Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
Рустам.М, Не надо называть элементы (ячейки) батареей. Это крайне неграмотно. Что касается экономии, то ее не будет, наоборот одна общая БМСска окажется дешевле 16ти.Насчет контроллера управления...не понял...зачем он вам нужен?В мощных батареях нужно минимизировать число шунтов и силовых транзиков. Т.к. это нагрев, потери и просадка.Собирайте на одной (качественной) БМС, не изобретайте велосипед.16 отд. Бмс придется делать на высоковольтных ключах, т.е. готовые не подойдут, их пробьет обратным напряжением.
Спасибо за ответ.В Tesla например, у каждой отдельной ячейки свой мини-BMS.
Ячейки или...элемента?Напомню, ячейка может состоять из неск. элементов. Поэтому пользуйтесь точной терминологией, иначе буду непонятки. И сами запутайтесь и других запутайте.===Насчет Теслы. Я видел фото их батарей. МиниБМС у каждого элемента - не видел. Если не ошибаюсь, там стоит много термодатчиков, это совершенно другая тема.Как вариант, можете сразу купить элементы с встроенной БМС в торце. Только так никто не собирает батареи. Т.к. эти мини БМС не держат большие токи, будут создавать адскую просадку и конечно быстро сгорят, при первом аварийном отключении (размыкании) цепи.
В Tesla например, у каждой отдельной ячейки свой мини-BMS
дайте ссылку на спецификацию.
Опять комментарий не о чем.
Спасибо за ответ. 320 ячеек. Существует одна 20S16P BMS , способная контролировать каждую отдельную ячейку (320)? Предложите опции со ссылками, пожалуйста.
В Tesla например, у каждой отдельной ячейки свой мини-BMS.
Может быть смотреть в сторону элементов фирмы Кипповер, которые в большинстве моделей имеют встроенную плату защиты? Т.е., сколько бы банок не было в каждой ячейке, а практически каждый элемент ужЕ будет иметь своеобразную внутреннюю микро-бмс-ку.
На каждом элементе в одной параллели напряжение одинаковое. По определению. Контролировать его на всех 16-ти, 20-ти, да хоть 120-ти элементах, если они соединены параллельно, не имеет никакого физического смысла. Поэтому BMS существует только на 20S, а не на 20S16P, так как количество параллельных элементов (банок) и их ёмкость ей безразлична.В тесле блоки 6S74P или чуть больше P в новых версиях. На каждом блоке стоит плата на, внимание, 6S. Подключающаяся к сборке всего 7-ю проводами. Без всяких пэ. И два термодатчика на все 400+ банок.
Откуда такие выводы, что параллельно подключенные baterry cell не надо контролировать?! a) Соедините 20 cells, дайте нагрузку на час и посмотрите степень разряда каждой отдельной battery cell.
b) Какую разность потенциалов вы подадите на цепочку из 20 battery cells (каждая номинальным напряжением) 3.7 V? В какую точку цепи подадите к первому ряду baterry cells или в центре
Как Вы думаете какова будет скорость заряда 10, 20, 100 параллельно соединенных cells?
Не зря Maxwell, Tesla, Nissan используют умный заряд и заряд и для параллельно соединенных сборок baterry cell.
вы никогда не узнаете насколько эффективно используется ресурс каждой отдельной baterry cell, ну и самое главное о Fast charging можете забыть.
Глупый вопрос: получается типичная BMS , скажем 20S доя мотобайка, в режиме заряда контролирует каждую отдельную S, и ей все равно сколько параллельных baterry cells в цепочке, верно?
Не по теме: если зреть выше бывают smart bms способные менять последовательные связи в параллельные и наоборот, в зависимости от команды контроллера на необходимую нагрузку. Отключать включать отдельные модули, т.е. отдельные модули могут разряжаться и заряжаться одновременно и т. п.
Нет там ничего "умного". Никакого контроля индивидуальных ячеек. Только контроль единой параллели.Медленный заряд (<0.5C) - стандартный CC/CV у всех.Быстрый - в случае теслы там уже не CC, а плавно снижающийся ток по мере роста уровня заряда, но это никакого отношения к параллельным элементам не имеет. Ровно такой же алгоритм будет для быстрого заряда одной единственной банки.Плюс контроль температуры и корректировка тока в зависимости от неё. Это, пожалуй, самое умное, что там есть.
Уточню этот момент. Из того, что читал и слышал.В целом - верно, температура - это главный критерий. Инженеры Теслы обнаружили, что кривая роста температуры зависит от заряда элемента. А может просто речь идет о теплоемкости. Факт тот, что на низком заряде можно вкачивать раза в два больше стандартного. А после 50-60% ток снижают до стандартного, а вот фазу CV сократить проблематично, ее имеет смысл пропускать и ехать ...дальше.
Каким образом общий проводник способен обеспечить такой ток при напряжении 5В (заряд) ???
А теперь посудите, что будет происходить при большой нагрузке на параллельную цепочку. Часть battery cell, расположенных ближе к контактам BMS будут разряжаться быстрее, напряжение у них будет падать, у battery cell подальше от нагрузки будет напряжение выше, а соответственно, часть заряда будет перемещаться в любом случае в батареи с меньшим напряжением, при этом будут протекать ненужные электрохимические реакции с выделением тепла и потерей энергии.
Образом правильного подбора его сопротивления (сечения и материала). Задам встречный вопрос - каким образом некая мифическая бмс, подключающаяся к каждой из ста этих банок, сможет выровнять эти токи или каким-то иным образом исправить ситуацию, если криворукий разработчик батареи пожалел меди на добротные шины?
Автор ovlingРаздел Электромобили
Автор AkronixРаздел Свободный электрон
Автор fuzzyРаздел Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)
Автор SisqueРаздел Электровелосипеды
Автор LEE4ERРаздел Микроэлектроника