Сегодня на юге Тульской области прошли дружеские соревнования по линейному ориентированию с элементами трофи.
Специально к этому мероприятию собрал велосипед на базе фрирайдовой рамы Haro Escape 8.2. Сборка началась в понедельник.
Цель попробовать на что способен достаточно мощный е-вел в полевых условиях на жесткой велораме. Лучшего чем соревнования места не найти.
Компоненты:
Рама Haro Escape 8.2
Вилка Rock Shox Boxxer
Колесо переднее SunRingle 26 на 20-й оси.
Тормоза Гидравлика shimano BR-M615 перед 200мм зад 160 (ну что влезло в раму)
Контроллер Вектор С
Мотор-колесо 48 v 3000 w 4витка bafang в 18-м мотоободе
Батарея две по 60В 21а/ч.
Несмотря на стандартные комплектующие хотелось собрать что-нибудь не стандартное. В общем думаю мне это удалось.
Основная батарея расположилась в раме на алюминиевом основании которое закреплено на штатные резьбовые втулки к раме. Вторая расположилась на багажнике в сумке.
Контроллер также нашел свое место в раме над батареей. Пластиковые накладки сделаны из АБС-пластика методом термоформинга. (по простому гибка по шаблону прогревом монтажным феном) с креплениями сильно заморачиваться не стал и применил пластиковые стяжки.
Батареи запаралелены через плавкий предохранитель 90А. Основной предохранитель автоматический яхтенный 100А. (кстати он мне очень понравился. удобный в размещении и позволяет включать без искры контроллер)
Контроллер прошил на 40А батарейного и 80 фазного. Почему? Да потому, что только так эта подлюка стабильно работает и не отключается при перегрузке. Рекуп я не подключал.
Максимальная скорость по GPS 45 км/ч. Чего в общем то вполне хватает на хардовой раме.
Заднюю мотопокрышку Петрошина 18х3 я нарезал под эндурный рисунок. Нарезка оказалась весьма удачной как по мокрой траве и палой листве, так и по мокрому чернозему. Срывов в юз и занос не было что позволяло ехать сколь угодно быстро.
Больше всего геммороя доставило то, что это колесо не вмещалось в раму. Ни по ширине дропов ни по ширине покрышки. Однако при помощи такой то матери, брусков деревянных и клиньев с приложением матерной силы, раму удалось аккуратно и ровно разогнуть даже не покоцав краску.
Усилитель дропа был изготовлен стальной 14мм шириной, зажимной. установлен на правую сторону рамы. На него же приварено крепление обкатного - натяжного ролика цепи.
Сиденье собственного изготовления на пружинной основе от велосиделки. Собственно оно и задает центральную часть дизайна велосипеда. Продолжает ее багажник ромбовидной формы. Передок резко выделяется эндурной защитой руля. На сей раз решил поставить ярко красную, под цвет вилки.
Вилка имеет весьма мягкие настройки. Так например стоит пружина желтая (мягкая) под вес 60кг если не ошибаюсь. Во мне 93 да еще батарея. Однако как ни странно сочетание мягкой пружины и хардтейловой рамы оказалось весьма удачным. Чему я надо сказать удивился, ибо та же вилка на двухподвесе была явно слабовата.
Тяги мотора вполне достаточно для преодоления большинства горок которые может рискнуть проехать любитель. (у меня уровень подготовки скажем так иной, нууу совсем иной.)
Конечно передвижение по пересеченке без задней подвески вносит ооочень интересные нюансы в управление аппаратом, а подбой жопы на кочках может отправить не очень тренированную задницу в мягкие (или не очень) объятия кустов. Пару раз и я посетил эти кусты словив незамеченную в траве яму и кротовую кучу.
Трасса была проложена по целине. Большая часть вдоль русла ручья неоднократным его пересечением. Как ни странно но этот участок не вызвал ни малейших проблем. Неожиданно засадным местом оказалась дубовая роща. Палая листва моментально налипала на мокрый чернозем и забивалась под колесо практически блокируя его. Через каждые 100-150 метров остановка и выковыривания палкой спрессованного комка. В итоге это достало и я ввалил по тропе на все деньги. И это помогло, центробежная сила выбрасывала листву еще до достижения ими щели под щитком. Правда она же и выкинула меня на одном повороте на спуске.
Ехать быстро по корням на раме без подвески то еще удовольствие. Было несколько таких ударов с подбросом зада, что ноги срывало с педалей. От дальнейших разговоров фальцетом и семенящей походки спасло сиденье, ибо на какую бы его часть я потом не падал.... это таки не бубенцами по раме.
Дальше было преодоление участка в несколько километров свежей пахоты. Признаться я не ожидал, что таки смогу там проехать. Однако матерясь и исполняя задом фигуры высшего пилотажа смог разогнаться и успешно матерясь преодолеть поле. Расход энергии конечно был огромен. Однако при температуре на улице 0 градусов контроллер нагрелся до 22х.
Прошли мы порядка 25км бездорожья, на втором е-веле почти сдохла батарея и несколько км мы его тащили на буксире. У меня на старте было 66в. через два часа ковыряний оврагах лесах и черноземах, а также толкания другого велосипеда (кстати удобно ногой упершись в багажник толкать) осталось около 60в.
По результатам испытаний проект признан удачным, однако жопа просит хотя бы 100мм хода подвески и хоть какой нибуди Марзоччи с регулировкой отбоя.
Ну и попробую загрузить фото.









