Тестируем велофары и фонари для электросамоката, электровелика, моноколеса и тд. Какая велофара лучше Fenix, Gaciron, Чпок или Nitecore?
Темнота нифига не друг молодежи, как минимум той, которая любит прокатиться =) В Питере ужасно темная весна и осень, приходишь с работы - ночь, просыпаешься - ночь! Как-то раз я поехал в Сестрорецк и наворачивал круги на темной парковке, налетел в дырку от вырытого добрым человеком столба и не кисло приложился, был с бесполезным фонариком, потому решил выбирать достойную фару.
Короче, критерии отбора велофар: цена, дальность света, качество периферийного света, автономная работа, удобство, финтифлюшки и чтобы встречку не слепила.Решил посмотреть как расположен рынок к работягами в бюджетном диапазоне и дошел до самых верхов топовых фонарей.

1) Это т.н. "народная фара" имен у нее черт ногу сломит, потому называем проще.
-
Цена: от 150 до 1000+ рублей в зависимости о версии (далее расскажу)
-
Дальность: такие фары я зову "лайзерной указкой". Светит в даль потрясающе, можно играть с котом и выжигать глаза =)
-
Периферийный свет: отстойнейший. Что происходит по бокам и не прет ли на тебя ниндзя-алкаш из-за поворота, ты узнаешь только встретившись с ним лбом.
-
Автономная работа: фара может продаваться как с ЮСБ шнуром, тогда заряжаем от повербанка, так и поставляться вместе с сумочкой аккумуляторов. Короче время автономной работы неизвестно. Цена с батками дороже.
-
Удобство: крепится резинкой к рулю, на кочках надо поправлять, тк клюет носом, но в целом все топорно и просто. Сойдет

2) Фара Solarstorm или как ее называют райдеры "Сова". Видимо прижилось имя во времена перевеса за мимимишность у сов перед котиками.
-
Цена: 500руб за версию ЮСБ и 1000+ за версию с батареей
-
Дальность: Она уже похуже чем у предыдущей, но не плоха для скоростей в пределах 20км/ч
-
Периферийный свет: гораздо лучше, но цвет освещения ужасен. Он отвратно фиолетово-синий. Это такие светодиоды убогие стоят, говорят бывает и нормальная, но искать умаишься
-
Автономная работа: опять таки зависит от твоего повербанка или батареи продавца
-
Удобство: аналогично предшественнику

3) Перепрыгиваем к ТОПам велофар. Промежуточные варианты вы можете посмотреть в видео. Знакомьтесь - гордая птица фара Fenix. Крутая фара с границей света, это такие бороздки сверху на линзах, которые не дают превратить людей в азиатов или, говоря проще, не слепят встречку
-
Цена: заоблачная для обычных работяг. В сезоны скидок можно урвать на алике за 5тр, во времена репрессий за 8тр.
-
Дальность: в даль бьет как сотона, как-никак 1000 Люмен. Цвет теплый, приятный
-
Периферийный свет: освещает одновременно чуть ли не подошву под ногами и одновременно все темные закутки в дали. Все благодаря каким-то крутым линзам
-
Автономная работа: у фары элементы питания 18650, чаще их надо покупать отдельно, какие поставите так и будет светить, лучший выбор LG 3500mAh
-
Удобство: ну еще бы она за эти денжищи удобной не была =) Короче, есть датчик заряда батареи, кнопка, которую можно кинуть на грипсу и мигать (вместо звонка типо), так же у нее нормальное не гоблинское крепление, единственный косяк, что если приложитесь, то вероятно оно треснет.

Так же я хотел затронуть такие крутые мото-фары. Они обладают границей света и не светят встреченых пешеходов и водителей. Выглядят они реально брутально в темноте и светят на 100 метров! Чтобы вы не умерли со скуки, предлагаю переключиться на видос (листай наверх)
Кто какие фары использует и почему?