Коллеги, у меня тут некоторое время назад было подозрение, что у меня минус батареи уходит на раму, и мне это не очень нравилось. И вот, пользуясь случаем, в ходе замены BMS-ки, переноса контактора с минуса на плюс, решил этот вопрос до конца добить и разобраться, где же у меня контакт с рамой.
И оказалось, что.... нигде!

Я отключил все, что возможно, оставил только минус, который напрямую идет на контроллеры. Плюс - вообще не был подключен (вытащил предохранитель, разорвав цепь).
И получилось вот что: минус идет на контроллеры, которые полностью отключены от всего, отсоединены даже фазные провода и все разъемы управления. Сами контроллеры на деревянных пластинах, контакта с рамой нет.
Измеряю напряжение между плюсом батареи и рамой - 9В.
Отключаю и минусовой провод от контроллеров - получается около 1В.
Но в ступор меня вогнала ситуация, что совершенно такие же значения напряжения мультиметр показывал когда я просто держал один щуп в руке.
Т.е. минус в руке, плюс на батарею - показывает 9В (при минусе подключенном к контроллеру). Показания стабильны до сотой доли вольта, не меняются при многократных измерениях. Т.е. у меня напряжение не на раме... Рама просто являлась неким заземлением, так же как и я сам?

Что за это фигня такая?