Коллеги, есть ли у кого идеи реализации (а может и готовые реализации) электронного стояночного тормоза?
Имеется ввиду не электронный привод тормозных колодок, а электрический принцип блокировки электромотора.
У меня мотор-колеса, но интересны разные варианты реализаций (или изысканий).
Предпосылки, идеи, потребности:
- есть легкий электромобиль с мотор-колесами (см. в подписи), 4 КВт, 300 кг, хочу понять - имеет ли смысл делать электрический тормоз
- это ни разу не рекуперация (у меня Kelly-контроллеры, там это все сделано через аналоговое торможение), потребности останавливать авто стояночным тормозом нет (даже наоборот - на ходу это не должно работать)
- идея в том, что закорачивать между собой фазные провода (управление через релюшку по принципу - замкнута, пока не подано питание на контролеры, нет питания - можно включать тормоз, то бишь коротить провода)
- при буксировке на закороченных проводах все перегреется, верно? (колеса же все равно будут прокручиваться при определенном усилии). Для предотвращения можно поставить предохранители на небольшой ток. Т.е. при буксировке их "сорвет" и колеса разблокируются.
- сомнения - достаточно ли силы закороченного мотора удерживать авто от скатывания с небольших горок (на больших горках, очевидно, никто не ставит авто на ручник)