Реклама: Безопасность литиевых аккумуляторов

 

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям


Прочитано 4127 раз

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Окт 2019 в 14:56
Прочитано 4127 раз
Оффлайн

Slider

Санкт-Петербург Сообщений: 10513
Все чаще приходят новости о возгорании транспортных средств (ТС), снабжённых литиевыми аккумуляторами. Поэтому рассмотрим основные причины и факторы, способствующие их возгоранию, и меры по их предотвращению.

1) Механические повреждения. Старайтесь размещать сборки аккумуляторов в крепком корпусе (лучше всего металлическом), а также проверять надёжность фиксации элементов акума внутри сборки и самого корпуса. Не рекомендуется использовать всякие легко возгораемые "пенки" и другие полимерные материалы, дающие много опасного дыма. В крайнем случае в качестве прокладок лучше использовать резину в небольшом количестве. При подозрении в том, что акум мог получить механические повреждения (в результате падений, дтп и прочего) - обязательно разбирать и проверять на наличие таких повреждений. При наличии таких повреждений необходимо заменить  повреждённые элементы, до замены отказавшись от эксплуатации такого аккумулятора.

2) Коррозия. Старайтесь делать корпуса аккумуляторов достаточно герметичными, так как сочетание воды и тока способствуют быстрой коррозии как самих элементов, так и соединительных проводов, что может привести к КЗ, а следовательно и возгоранию. При малейшем подозрении на "залив" акума осмотрите сборку. Если есть малейшие следы воды, просушите аккумулятор, возможно даже разобрав (освободив при этом от термоусадки, если такая есть, и затем поставив новую).

3) Неисправность БМС или её отсутствие. Несмотря на все заверения, эксплуатация без БМС аккумуляторов настоятельно не рекомендуется. Даже если отсутствует функция балансировки, как минимум должна присутствовать функция отключения аккумулятора по превышению верхнего или нижнего порога заряда/разряда. Контролировать работоспособность БМС достаточно сложно, но при малейших подозрениях обратитесь к специалистам.

4) Короткое замыкание (КЗ) проводки. Проверяйте целостность проводки и надёжность соединений. Проверяйте надежность фиксации проводов внутри вашего ТС и все подозрительные места, где они могут перетираться. Используйте плавкие предохранители или автоматы.

5) Неисправность зарядного устройства (ЗУ) или использование ЗУ на не подходящее напряжение. Проверяйте что напряжение вашего ЗУ соответствует напряжению сборки вашего аккумулятора. Для этого можно использовать обычный тестер. Для ли-он аккумуляторов со средней точкой в 36 в (10s) максимальное напряжение заряда (напряжение ЗУ) - 42 в. Для 48 в акума (13s) - 54,6 в. Для других типов сборок нужно умножить количество последовательных элементов (s) на верхнюю границу напряжения элемента - 4,2 в для ли-он (LIOn). Для лифера (литий-железо-полимер, LiFePo4) данный порог меньше, поэтому нельзя использовать ли-он зарядки для лифера (как и наоборот, это не так опасно, но не рекомендуется). Также ЗУ должно поддерживать режим cc/cv. Если есть подозрения на неправильную работоспособность ЗУ - обратитесь к специалистам, или замените его. Не оставляйте на долгое время процесс заряда без присмотра. Если есть возможность - купите "умную" розетку с отключением по таймеру. Время отключения можно вычислить поделив ёмкость вашего акума в ампер часах (ач) на ток заряда вашего ЗУ (на нем должен быть указан), с некоторым запасом, учитывая режим cc/cv и балансировку. Старайтесь заряжать ваше ТС в местах, не захламлёнными легко возгораемыми предметами.

Я надеюсь, что выполнение данных рекомендаций привнесёт большую безопасность в ваши дома, и эксплуатация ваших ТС будет приносить только радость, а не огорчения.

PS. Если что забыл или упустил - дополнения и разумная критика приветствуется


10 Окт 2019 в 11:05
Ответ #1
Онлайн

Stanislavchik

Кожуховские дебри Сообщений: 6965
,
Я бы заряжал в нежилом проветриваемом помещении, на балконе к примеру. Горение батарей связано с большим выделением газов. Уже зафиксирован смертельный случай смерти.

Периодическая диагностика батарей, особенно баночных.

Последние случаи горения батарей на самокатах сопровождающиеся взрывами, 3 случая, сопровождаемые вылетом стёкол, а в одном случае вылетом двери, намекают на необходимость возможности извлечения батарей из герметичных, плотно закрытых объёмов.

кмк  :ah:


10 Окт 2019 в 13:34
Ответ #2
Оффлайн

alayf78

Никольск-Москва Сообщений: 4999
из всего перечисленного в рекомендациях практически ни один не годится для простого пользователя,не разбирающегося в технических подробностях устройств.
 то есть девушка купившая самокат в качестве гаджета в любом случае рано или поздно обречена сгореть. потому что она не будет проверять работает ли у нее в батарее бмс,не перетерлись ли где провода,не попала ли вода в батрею и тд. и пока будет такое положение вещей ситуация не изменится.

батареи не должны гореть при любых обстоятельствах, ни в воде,ни без бмс ни при кз. пока этого не будет-не будет безопасности...


10 Окт 2019 в 17:58
Ответ #3
Оффлайн

Slider

Санкт-Петербург Сообщений: 10513
Ну это советы для тех кто немного разбирается или хочет разобраться в электротранспорте (ЭТ). Для всех остальных при малейших подозрениях неправильности работы, типа слишком быстро разряжается, заряжается, или наоборот долго заряжается, внезапно отключается, настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам отправив транспорт на диагностику. И средства индивидуальной мобильности, как их сейчас стали называть, как и любые другие транспортные средства, требуют регулярного технического обслуживания (ТО), хотя бы раз-два в год (сезон). Не стоит об этом забывать.


11 Окт 2019 в 04:32
Ответ #4
Оффлайн

gdfgdgd

Сообщений: 310
БМС не обязательна, если есть что-то, что заменяет её функции. Например умная зарядка для заряда акб и пищалка липо в сочетании с предохранителем для подключения нагрузки. А в остальном согласен.


12 Окт 2019 в 14:18
Ответ #5
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
БМС не обязательна, если есть что-то, что заменяет её функции. Например умная зарядка для заряда акб и пищалка липо в сочетании с предохранителем для подключения нагрузки. А в остальном согласен.
Были тут уже любители пищалок, темы "сгорела квартира" найти не составит труда.


, абсолютной безопасности не бывает. Вопрос приемлемого уровня. Даже с текущими аккумуляторами его можно добиться. В китайских же самокатах сделано всё, чтобы они рано или поздно загорелись. Я не особый сторонник всяких запретов, но здесь именно тот случай, когда только жёсткий контроль за импортом и продажей литий-содержащих устройств, с требованием обязательной сертификации по безопасности может решить проблему...


16 Окт 2019 в 02:54
Ответ #6
Оффлайн

PeaceHaver

Москва, Южное Бутово Сообщений: 8230
Активная безопасность - это хорошо, но самоспас, огнетушитель и противопожарное полотно упомянуть всяко стоит. Хороший такой набор по цене не дороже батареи, но спокойствия прибавить должен. И держать форточки широко открытыми, чтобы стравливалось избыточное давление, когда лупанёт - тоже хороший совет. И не заряжать рядом со входной дверью, если нет возможности выпригнуть в окно без вреда для тушки.

И, да, регулярное ТО с проверкой всех элементов поячеечно и их подтяжкой. И зарядку отключать не сразу, как жужжать перестанет, а держать ещё несколько часов для балансировки параллелей, потому что какое там БМС стоит и какими токами она балансирует - зачастую неизвестно никому.

Ну, и про правильное хранение в межсезонье, для тех, кто не отбитый. Что надо полуразряженную батарею держать в холоде. И какие там ещё требования вспомнить тяжело. Ну, и главное - не брать пакеты, и не экономить на банках, чтобы они были качественные и с клапаном. Потому что мнимая экономия - это, собственно, то, что подводит. А по факту выходит экономия на здоровье.


24 Окт 2019 в 16:54
Ответ #7
Оффлайн

Татос

Россия, Санкт-Петербург Сообщений: 4333
Куда правильнее подключить автомат, между АКБ и BMS или между BMS и контроллером?


02 Дек 2019 в 11:26
Ответ #8
Оффлайн

gdfgdgd

Сообщений: 310
Конечно между АКБ и БМС, как самым слабым звеном цепи.


16 Янв 2020 в 22:24
Ответ #9
Оффлайн

muxomor

Сообщений: 1
Добрый вечер ,  подскажите пж  какой автомат мне нужно использовать? :ah: батарея  48в 32ач  контролер 12фет инфинион мотор 1,5кв  заранее благодарен


27 Фев 2020 в 13:12
Ответ #10
Оффлайн

Slider

Санкт-Петербург Сообщений: 10513
В связи с последними событиями, появилась еще одна рекомендация: заряжайте ваше ТС в хорошо проветриваемых помещениях.
При обнаружении странных запахов от ТС не ставить на зарядку и настоятельно рекомендуется отправить его на ТО/диагностику.


20 Мар 2020 в 01:07
Ответ #11
Оффлайн

PeaceHaver

Москва, Южное Бутово Сообщений: 8230
В связи с последними событиями, появилась еще одна рекомендация: заряжайте ваше ТС в хорошо проветриваемых помещениях.
При обнаружении странных запахов от ТС не ставить на зарядку и настоятельно рекомендуется отправить его на ТО/диагностику.
В связи с ним же рекомендуется, если дверь всё же не вынесло, купить самоспас, чтобы дышать в дыму, а также противопожарное полотно, чтобы накрыть открытый огонь. Я вот заказал феникс-2 и пп-1000.


03 Апр 2020 в 11:44
Ответ #12
Оффлайн

sky-d

Сообщений: 1
Можно ли лифер LiFePo4  призматический (кирпич)  эксплуатировать лежа?


02 Июн 2020 в 15:42
Ответ #13
Оффлайн

zedmen

Екатеринбург Сообщений: 1196
Добрый день коллеги ! Давно не писал на форуме  :-) В тему пожарной безопасности, могу добавить свои выводы.
С 2008 года в теме, в эксплуатации были несколько акб собранных на продажу и себе.
Себе собирал из аккумуляторов sony химии литий марганец, проблем с ними в процессе эксплуатации не было.
Первый акб прожил 5 лет, второму уже 6-ть лет и все еще его использую.
Вольтаж текущего 36 вольт, 10S8P емкость 860 Вч. Бмс не использую, если нужно балансировать, то есть отдельно балансир. Мониторю состояние ячеек через целлоги.
Первоначальный вариант размещения акб был в раме велосипеда, но позже отказался от этого в пользу переносного, рюкзачного варианта. До сих пор так езжу.
Итог: акб в целости и сохранности, тряска его не убивает. Да и на мой взгляд, экономия денег на покупки аккумулятора, в итоге и приводит к печальным последствиям. Бмс не могу доверять, был уже случай у меня, когда дорогая бмс подвела, начала высаживать  одну из ячеек ниже других, сборка была на 16S1P, но то была сборка для знакомого.
Заметил, что сониковские элементы сами по себе умирают тихо, без шума, просто уходят почти в ноль вольт.


 

Перенесено: Точечная застройка и транспортная безопасность

Автор CreatorРаздел Обсуждение статей в Интернете

Ответов: 0
Просмотров: 3233
Последний ответ 21 Дек 2007 в 22:19
от Creator
Экипировка и безопасность езды на электровелосипеде

Автор rangerРаздел Часто Задаваемые Вопросы

Ответов: 31
Просмотров: 15225
Последний ответ 30 Дек 2021 в 19:21
от liderz
Техническое объяснение (видео) влияния зазоров и люфтов на безопасность

Автор LISTРаздел Электросамокаты

Ответов: 8
Просмотров: 1708
Последний ответ 26 Мая 2016 в 23:40
от ferum
Безопасность СИМ на ПЧ

Автор Сергей373Раздел Электровелосипеды

Ответов: 51
Просмотров: 4657
Последний ответ 25 Сен 2021 в 09:50
от Surf_el
Повышаем безопасность электротранспорта, или "зеленая мигалка" с крякалкой

Автор CreatorРаздел МЫ

Ответов: 17
Просмотров: 8179
Последний ответ 07 Дек 2010 в 16:15
от FAS_r7