Реклама: Спидометр на ардуине, как правильно подключиться к контроллеру?

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Контролёр для коллекторного электродвигателя постоянного тока. (Микроэлектроника) от Иван Сусанин (15.08.2022 в 00:22)8. Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства! (Моноколеса (электроунициклы)) от moff (15.08.2022 в 00:15)9. Вопрос о датчике тормоза (фонарь задний Stels JY-338A) (Электровелосипеды) от LuckyOwner (14.08.2022 в 23:46)10. Подвесной универсальный фрикционный электропривод на все велосипеды. (Электровелосипеды) от М-Велосипедист (14.08.2022 в 21:50)11. Контроллер электроскутера CityCoco (Электроскутеры) от GregorKoenig (14.08.2022 в 21:23)12. Аварии, произошедшие с вами (Электровелосипеды) от Dael75 (14.08.2022 в 21:08)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 1138 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Авг 2019 в 14:32
Прочитано 1138 раз
Оффлайн

golds123

Москва, м."Новые Черёмушки" Сообщений: 219
Здравствуйте, хочу спросить совета т.к. в схемотехнике не особо силён:
Набросал схемку управления подсветкой на ардуино (привожу только кусок управления светодиодной лентой, чтобы не засорять схему - по факту ещё сделано управление фарой и габаритами) и подцепил её аналоговым выходом к контроллеру электро-самоката (LBMC72352, разъём hall-meter, на нём при вращении колеса напряжение меняется от 0 до 2.4 вольт).
Т.к. вероятность "коротнуть" довольно высока (лента в нижней части и можно зацепить бордюр и т.п.),  хочется понимания - что будет при коротыше на ленте и можно-ли при этом "спалить" контроллер? Каким образом можно сделать развязку для предотвращения выгорания контроллера?
12-вольтовая батарея от которой запитана схема - внешняя, никак не связана с общей батареей электросамоката.


« Последнее редактирование: 06 Авг 2019 в 00:07 от golds123 »


06 Авг 2019 в 00:06
Ответ #1
Оффлайн

golds123

Москва, м."Новые Черёмушки" Сообщений: 219
Перефразирую свой вопрос )
Из контроллера выходит провод hall-meter для расчёта скорости, каким образом его правильно подключить к ардуине?
Возможно с какой-то гальванической развязкой, чтобы минимизировать вероятность спалить контроллер...


06 Авг 2019 в 06:43
Ответ #2
Оффлайн

Ghozt

Тюмень Сообщений: 583
Странно, что напряжение меняется только до 2,4в, если бы это был сигнал с холла, то там должно быть хотя бы 0-3,3 или 0-5в. Проще всего развязать оптопарой, как мне видится


06 Авг 2019 в 10:34
Ответ #3
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 21368
Перефразирую свой вопрос )
Из контроллера выходит провод hall-meter для расчёта скорости, каким образом его правильно подключить к ардуине?
Возможно с какой-то гальванической развязкой, чтобы минимизировать вероятность спалить контроллер...
Через 10кОм, через 1кОм.
, видимо измерено среднее. :exactly:


06 Авг 2019 в 11:25
Ответ #4
Оффлайн

golds123

Москва, м."Новые Черёмушки" Сообщений: 219
Через 10кОм, через 1кОм.
, видимо измерено среднее. :exactly:
Нет, измерено не среднее :)
Первоначально подключал через оптрон PC817 на цифровой вход ардуины, но у меня такой вариант не взлетел (при этом если на оптрон подавать 4в с элемента 18650, всё работало как задумано). 
Появилась версия почему не работает - я цеплялся оптроном к выходу hall-meter и на землю, а раз на этот вывод дублируется сигнал с одного из холлов в колесе, нужно подключаться к плюсу и  hall-meter'у. Вечером попробую замерить, отпишусь...
При текущей схеме-на аналоговый вывод через землю и резистор тоже всё на удивление работает, но вчера по дороге домой вырубило контроллер по ошибке - отключение/включение питания помогло., т.е. явно что-то не так )
« Последнее редактирование: 06 Авг 2019 в 11:46 от golds123 »


07 Авг 2019 в 18:13
Ответ #5
Оффлайн

golds123

Москва, м."Новые Черёмушки" Сообщений: 219
Коллеги всем спасибо - причина оказалось действительно в криворукости и неправильном подключении к контроллеру. Между слаботочным плюсом (взял с питания датчиков холла от контроллера) и выводом hall-meter, стабильный цифровой сигнал при вращении колеса. Подцепился через оптрон по стандартной схеме:



 

Как переделать спидометр в Cycle Analyst 2.23?

Автор TT44Раздел Микроэлектроника

Ответов: 12
Просмотров: 3252
Последний ответ 16 Ноя 2013 в 19:10
от илс
Как подключить спидометр от МК ...и где его взять?

Автор ДмитрийДмитрийРаздел Обсуждение статей ЧАВО

Ответов: 6
Просмотров: 4002
Последний ответ 20 Ноя 2014 в 23:12
от yuri
Спидометр, тахометр.

Автор Vlad.PРаздел Электромотоциклы

Ответов: 25
Просмотров: 7106
Последний ответ 11 Дек 2020 в 09:25
от Surf_el
Врет спидометр, контроллер jsebike

Автор AndriiРаздел Электроскутеры

Ответов: 2
Просмотров: 865
Последний ответ 17 Июн 2018 в 01:08
от Andrii
Спидометр Denzel SPD-5

Автор Denzel MotorsРаздел DENZEL MOTORS

Ответов: 26
Просмотров: 2608
Последний ответ 29 Янв 2022 в 15:26
от Denzel Motors