Реклама: Может ли напряжение на выходе цифровых датчиков холла быть больше Uпит?

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

1. Новости от Илона Маска (и не только) (Электромобили) от Dag Xas (19.10.2021 в 23:42)2. Kugoo S3 (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от inwin (19.10.2021 в 23:23)3. Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки) (Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы) от Silvaticus (19.10.2021 в 23:09)4. dualstrong, к-р 50а, 100 км/ч (Электросамокаты) от narratuer (19.10.2021 в 23:08)5. почему электромобили никому не нужны.... (Электромобили) от Jackson (19.10.2021 в 23:07)6. Alfine 8 (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от Al99 (19.10.2021 в 23:04)
7. BMW i3 автономный отопитель (Электромобили) от Jackson (19.10.2021 в 22:58)8. Контроллеры DENZEL DECO (DENZEL MOTORS) от Белкин Кирилл (19.10.2021 в 22:51)9. Подвесной универсальный фрикционный электропривод на все велосипеды. (Электровелосипеды) от М-Велосипедист (19.10.2021 в 22:28)10. Самодельные балансирующие унициклы (Моноколеса (электроунициклы)) от dsleet (19.10.2021 в 22:20)11. Электро МОПЕД (Самокат) на раме мопеда РИГА-22 (Успешные проекты) от Алёша (19.10.2021 в 22:07)12. Ковид и ковидобесие (Анекдоты и флУДИЛКА) от ВикторНН (19.10.2021 в 22:04)
Не нравится реклама? Пройдите простую регистрацию на форуме и не будете видеть рекламу.

Прочитано 2118 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Окт 2019 в 09:56
Прочитано 2118 раз
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2519
Почему я когда проверяю холлы мультиметром периодически вижу цифры больше чем 5 вольт?


04 Окт 2019 в 10:09
Ответ #1
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2519


04 Окт 2019 в 19:48
Ответ #2
Оффлайн

saneok

Приднестровье Сообщений: 140
Тема: Может ли напряжение на выходе цифровых датчиков холла быть больше Uпит?
Может.
Почему я когда проверяю холлы мультиметром периодически вижу цифры больше чем 5 вольт?
Конкретнее, какие значения напряжения!?
контроллеров в моем измерении нет
Это как понять?


04 Окт 2019 в 21:20
Ответ #3
Оффлайн

edw123

ПодМосква Сообщений: 18937
Почему я когда проверяю холлы мультиметром периодически вижу цифры больше чем 5 вольт?
Если в них есть реактивный элемент, то может. Реально - едва ли, если измерять идеальным  вольтметром.


04 Окт 2019 в 21:28
Ответ #4
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2519
Конкретнее, какие значения напряжения!?
видел 20+ вольт

Добавлено 04 Окт 2019 в 21:29
контроллеров в моем измерении нет
Это как понять?
я измеряю датчик напрямую мультиметром, к контроллеру он не подключен


04 Окт 2019 в 21:38
Ответ #5
Оффлайн

saneok

Приднестровье Сообщений: 140
я измеряю датчик напрямую мультиметром, к контроллеру он не подключен
Совсем запутался.
А питание датчику откуда даете?
Если Вы измеряете на разъеме ДХ, при этом фазные провода подключены к контроллеру, то осмелюсь предположить что видите наводку - ничего другого в голову не лезет)). Странно все это...




04 Окт 2019 в 22:21
Ответ #6
Оффлайн

495

улус Джучи ТёплыйСтан Сообщений: 74
Может .
Выход с открытым коллектором .
В даташите англиским по белому написано .

Смотрим маркировку , гуглим даташит .
« Последнее редактирование: 04 Окт 2019 в 23:07 от 495 »


04 Окт 2019 в 23:48
Ответ #7
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 30475
Может .
Выход с открытым коллектором .
В даташите англиским по белому написано .
И что написано в даташите?
Что на выходе датчика холла напряжение может быть выше напряжения питания...этого датчика?

По-моему, цепь с открытым коллектором работает ровно наоборот. Т.е. напряжение там всегда будет...ниже.  :hello:
===
КМК, то что описывает ТС - это ошибки измерения. Надо взять аналоговый стрелочный вольтметр, найти корректные точки для замеров и тогда все чудеса...исчезнут.  :kidding:
В соотв. с даташитом.  :exactly:


05 Окт 2019 в 00:05
Ответ #8
Оффлайн

saneok

Приднестровье Сообщений: 140
По-моему, цепь с открытым коллектором работает ровно наоборот. Т.е. напряжение там всегда будет...ниже.
А что мешает на открытый коллектор подать напряжение, выше напряжения питания самого датчика?


05 Окт 2019 в 00:09
Ответ #9
Оффлайн

илс

Глобальный модератор Москва, Крылатское Сообщений: 30475
А что мешает на открытый коллектор подать напряжение, выше напряжения питания самого датчика?
А смысл? Для схемы о которой пишет ТС?
Мы же конкретную ситуацию обсуждаем, а не гипотетическую.  :kidding:
====
Хотя...перечитал пару последних постов и понял, что Скептик чудит...чего-то не договаривает.  ;-D

Добавлено 05 Окт 2019 в 00:12
, Надо ДХ от контроллера запитывать, от его стабилизатора на 5В.

А по вашей схеме...даже непонятно, о чем идет речь.  :kidding:


05 Окт 2019 в 00:24
Ответ #10
Оффлайн

495

улус Джучи ТёплыйСтан Сообщений: 74
По-моему, цепь с открытым коллектором работает ровно наоборот. Т.е. напряжение там всегда будет...ниже.  :hello:
На картинке + внизу , а - вверху . Кто-то просто поленился отзеркалить элемент и получилось "анальное" преобразование информации . На коллекторе закрытого npn транзистора напряжение может быть выше питания вплоть до пробоя . Для данного датчика предел +28 вольт (+24 наверно нормально ).
 Автор не озвучил маркировку датчика  . Гадать можно долго . В гироскутере ОК будет работать .

« Последнее редактирование: 05 Окт 2019 в 00:40 от 495 »


05 Окт 2019 в 02:11
Ответ #11
Оффлайн

saneok

Приднестровье Сообщений: 140
, Вы показали один вариант схемы, но есть и другие - когда U = 5 В подается через диод на питания холлов и там получается примерно 4,3 В, а на коллектор эти же 5 В подаются через резистор. В итоге напряжение на коллекторе выше чем напряжение питания самого датчика.

Скрытый текст
« Последнее редактирование: 05 Окт 2019 в 14:42 от saneok »


05 Окт 2019 в 02:42
Ответ #12
Оффлайн

AlexS4

msk Сообщений: 3315
так автор сказал же что мерит на _неподключенном_ к схеме датчике, еще наверное пальчиками держит этот открытый коллектор, если осциллоскопм глянуть то скореевего разгадка будет тривиальной: 90% это 50hz наводочка промодулированная всяким болеевысокочастотным, продетектированная коллккторным переходом (срез  на ~ -0.7v от земли холла)   либо обратным пробоем эмиттера (срез ~ -7..9v, это если сопротивление в базовой цепи высокое и наводка сильная)    и 9.9% что постоянку пальчиком занесли и наводка без среза:), смещенная на показания вольтметра     ну и   0.1% оставим на чтонибудь экзотическое...

По-моему, цепь с открытым коллектором работает ровно наоборот. Т.е. напряжение там всегда будет...ниже.
  без внешних источников и нагрузок напряжение на ок в режиме когда транзистор открыт(насыщен) будет около 0.1v, когда закрыт ~= напряжению базы (0..0.4V). и да здесь налицо методическая ошибка измерения. НО вообще конечно открытый коллектор и придумали восновном для того чтоб можно было им коммутировать более высокие чем питание напряжения.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2019 в 03:20 от AlexS4 »


05 Окт 2019 в 09:49
Ответ #13
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2519
Запитывал 5 вольтами от лабораторного блока. И странное напряжение было в момент срабатывания датчика поэтому версия наводки как то не клеится. И как я помню эта странность была только при проверке датчиков на монтажной плате (классической на три датчика). Ладно, будем считать сложностями мультиметра.


05 Окт 2019 в 13:33
Ответ #14
Оффлайн

AlexS4

msk Сообщений: 3315
да какие сложности - просто добавь резистор на 3.3-33k между выходом и +питанием(5v или сколько там) и полтергейство уйдет!)


05 Окт 2019 в 14:06
Ответ #15
Оффлайн

yurgen

Калининград Сообщений: 986
апитывал 5 вольтами от лабораторного блока. И странное напряжение был
А вы запитайте от батарейки , что бы исключить влияние наводок .
Лабораторник может иметь сетевые фильтры со средней точкой на корпусе , или на минусе , отсюда и наводки


05 Окт 2019 в 15:41
Ответ #16
Оффлайн

AlexS4

msk Сообщений: 3315
А вы запитайте от батарейки , что бы исключить влияние наводок
увы исключить влияние наводок можно только внутри электромагнитного экрана, без каких либо излучателей внутри, другими словами внутри сверхпроводящщего ферромагнитного сферического коня в вакууме. c учетом того что даже cсами современные измерительные приборы являются такими излучателями, на практике много проще обходить подобные проблемы чем решать их влоб.  кароче в конкретном эксперименте без резистора не обойтись:)


05 Окт 2019 в 15:47
Ответ #17
Оффлайн

saneok

Приднестровье Сообщений: 140
сверхпроводящщего ферромагнитного сферического коня в вакууме
Шедевр  :laugh: