Вместо пролога.
Несколько лет назад был удачно реализован проект всесезонной танкетки для внука, и так же удачно спустя пару месяцев был отправлен на консервацию в гараж, где пылится до настоящего времени.
ссылкаГлавными причинами закрытия проекта послужили:
- невозможность использования танкетки на дачном участке и в цивильных окрестностях в бесснежное время из-за вспахивающего эффекта мощных гусениц, и полного уничтожения любой растительности на участке маневрирования;
- большой вес и громоздкость конструкции танкетки, делающими ее транспортировку к подходящим местам покатушек достаточно хлопотной процедурой;
- большая мощность и масса танкетки грозили безопасности окружающих, и вынуждали постоянно находиться рядом с катающимся с брелком дистанционного тормоза;
- малая скорость и отсутствие драйва катания приводили к быстрому наскучиванию покатушек.
Кроме всего, очень разочаровали шумные и неэкономичные шестереночные редукторы и цепные передачи при использовании коллекторных моторов.
Просилось что-то более скоростное, легкое, драйвовое, но безопасное и проходимое по любому снегу.
В итоге, созрела идея реализации гусеничного самоката с бесколлекторниками прямого привода. С учетом предыдущих ошибок и накопленного опыта решил открыть новый проект.
Гусеничный самокат.Общая компоновочная концепция такова. См. рисунок.

Гусеница от предыдущего варианта – продольная половинка стандартной снегоходной гуси.
Два мотор-колеса по 350Вт спереди и сзади внутри гуси. В качестве доноров использованы колеса 8” от самоката со снятыми резиновыми протекторами.
Непосредственно на мотор-колесах стоят тяговые звездочки для гуси.
В качестве направляющих несущих, на которые ставятся моторы, дополнительные опорные колеса, аккумулятор и электроника - дюралевые прямоугольные профили. К ним через скобы крепится верхняя опорная площадка.
В передней части опорной площадки ставится кронштейн крепления складной рулевой стойки.
Аккумулятор и электроника внутри гуси в герметичном отсеке.
Рулевая стойка с пружинной амортизацией лыжи. Усилие полного сжатия пружины 15-20кг.
То есть, в разгруженном состоянии самокат опирается на лыжу и заднюю часть гуси.
Если катающийся остается в задней части площадки, гуся находится в приподнятом положении своей передней части. При этом обеспечивается максимальная маневренность самоката. Особенно по жесткому насту.
В движении катающийся сам выбирает свое положение на площадке, исходя из желаемого режима маневрирования и глубины снега.
На лыже имеются слегка выступающие снизу опорные колесики, позволяющие двигаться по асфальту. При движении по снегу они не создадут ощутимого сопротивления движению.
Сама лыжа при повороте становится на боковой кант, как в горных лыжах.
В передней части самоката будут установлены датчики парктроника для автоматического торможения при обнаружении препятствия по ходу движения. Чем ближе препятствие, тем чаще кратковременные "нажатия на тормоз". При препятствии ближе 50 см моторы стопорятся.