Реклама: Контроль за слабейшим звеном в сборке (без BMS)

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Системы управления аккумуляторной батареей (BMS) (Системы управления аккумуляторными батареями (BMS)) от Dimas_Tazov (1.06.2023 в 01:19)8. Контроллер Infineon (Электровелосипеды) от Dimas_Tazov (1.06.2023 в 01:02)9. Токовый контроллер BLDC и IPM (Наша продукция) от Александр397 (1.06.2023 в 00:31)10. kugoo S3 контроллер под замену (Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги ) от inwin (1.06.2023 в 00:08)11. Делаю себе контроллер BLDC на Arduino ) (Микроэлектроника) от 13_chip_13 (31.05.2023 в 23:41)12. неУстойчивость велосипеда (Электровелосипеды) от Hoholus (31.05.2023 в 23:20)

Прочитано 2094 раз

11 Ноя 2019 в 19:13
Прочитано 2094 раз
Оффлайн

Barban

Винникая обл Сообщений: 339
Можно ли контролировать последовательную батарею из  lifepo4 элементов,  подцепив выведенный на панель  управления   отдельный вольтметр к заранее выявленному слабейшему из всех элементов, если известно, что ячейки эти  из одной партии и  отбалансированы до предела?

11 Ноя 2019 в 19:21
Ответ #1
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2521
Можно, но учитывайте что вольтметр тоже имеет рабочий ток, что ещё больше уведёт вниз эту ячейку

11 Ноя 2019 в 19:22
Ответ #2
Оффлайн

i

Администратор Иваново Сообщений: 4203
Можно... только велик вероятность, что как-то раз не уследите и пере(раз/за)рядите.
У лифера  долго-долго 3,2-3,3в, а потом резко вниз или вверх, смотря чем вы там занимаетесь.

11 Ноя 2019 в 20:12
Ответ #3
Оффлайн

Barban

Намекаете на одноклеточную (на аутсайдера) БМС-ку для любых батарей? Интересно, бывают такие?

11 Ноя 2019 в 20:18
Ответ #4
Оффлайн

Pau62

Россия, Рязань Сообщений: 1955
Намекаете на одноклеточную (на аутсайдера) БМС-ку для любых батарей? Интересно, бывают такие?
Я бы намекнул на обычную копеечную БМС, но, чувствую, месье склонен к извращениям.  Так что не буду намекать.

11 Ноя 2019 в 20:22
Ответ #5
Оффлайн

Barban

Многие не любят копеечные БМС за ненадежность и склонность формировать "бутылочное горло" ограничениями на ток.
А на некопееечные уже жаль денег. К тому же - это решение для девушек.
Но если мы можем самостоятельно выявить слабое звено в связке, зачем нам контролировать каждый элемент? Достаточно навесить одноклеточный контроль на аутсайдера.

11 Ноя 2019 в 20:24
Ответ #6
Оффлайн

Pau62

Достаточно навесить одноклеточный контроль на аутсайдера.
Кажется, я угадал. Удачи.

11 Ноя 2019 в 20:27
Ответ #7
Оффлайн

TRO

Украина, г. Запорожье. Сообщений: 8685
Аутсайдеры могут меняться.
При просто втыкании взглядом в вольтметр 99% проморгаете с первого раза (по себе знаю, пытался я уже следит ь за одной ячейкой лифера, хрен там, она всегда оказывалась проворнее чем мое внимание).

11 Ноя 2019 в 20:32
Ответ #8
Оффлайн

Pau62

хрен там, она всегда оказывалась проворнее чем мое внимание
Ну ему же надо решение
для мальчиков)) Хотя , хз, что такое "мальчики" в его понимании.

11 Ноя 2019 в 20:37
Ответ #9
Оффлайн

Barban

Аутсайдеры могут меняться.
Да с чего бы им меняться? Если аутсайдер в средине сборки... Или, лучше, второй - скраю.
 И все примерно одинаково обдуваются (или парятся).
Хотя - в этом  и суть-то вопроса. Стабильна ли иерархия емкости в грамотной последовательной сборке?

Касательно "все равно проморггаешь", то с вольтметром - это на первый раз контроль. А вообще, то не сложно же спаять элементарную схему на мосфете или твердотельном реле, которая бы сама отключала всю батарею, если аутсайдер - "готов".. Это и будет одноклеточная БМС-ка на все случаи жизни...
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 в 21:19 от Barban »

11 Ноя 2019 в 22:02
Ответ #10
Оффлайн

илс

Москва Сообщений: 30067
Многие не любят копеечные БМС за ненадежность и склонность формировать "бутылочное горло" ограничениями на ток.
А на некопееечные уже жаль денег. К тому же - это решение для девушек.
Типовые Бмс  стоят совсем небольших денег по сравнению с типовым аккумом. Глупо на этом экономить, особенно для ЛЖФ с его крутыми перепадами напряжений на пороговых значениях.
Впрочем, если юноши хотят и ищут острых ощущений, тогда да...тогда надо вешать вольтметр на самую слабую ячейку, которая запросто может поменяться в любой момент эксплуатации.  :hello:

11 Ноя 2019 в 22:34
Ответ #11
Оффлайн

Barban

на самую слабую ячейку, которая запросто может поменяться в любой момент эксплуатации.  :hello:
Это вопрос веры или утверждение опыта?
Я спрашиваю:
 процесс деградации ячеек - это физико-химически строгий процесс, или тут неисповедимы пути господни? Ну вроде как с деградацией наших организмов?
Если  - строгий, то утверждение " аутсайдер запросто может поменяться" - от лукавого.

11 Ноя 2019 в 23:00
Ответ #12
Оффлайн

tmiaer

Москва и около Сообщений: 9416
, может быть всё что угодно) Если ячейки из одной партии и отбалансированы, но при этом элементы разбегаются, то я бы им уже на одном этом основании не доверял.
Какие токи вам нужны, что бмс является бутылочным горлышком?

12 Ноя 2019 в 09:38
Ответ #13
Оффлайн

Piramidon

Кропоткин Краснодарский край Сообщений: 3338
,
Цитата
Можно ли контролировать последовательную батарею из  lifepo4 элементов,  подцепив выведенный на панель  управления   отдельный вольтметр к заранее выявленному слабейшему из всех элементов, если известно, что ячейки эти  из одной партии и  отбалансированы до предела?
Самый простой способ в данной ситуации подключить ссылка, у него есть громкий биппер, не нужно постоянно пялиться на экранчик. Я так делаю для инвалидов-колясочников, которые очкуют ездить с БМС.

12 Ноя 2019 в 09:49
Ответ #14
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2521
"бутылочное горло" ограничениями на ток.
выключай слаботочку

12 Ноя 2019 в 10:18
Ответ #15
Оффлайн

Barban

, Самый простой способ в данной ситуации подключить ссылка, у него есть громкий биппер, не нужно постоянно пялиться на экранчик.
У меня есть авиационная пищалка  с индикатором на 8s, Но это ж надо две, плюс -  вести распайку.
Интересен принцип простого контроля, который можно бы применять всюду, например для шуруповертов.. Вот, к примеру, хочу сдалать кастом-батарею для  шурика 5s2p. Найти готовую БМСку для такой - непросто.

Или другая ситуация, когда в сборке есть явный аутсайдер, который надо бы заменить. Но пока нечем. Тогда ставим его скраю, цепляем персональный контроль, а когда он выдыхается,  можно выбросить из цепи престо переставив крайний токоснимающий кабель..

12 Ноя 2019 в 10:54
Ответ #16
Оффлайн

Pau62

Вот, к примеру, хочу сдалать кастом-батарею для  шурика 5s2p. Найти готовую БМСку для такой - непросто.

Это просто чудесное заявление.

14 Ноя 2019 в 02:12
Ответ #17
Оффлайн

Barban

Подскажите минимально-допустимую просадку под нагрузкой для ячейки лифера? Для пакетиков на 11 Ач. 2,5v? 2,2? БМС-ка же отключает при каком-то пороге именно под нагрузкой? Или без нагрузки?
Ибо у меня как раз под нагрузкой сильно просаживается батарея, но потом восстанавливается.

И еще вопрос по селлогу, который тут советовали.
 Можно ли его подключить, выбирая ячейки не подряд, а через раз (минус то там общий, кажется, на приборе). Или вообще произвольно.  Т.е. 7 самых слабых ячеек из 17s батареи?
Или тогда на этом общем минусе будет КЗ? Похоже, да... Вот, почему эта ерундень вся не годится. для избирательного контроля за излюбленными ячейками.

Оцените свою пользу от размещённой рекламы или общественный контроль в действии

Автор CreatorРаздел Улучшаем форум

Ответов: 0
Просмотров: 2729
Последний ответ 14 Мар 2009 в 00:17
от Creator
Хочу круиз-контроль

Автор MadMNNРаздел Электровелосипеды

Ответов: 50
Просмотров: 12248
Последний ответ 16 Сен 2020 в 20:00
от Blik86
Помогите найти круиз контроль на плате

Автор Андрей_КостромаРаздел Электровелосипеды

Ответов: 3
Просмотров: 1515
Последний ответ 15 Сен 2017 в 12:18
от Андрей_Кострома
Индивидуальная зарядка и контроль элементов. Концепт-предложение.

Автор grafborisfenРаздел Источники питания

Ответов: 10
Просмотров: 784
Последний ответ 30 Ноя 2021 в 22:41
от TRO
Что выбрать PAS (ассистирование) или круиз-контроль?

Автор 4rumРаздел Электровелосипеды

Ответов: 14
Просмотров: 6672
Последний ответ 01 Апр 2016 в 12:20
от ra6fnq