к образцу  брозы  с другой стороны – эффект тот же самый. Медь и олово отталкиваются от магнита, сплав бронза перенял это свойство от обоих элементов.
      На коромысло вешаем олово и так же устанавливаем коромысло на прибор. Подносим к образцу  олова  магнитное поле. Видим – олово  от магнитного поля отталкивается. Олово  также реагирует на магнитные поля. Дублируем опыт, магнитное поле подносим к олову  с другой стороны – эффект тот же самый.
   На коромысло вешаем цинк и так же устанавливаем коромысло на прибор. Подносим к образцу цинка магнитное поле. Видим – цинк от магнитного поля отталкивается. Цинк также реагирует на магнитные поля. Дублируем опыт, магнитное поле приближаем к цинку с другой стороны – эффект тот же самый.
      На коромысло вешаем образец  латунь и так же устанавливаем коромысло на прибор. Латунь так же является не чистым элементом, латунь это сплав меди и цинка. Подносим к латуни магнитное поле. Видим – латунь от магнитного поля отталкивается. Латунь также реагирует на магнитные поля. Дублируем опыт, подносим магнитное поле к образцу латуни с другой стороны – эффект тот же самый.
    Данный прибор прост в изготовлении и не сложен в применении. Для наглядной демонстрации магнитных взаимодействий этот прибор может себе позволить любая школа или институт. Прибор не заменим для демонстрации силы магнитного поля, силы действующие в магнитном поле, какое магнитное поле, направление магнитного поля, как силы магнитного поля действуют, как магнитное поле действует на материалы.
Более того: для наглядной демонстрации магнитных взаимодействий такой прибор должен быть в каждой школе. В опытах с этим прибором демонстрируется, что нет ни одного металла не реагирующего на магнитное поле магнита. Все металлы в той или иной степени реагируют на магнитное поле магнита. Кто слабее, кто сильнее. Часть металлов притягивается к магнитному полю магнита, другие металлы отталкиваются. Но самое главное – нет металлов нейтральных к магнитному полю магнита.
    Акцентирую, нет металлов нейтральных к магнитным силам.

StanislavDoljenko

                                    Опыты с притягиванием и отталкиванием камней.
   Простые вещества таблицы Менделеева по их свойствам делятся на металлы и неметаллы.
   В предыдущем видео мы провели опыты с действием  сил магнитных полей на металлы. Опыты показали, что нет металлов не реагирующих на силу магнитного поля. Кто отталкивается кто притягивается силой магнитного поля магнита, но объединяет их то что они все реагируют на магнитные поля.
   Сейчас проведём серию показательных опытов как силы магнитного поля действуют на не металлы.


i

Попробуйте магнит не приближать к меди, а удалять от нее.
Медь начнет "притягиваться" к магниту, а не "отталкиваться".

volodiaa

#3
ЦитироватьПопробуйте магнит не приближать к меди, а удалять от нее.
Медь начнет "притягиваться" к магниту, а не "отталкиваться".
Сначала да , начнет притягиваться, (отталкиваться), но только до момента когда перестанет изменяться расстояние между ними, затем токи фуко перестанут наводиться и эфект пропадет.
Не проверял, но думаю автор темы прав-имеется слабое магнитное взаимодействие не магнитных металлов.
для лучшего эффекта надо взять стопку магнитов. Есть интересный опыт когда стопкой воздействуют на магнит подвешенный на нитке и он реагирует на расстоянии более двух метров, очень занимательный опыт, сам проверял.

StanislavDoljenko

Видео № 3.
Магнит и горные породы.
Опыты с притягиванием и отталкиванием горных пород.
   В более ранних роликах проводились опыты с металлами и не металлами. Рассматривалась их реакция на магнитное поле неодимового магнита. Сейчас проведём опыты с образцами из коллекций полезных ископаемых и магматических горных пород.

https://youtu.be/5RtFDK6lnKU

StanislavDoljenko

Магнит и угол атаки.
Влияние формы на реакцию на магнитное поле.
В предыдущих видео было показано как металлы и не металлы реагируют на магнитное поле. Как горные образцы откликаются на магнитное поле. Было отмечено, что все элементы таблицы Менделеева реагируют на магнитное поле неодимового магнита. А из этих элементов состоит вся наша планета Земля, вся наша Солнечная система, вся наша вселенная.
До этого опыты проводились с образцами имеющими плоскую поверхность. Сейчас проведём опыты с образцами имеющими сложную поверхность, разную толщину и разную конфигурацию.



StanislavDoljenko

Маятник Станислава.
1.Маятник Ньютона - колебания 1-2 минуты.                                                   
2.Маятник Станислава - колебания до 4 часов.                                                                                                                                                                                             
    Всем известен маятник Ньютона. Но слишком быстро он останавливается.

    Меня интересовало как происходит передача импульса у атомов. Ведь атомы не соударяются как Шары Ньютона. Их столкновению препятствуют силы отталкивания. Для этого были сделан маятник с магнитными шарами, назовём его «Маятник Станислава».

   В «Маятнике Станислава» передача импульса происходит совсем не так как в колыбели Ньютона. Не настолько прямолинейно и одномоментно.


StanislavDoljenko

Полтора года исследований уложились в 10 минут ролика. Кто-то скажет КПД плачевное, а кто-то: краткость сестра таланта. Но как бы там не было, я нашёл ответы на свои вопросы.
Надеюсь это поможет и другим людям.
...
Отдельное спасибо Фарадею, Эрстеду, Амперу и Ленцу, за помощь в создании этого ролика.