Реклама: Колесо гудит при подключении датчиков холла

Хочешь стать куратором любимой темы?

* Комментарии к новостям

7. Смазка редукторного мотор колеса (Электровелосипеды) от aviator79 (29.05.2023 в 10:01)8. Переделка ВАЗ 2115 в гибрид. (Гибридный электротранспорт) от slav (29.05.2023 в 09:58)9. почему электромобили "никому" не нужны.... (Свободный электрон) от Shumadan (29.05.2023 в 09:49)10. Электросамокат или моноколесо? (Свободный электрон) от Shumadan (29.05.2023 в 09:42)11. Помогите начинающему электрифицировать велосипед (Электровелосипеды) от GoFrenDiy (29.05.2023 в 09:28)12. Bafang BBS движок под каретку (Электровелосипеды с подвесным двигателем) от Sap-aol@mail.ru (29.05.2023 в 09:24)

Прочитано 7243 раз

10 Мар 2020 в 23:28
Прочитано 7243 раз
Оффлайн

Александр768

Тольятти - Самарская область - Россия Сообщений: 46
Доброй ночи, столкнулся с проблемой. Прошлом летом сгорел контроллер ( перерезало провода на моторколесе ) замкнуло все, включая датчики холла. Заказал, пришло и лежало до сегодняшнего дня ( вчерашнего ).
Жгут восстановил;
Провода для датчиков холла применил мгтф тонкие.
Силовое провода сделал 2.5 квадрата обычные с электро магазина... ( был 1 квадрат )
Протянул все, подключил и... При подключении датчиков, мотор крутится, но гул просто ужасный...
Отключаю датчиков "тупит" только на "низах" далее "тащит" нормально.

При подключении датчиков холла ключи начинают сильно греться...

Не могли бы вы посоветовать в чем именно проблема ?
Новые датчики холла проверял осциллографом, все работает...

Пока что мысли такие:
1. Китайский контроллер почему то не хочет с датчиками холла работать.
2. Криво, или не правильно установил датчики холла. Но там ПАЗЫ из которых я выковыривал старые датчики и поставил новые, может там немного в сторону датчик ушел...
3. Наводки, т.к все идет по одному жгуту...
4. Неверно подключаю к контроллеру.

Как было до замены:

Как стало после замены датчиков:

Сегодня поменял еще раз датчики, звук рычания колеса и скорость изменилось...

Мотор: 250 W 24 V ( самокат iconbit kick scooter tt v2 )
Драйвер китайский: ссылка
Датчики холла тоже приобретались в китае: ссылка

Надеюсь на помощь, спасибо.

11 Мар 2020 в 00:06
Ответ #1
Оффлайн

SkeptiK

Россия, Москва Сообщений: 2521
Неверная комбинация холлы-фазы

11 Мар 2020 в 06:00
Ответ #2
Оффлайн

Александр768

Неверная комбинация холлы-фазы
Не думаю что дело в этом, в старом контроллере указаны были буквы на каждый провод холлов. Новый контроллер я разобрал и там тоже указаны теже самые буквы, т.е сделал не по цветам, а по буквам.
Естественно после гула пробовал разные комбинации, но конечно все 36 комбинации я так и не сделал...
Т.е именно поехало колесо у меня с той комбинацией "по буквам" и видимо я еще реверс нашел...

11 Мар 2020 в 08:14
Ответ #3
Оффлайн

volodiaa

Россия, Москва Юго-Запад Сообщений: 2980
Возможно средний датчик надо перевернуть на 180  градусов (на старых холлах смотрели надписи?, иногда средний с другим номиналом, буквой в названии.) или все же перебрать все 36 комбинаций.

11 Мар 2020 в 08:42
Ответ #4
Оффлайн

MoRoman

Россия, Москва - Обнинск Сообщений: 5061
Возможно средний датчик надо перевернуть на 180  градусов (на старых холлах смотрели надписи?, иногда средний с другим номиналом, буквой в названии.)
Володь привет, нет, посмотри, у него гнездо для обратного датчика не задействовано, оно между пластин..
или все же перебрать все 36 комбинаций.
тоже так думаю.. только не нужно перебирать все 36, если крутится, но гудит, сначала меняем фазы, если они были цвет в цвет, то делаем:
контроллер - МК
желтый - зеленый
зеленый - синий
синий - желтый
если всё равно гудит, то перекидываем фазы:
контроллер - МК
желтый - синий
зеленый - желтый
синий - зеленый
в одном из этих двух вариантов МК начнет вращаться тихо, но возможно в другую сторону.
Если вращается в другую сторону, то:
- поменять местами желтую и синюю фазу + желтый и зеленый холл
если не поможет, вернуть по цветам и:
- поменять местами желтую и зеленую фазу + желтый и синий холл
в одной из этих комбинаций колесо закрутится в нужную сторону

11 Мар 2020 в 08:58
Ответ #5
Оффлайн

Александр768

Возможно средний датчик надо перевернуть на 180  градусов (на старых холлах смотрели надписи?, иногда средний с другим номиналом, буквой в названии.) или все же перебрать все 36 комбинаций.
Сегодня читая разные темы, увидел что бывает переписка буквы на одном из датчиков может отличатся...
Я же по смотрел только на один датчик и предположил что они все одинаковы.

Володь привет, нет, посмотри, у него гнездо для обратного датчика не задействовано, оно между пластин..тоже так думаю.. только не нужно перебирать все 36, если крутится, но гудит, сначала меняем фазы, если они были цвет в цвет, то делаем:
контроллер - МК
желтый - зеленый
зеленый - синий
синий - желтый
если всё равно гудит, то перекидываем фазы:
контроллер - МК
желтый - синий
зеленый - желтый
синий - зеленый
в одном из этих двух вариантов МК начнет вращаться тихо, но возможно в другую сторону.
Если вращается в другую сторону, то:
- поменять местами желтую и синюю фазу + желтый и зеленый холл
если не поможет, вернуть по цветам и:
- поменять местами желтую и зеленую фазу + желтый и синий холл
в одной из этих комбинаций колесо закрутится в нужную сторону
На счет комбинаций менял фазы, колесо просто отказывается крутится...
Я конечно вечером по пробую поменять фазы и холлы по инструкции :)

Но вопрос всем, т.к особо не углублялся как работает 3-х фазный двигатель с датчиками холла, но вопрос будет звучать так:
Обязательно ли нужно переворачивать средний датчик ? Или же бывают двигатели без переворота датчика ?
И еще вопрос, мне необходимо комбинировать с переворотом датчиков боковых или хватит перевернуть только один датчик ? ( по пробую подточить его напильником и вклеить )

Старые датчики не сохранились, т.к они были приклеены я их буквально выковыривал от туда...

Возможно есть способ как-то осциллографом проверить правильность расположения датчиков ?

Заранее Спасибо!  :-)

11 Мар 2020 в 09:05
Ответ #6
Оффлайн

MoRoman

Обязательно ли нужно переворачивать средний датчик ?
вам не нужно... переворачивают только средний датчик, но вам не нужно.

Добавлено 11 Мар 2020 в 09:06
Датчики холла тоже приобретались в китае: ссылка
надеюсь приобретены и установлены ss41f

Добавлено 11 Мар 2020 в 09:08
Возможно есть способ как-то осциллографом проверить правильность расположения датчиков ?
держите гифку для понимания (нажмите на неё для анимации)

11 Мар 2020 в 09:09
Ответ #7
Оффлайн

Александр768

вам не нужно... переворачивают только средний датчик, но вам не нужно.

Добавлено 11 Мар 2020 в 09:06
надеюсь приобретены и установлены ss41f
маркировка датчиков: 41F - установлены все три таких датчиков ровно по пазам.
Еще вопрос, а может ли гудеть если датчики при установки были немного отклонены от паза, т.е когда я почистил пазы там был малый ход датчиков...

11 Мар 2020 в 09:12
Ответ #8
Оффлайн

MoRoman

Еще вопрос, а может ли гудеть если датчики при установки были немного отклонены от паза, т.е когда я почистил пазы там был малый ход датчиков...
небольшое отклонение не влияет, датчик или даёт питание на управляющий или отключает, проверьте вращая колесо.. если все три "мигают", то всё нормально с ними.

11 Мар 2020 в 09:15
Ответ #9
Оффлайн

Александр768

небольшое отклонение не влияет, датчик или даёт питание на управляющий или отключает, проверьте вращая колесо.. если все три "мигают", то всё нормально с ними.
Да, я проверял осциллографом после установки, все три датчика при разном повороте колеса генерируют либо низкий потенциал либо высокий... все как положено.

11 Мар 2020 в 11:18
Ответ #10
Оффлайн

volodiaa

надо уточнить соответствие градусности мотора и контроллера, иногда в контроллере бывает перемычка для смены 60 или 120.
Цитата
Отключаю датчиков "тупит" только на "низах" далее "тащит" нормально.
При подключении датчиков холла ключи начинают сильно греться...
похоже ваш контроллер работает и в без датчиковом режиме. Что значит тупит? дергает? так это так и должно.
греется значит не правильно, комбинация или градусность, и то и другое меняется .
переворот среднего холла меняет градус мотора, то же самое бывает в контроллере - перемычка.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 в 14:16 от volodiaa »

11 Мар 2020 в 11:20
Ответ #11
Оффлайн

Александр768

Хорошо.
1. Сегодня разберу контроллер и сделаю более детальные фото и сам по изучаю.  :kidding:
2. Сделаю перебор всех 36 вариантов...

Предварительно запитаю контроллер от ЛБП с заниженной токо-отдачей на всякий случай...
Приложу в тему картинку найденную на этом форуме, чтоб не забыть и не искать :)

Еще такой вопрос, как влияет на мощность и на аккумуляторы ездить без датчиков холла ? Т.е КПД получается должно быть ниже ? А чем ниже КПД, больше будет кушать батарею ?

11 Мар 2020 в 11:23
Ответ #12
Оффлайн

MoRoman

, Володь, глянь вот это фото

видно, что термоусадка на ногах одного цвета на всех датчиках, наверняка замечал, что если есть обратный датчик, на нем всегда термоусадка другого цвета.. плюс длинная плата через 2 сектора, это 120 градусов.

Добавлено 11 Мар 2020 в 11:25
1. Сегодня разберу контроллер и сделаю более детальные фото и сам по изучаю. 
2. Сделаю перебор всех 36 вариантов...

пожалуй закруглюсь с советами, делайте что хотите...

11 Мар 2020 в 11:25
Ответ #13
Оффлайн

Александр768

похоже ваш контроллер работает и в без датчиковом режиме, что значит тупит? дергает? так это так и должно.
греется значит не правильно, комбинация или градусность, и то и другое меняется .
переворот среднего холла меняет градус мотора, то же самое бывает в контроллере - перемычка.
При подключении холлов начинается гул мотора, и тем самым видимо ключи начинают работать немного неправильно от того и греются  :sorry:
А вот если отключить датчики, тогда ключи перестают греться.

11 Мар 2020 в 11:31
Ответ #14
Оффлайн

volodiaa

Согласен полностью .   разность цветов термоусадки на ногах указывает на отличие холла.
Бывают контроллеры идентичные, а градусы разные.
Жрет контроллер в безхолловом режиме не намного больше (микра), недостаток дерганье при троганье .
когда переводишь в холловый режим, то меняется комбинация фаз и холлов, по этому надо искать другую комбинацию.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2020 в 14:18 от volodiaa »

11 Мар 2020 в 11:37
Ответ #15
Оффлайн

MoRoman

но на фота старые холлы ? я просто понял что он их выбросил
Володь, глянь первый пост, там как было и как стало...

11 Мар 2020 в 11:40
Ответ #16
Оффлайн

Александр768

MoRoman привет. я твой ответ прочитал. согласен полностью .   разность цветов термоусадки на ногах указывает на отличие холла, но на фота старые холлы ? я просто понял что он их выбросил. Бывают контроллеры идентичные, а градусы разные.
Жрет контроллер в безхолловом режиме не намного больше (микра), недостаток дерганье при троганье .
когда ставишь холлы то меняется комбинация фаз и холлов, по этому надо искать другую комбинацию.
Красной термоусадкой старые холлы, желтой это поменянные.

11 Мар 2020 в 11:41
Ответ #17
Оффлайн

MoRoman

Бывают контроллеры идентичные, а градусы разные.
большинство под 120 градусов, но конечно всё может быть.. но я бы в контроллер не лез бы пока, сначала комбинацию... выше я написал, как максимум в 4 действия подобрать правильную, но человек хочет в 36.. ну раз хочет, пусть делает что хочет...
Часто на наклейке градусность контроллера указана.. глянуть бы..

Geared мотор-колесо, лишний датчик холла для спидометра

Автор diamondbackРаздел Электродвигатели и генераторы

Ответов: 3
Просмотров: 1303
Последний ответ 26 Ноя 2017 в 21:38
от Garpun
Мотор колесо,вместо 5 проводов выходит 6 на датчик холла?

Автор sametsРаздел Электровелосипеды

Ответов: 40
Просмотров: 20516
Последний ответ 14 Дек 2022 в 16:16
от molinovroman
Колесо дергается при пуске

Автор UzbekРаздел Электровелосипеды

Ответов: 2
Просмотров: 896
Последний ответ 31 Янв 2020 в 07:17
от Roman Peshak
Колесо на хх едет, а при нагрузке встаёт

Автор FaitРаздел Электровелосипеды

Ответов: 18
Просмотров: 3192
Последний ответ 01 Фев 2017 в 01:54
от TULSUNDUR
Kugoo S3 при нажатии курка газа стопорится колесо.

Автор AMikeaРаздел Электросамокаты Kugoo S серии и аналоги

Ответов: 2
Просмотров: 1890
Последний ответ 16 Окт 2020 в 18:03
от GiroMen