Реклама:
Хочешь стать куратором любимой темы?
0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.
TRO, по сопротивлению подобраны неправильно. От одинакового общего сопротивления в параллелях толку мало. Нужно, чтобы внутри одной параллели удельные сопротивления по отношению к ёмкости были максимально одинаковые для всех банок. А сейчас получается у вас в 11й параллели банки 25 и 125 (так как ёмкость у всех банок почти одинаковая, то можно на неё и не смотреть), в итоге первая банка будет отдуваться за остальных, а при снятии нагрузки будет заряжаться обратно, тем самым лишний раз выкидывая энергию в воздух и изнашиваясь сильнее, чем надо.
Вот по этой причине я думаю, параллелить слишком много пальцев становится опасно из-за растущей вместе с числом пальцев вероятности того, что ток заряда не поделится между ними поровну, и одному из пальчиков, у которого сопротивление меньше остальных, достанется ток " за себя и за соседей", котороый может оказаться больше того, что положено одному пальцу максимально. Например, в параллель 10 пальцев (по 2ампер-часа каждый) и им дают ток заряда 20 ампер, предполагая, что через каждый пойдёт 2 ампера. А на деле через какой-то палец может и больше пойти. Я предполагаю, что это тоже один из факторов риска возгорания при зарядке, поэтому заряжаю током меньше, чем можно было бы заряжать, хоть так и дольше будет, но зато и при несовсем равенстве токов больше вероятность, что ни одному пальчику не достанется больше, чем он может выдержать.
Надо БМС-ки делать под реальные (а не идеальные) сборки в которых батарея разлена на два отсека: сильный (основной) и слабый (жертвенный)
Суперский (малоемкий). Правда, в чем его суперовость, если он малоемкий, надо еще подумать...
Вот поэтому сборка батареи под готовые БМС-ки с подогнанными под уравнение по емкости параллелями - порочна. Надо БМС-ки делать под реальные (а не идеальные) сборки в которых батарея разлена на два отсека: сильный (основной) и слабый (жертвенный)
Нормальные элементы перед сборкой требуют по две секунды на тычок тестером. Все те, у которых измеренные параметры совпадают с точностью до 3-4 знака, идут в батарею, остальные в фонарики/повербанки (если таковые вообще будут обнаружены )
И что, правда, можно проверить емкость элемента, замеряв напряжение на нем до 4-го знака? Или что за тестер такой?
А Конвейер батареек работает непрерывно , посути это робот автомат,какие там партии ?
Вот по этой причине я думаю, параллелить слишком много пальцев становится опасно из-за растущей вместе с числом пальцев вероятности того, что ток заряда не поделится между ними поровну, и одному из пальчиков, у которого сопротивление меньше остальных, достанется ток " за себя и за соседей", котороый может оказаться больше того, что положено одному пальцу максимально. Например, в параллель 10 пальцев (по 2ампер-часа каждый) и им дают ток заряда 20 ампер, предполагая, что через каждый пойдёт 2 ампера. А на деле через какой-то палец может и больше пойти.
Допустим, внутреннее сопротивление элементов отличается от даташитного на 10% в большую или меньшую сторону. При предельном токе на всю параллель, ток в элементе с более высоким сопр. будет меньше на 10%, а с более низким - соответственно ток больше на 10% от даташитного.
То самое "От каждого по способностям..."
Это допустимо в параллельной цепи и недопустимо в последовательной цепи - там у каждого способности должны быть одинаковы, т.к. прочность цепи определяется самым слабым ее звеном.Сопротивления собранных параллелей должны быть максимально близкими, чтобы падения напряжения на каждой из них были одинаковыми, но и емкости должны быть близкими, т.к. кривая разряда по прежнему имеет место быть.
Так как кривая разряда имеет место быть, то описанное возможно ровно до того момента пока на элементе имеющем меньшее внутреннее сопротивление напряжение "не начнет падать" ниже чем на других имеющих большее сопротивление.
Автор kivin123Раздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы
Автор АлеханРаздел Литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы