Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Electros, идеальных элементов не бывает. Даже в брендах класса А заявляется допустимое отклонение по емкости/импедансу от 10% и выше.Так что собирайте и...не переживайте.Если обнаружится заметный разбаланс (со временем), его можно будет снизить путем усиления слабых ячеек. Все будет определяться величиной замеров (просадка, разбег на нижнем пороге, саморазряд), Меряйте, время от времени, наблюдайте, .... все будет хорошо
А теперь опишите какие элементы Вы тестируете. На никель-кадмиевых ячейках тут не многие ездят.
Даже в брендах класса А заявляется допустимое отклонение по емкости/импедансу от 10% и выше.
А импеданс в даташитах не всегда указывают.
По замерам, его разбег как раз и приближается к 10+%.
Нет, я незнаю таких самокатов, как и литий ионных аккумуляторов, которые бы имели эффект памяти либо их нужно было вводить в эксплуатацию. Все аккумуляторы етого семейства можно использовать сразу на максимальных по даташиту токах.Но видимо китайцы изобрели что-то новое...
А разве в данном случае речь идёт об "эффекте памяти"? Фактически речь шла о первичной разработке элементов, которые изначально имеют разнящиеся характеристики, но затем они
Кстати, никогда не обращали внимания, например, на работу аккумуляторов тех же сотовых телефонов? Когда они новые, то по индикатору батареи ("палкам") можно увидеть, что, например, первая палка исчезает, скажем, через два дня, вторая - в течение нескольких часов, третья может "работать" несколько дней и потом так же может работать без "палок". Конечно, в зависимости от модели сотового и нагрузки. Но со временем ситуация начинает меняться, и вторая "палка" тянет уже на день-два. Понаблюдайте, если интересно. Это всё доказывает, что лионы "разрабатываются", есть даже научно обоснованные описания этих процессов.
Кстати, на счёт "памяти" - заявления о её "отсутствии" у лионов тоже спорны. Мне кажется, что она есть, просто выражена заметно слабее, в разы, если не в порядки. Для борьбы с ней никелевые аккумуляторы предлагается глубоко разряжать, думаю, что и с литиевыми тоже надо периодически поступать так же, только не "глубоко" (это им вредно), а максимально возможно. Аккумулятор одного сотового телефона, который я подвергаю таким экзекуциям, служит уже около 10 лет, хотя, конечно, ёмкость его снизилась примерно на треть.
Статьи на сайтах для домохозяек не в счёт.При этом нет никаких причин для разного поведения батарей из одной партии.
Это всё доказывает, что трёхпалочный индикатор уровня в этом телефоне сделан абы как. Лишь бы что-нибудь примерно похожее на правду показывал с погрешностью +-20%.
Литий - совершенно другая химия, и применять к нему "методы продления жизни", предназначенные для никеля или свинца в корне неверно.
У лития нет заметного на практике эффекта памяти.
Есть тема по циклированию от лифорс. ссылкаВот понятная табличкаИз нее видно, что некоторые элементы (не все), действительно немного прибавляют в емкости на первом десятке циклов. менее 2%, т.е. ниачем.А некоторые демонстрируют стабильное снижение.
То, что аккумулятор служит 10 лет, говорит только о том, что он качественный. Вашей заслуги в этом почти ноль.
Автор abn1Раздел Литий-железофосфатные (LiFePO4) аккумуляторы
Автор zorro_441Раздел Электровелосипеды
Автор КузьмаРаздел Электродвигатели и генераторы
Автор moskvichevРаздел Детский электротранспорт
Автор kolРаздел Электромобили